Белорыбица у нас также известна под названием нельма, а в других странах ее называют sheefish, inconnu или connie. Это разновидность пресноводных сигов из семейства Лососевых. Она широко распространена в арктических реках Кольского полуострова, которые относятся к бассейну Белого моря. Также ареал ее простирается в восточном направлении до реки Анадырь. В Северной Америке белорыбица населяет бассейны рек Юкон и Маккензи.

Белорыбица – это разновидность пресноводных сигов из семейства Лососевых

Описание белорыбицы

Нельма является проходной рыбой. Ее максимальная длина может достигать 1 м 50 см. Эта крупная рыба отличается сравнительно маленькой головой, большим ртом с вытянутой нижней челюстью, а также высоким и острым спинным плавником, благодаря чему ее трудно спутать с другими видами.

Всего насчитывается 8 плавников. Анальный расположен неподалеку от хвостового, а маленькие брюшные – посреди живота. Боковые плавники разместились вблизи жаберных крышек, а хвостовой – отчетливо раздвоенный. Спинной и хвостовой плавники выглядят более темными, чем остальные. Цвет чешуи серебристый, но спина может быть бледно-зеленая, синяя или коричневая. Мясо нельмы белое, слоеное и довольно жирное. Взрослая рыба весит от 14 до 25 кг.

Читайте также:  Самые распространенные снасти на судака

В первый год жизни белорыбица питается планктоном, после чего начинает охотиться на мелкую рыбку. Она живет в озерах и реках или в солоноватой воде недалеко от моря. Во время нереста нельма может мигрировать на 1500 км. Stenodus Nelma ранее считалась подвидом Stenodus Leucichthys, которая обитала в бассейне Каспийского моря, а ныне считается вымершей.

Самое главное - не пропустить поклевку!

Можно попасть в "рыбное" место, но не наловить ничего. Сейчас появились специальные самоподсекающиеся удочки со специальным механизмом:

  • В момент поклевки происходит натяжение лески, что приводит к срабатыванию подсекателя.
  • Рыба, подсеченная в нужный момент, остается на крючке, и Вам остается лишь достать ее из водоема!

Читать подробный обзор...

В Северной Америке биология этой рыбы плохо изучена, но исследования были проведены в Сибири.

Белорыбица (видео)

Жизненный цикл белорыбицы

Нерест, как предполагается, происходит в конце лета или в начале осени, но до сих пор не было никаких непосредственных наблюдений брачного поведения нельмы или описаний ее нерестилищ. Предполагается, что каждая особь нерестится раз в 2-4 года. В прибрежных районах белорыбица обитает в море (океане), а пресноводные реки использует для размножения. Нельма, которая обитает во внутренних озерах, остается в пресной воде всю свою жизнь и нерестится в притоках.

Молодняк, вероятно, остается в нерестовых реках как минимум 2 года, после чего спускается в большой водоем. Рыба достигает половой зрелости в возрасте около 7 лет, а живет обычно не более 12 лет. Однако сибирские исследователи зафиксировали особь, которой исполнился 21 год. Взрослая белорыбица очень велика. Средний размер колеблется от 45 до 75 см, а один экземпляр, выловленный в устье реки Маккензи, достигал 1,5 м в длину и весил более 28 кг.

Читайте также:  Рыба-головешка: полезная и вкусная
Белорыбица у нас также известна под названием нельма, а в других странах ее называют sheefish, inconnu или connie

Размер нельмы обусловлен ее пищей. Взрослые особи питаются мелкой рыбкой. В основном это другие сиговые, но в рацион могут попадать щучка, колюшка, пескарь, арктическая минога и иногда даже другая белорыбица. Молодняк питается личинками насекомых и планктонными ракообразными. Скорее всего, переход на рыбную диету происходит, когда белорыбица мигрирует в большой водоем, чтобы начать взрослую фазу своей жизни. К этому моменту она обычно уже настолько велика, что может не опасаться других хищников. Однако, молодую нельму охотно поедает более взрослая, не говоря уже про таких хищников, как щука и налим.

Галерея: белорыбица, или нельма (25 фото)

Щука, чехонь, белорыбица (видео)

Ловля белорыбицы

Эта рыба не пользуется большим успехом на рынке, но в качестве пищи для людей и домашних животных она используется давно. Обычно нельму ловят на реках сетями в конце лета, после чего разделывают и подвешивают на открытом воздухе или коптят.

Жирное мясо этой рыбы больше подходит для копчения, чем для продажи в сыром виде.

Не совсем понятно, почему американская нельма крупнее евразийской. Это лишний раз доказывает, что данная рыба требует тщательного изучения. Американские спиннингисты подчеркивают, что нельма – это серьезный боец, который сильно сопротивляется, попадая на крючок. Она охотно берет приманку на глубине около 4 м, после чего с невероятной скоростью поднимается к поверхности воды. В попытках освободиться от крючка белорыбица начинает совершать прыжки.

Читайте также:  Белый амур: чем интересен и как приготовить

Поведение засеченной нельмы значительно отличается от манеры озерной форели и щуки. После поклевки леска обычно сразу провисает, и это говорит о том, что рыба начала всплывать на поверхность. Вероятно, нельма считает, что так ей будет легче освободиться от крючка. Спиннингисты говорят, что борьба с белорыбицей – это невероятное шоу, которое сопровождается высокими прыжками и громкими всплесками. Удивительно, что крупная рыбина не пользуется популярностью у рыболовов, учитывая ее превосходные боевые качества и неплохие кулинарные свойства. Опытным рыбакам иногда удается поймать экземпляры, длина которых превышает 1 м.

Как увеличить улов рыбы?

Сегодня существует множество способов для того, чтобы увеличить улов. Один из интересных вариантов - активатор клева. Он привлекает рыбу с дальних расстояний и стимулирует ее аппетит с помощью феромонов, входящих в состав и влияющих на поведение особей. Феромоны – это природные биологически активные вещества, которые выделяют живые организмы, в том числе и рыбы.

Действительно ли это все работает? Как не купить кота в мешке? Читайте подробности в нашем обзоре.

Читать обзор...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...

Отзывы и комментарии