Берш (лат. Stizostedion volgensis), как и все представители семейства Окуневых, плотояден и собирается в стаи. Иначе его еще называют волжским судаком. Рыбакам очень нравится берш: он красив, его мясо довольно вкусное, подходит для жарки, варки и ухи. В промышленных целях эту рыбу не отлавливают, да и рыбаки редко охотятся за ней целенаправленно, но трофеем она считается ценным. Прежде чем приступать к ловле ложного судака, убедитесь, что это не запрещено в вашем регионе – ведь берш относится к видам, входящим в Красную книгу.

Берш (лат. Stizostedion volgensis), как и все представители семейства Окуневых, плотояден и собирается в стаи

Описание рыбы

По внешнему виду берш напоминает сразу и судака, и окуня. Имеет длинное тело, густо усеянное мелкой чешуей. Выделяется большими глазами и наличием небольшого горба. На теле рыбы имеются темные полосы. Плавники довольно крупные, 2 передних состоят из костяных колючек, соединенных перепонкой.

Рыба встречается только в России. Любит чистые водоемы с умеренным течением и дном из гальки, песка или камней. Водится в небольших количествах в реках, которые впадают в Азовское, Каспийское и Черное моря, и в водохранилищах, таких как Цимлянское, Куйбышевское и Волгоградское. Больше всего хищник распространен на Волге. В реках обычно живет не более 6 лет.

Обычно рыба эта водится в пресной воде, но встречается и в море, хотя в открытое море никогда не выходит. 

Половой зрелости особи достигают на 4-м году своей жизни. Нерестится весной, когда вода нагреется до +10°C. Самки выбирают места глубиной до 2 м и откладывают мелкую желтую икру в гнезда. Икринки имеют размер меньше 1 мм. Их количество составляет примерно 300 000. Затем самцы охраняют икру от хищников. Через 5 дней появляются личинки. Сначала пищей для личинок служат остатки желчного мешочка, затем они переходят на планктон и водоросли.

Самое главное - не пропустить поклевку!

Можно попасть в "рыбное" место, но не наловить ничего. Сейчас появились специальные самоподсекающиеся удочки со специальным механизмом:

  • В момент поклевки происходит натяжение лески, что приводит к срабатыванию подсекателя.
  • Рыба, подсеченная в нужный момент, остается на крючке, и Вам остается лишь достать ее из водоема!

Читать подробный обзор...

Читайте также:  Первая рыбалка на спиннинг

Галерея: рыба берш (25 фото)

Ловля берша (видео)

Берш и судак

Внешне берш очень похож на судака. Они относятся к одному семейству и часто водятся вместе. Даже опытные рыбаки могут с легкостью перепутать их. Некоторые даже уверены, что это одна и та же рыба.

Внешне берш очень похож на судака

Отличительные признаки

Рыбы отличаются своим весом. Берш редко достигает веса в 1,2 кг. Чаще попадается рыба длиной около 30 см и весом в 400 г. За первый год жизни волжский судак достигает размера около 8 см.

Отличаться также может глубина, которую предпочитает рыба. Судак обычно держится на 10 м. Взрослый берш уходит минимум на 14 м. Молодь прибивается к берегу, но обитает тоже у дна. Бывает, что мелкий бершик встречается в стае судака.

В отличие от судака, зубы у берша мелкие, отсутствуют острые клыки.

Окраска судака менее яркая. Черные полосы у берша выделяются отчетливее. Спина имеет зеленоватый оттенок, а бока и живот – серые. На жаберных крышках можно заметить белее мелкие чешуйки, чем на теле. Голова короче и шире, чем у судака, имеет туповатую форму. Чешуя крупнее. На спине соприкасаются плавники. Боковая линия короче. Глаза немного крупнее.

Читайте также:  Самые распространенные снасти на судака

Ловля судака и берша (видео)

Особенности ловли

Снасти для ловли можно использовать разные:

  • спиннинги;
  • донки;
  • жерлицы;
  • поплавочные удочки.

Эффективны воблеры и джиг-головки. Иногда применяют блестящие каплевидные мормышки. Чаще всего используют ловлю на спиннинг с лодки или берега.

Если выбор пал на поплавочную удочку, то убедитесь, что снасть крепкая. Держите живца около самого дна.

Берша активно ловят блеснением, при этом используют узкие двухсторонние окуневые блесны светлых цветов. Двигают блесны двумя способами. Первый заключается в том, что блесну попеременно то поднимают, то опускают на дно. Второй способ привлекает тем, что поднятую блесну опускают в воду до конца, а затем тянут ее по дну. Если блесны нет, то вместо нее подойдет джиг-головка.

При слабом течении используют крупную мормышку с большим крючком. Для этого берут леску диаметром 0,2 мм и легкий груз. Берша пугают резкие рывки, поэтому выполняйте плавные движения с небольшими подергиваниями снасти.

Так как данная рыба держится в стаях, то хорошо использовать эхолот, чтобы обнаружить ее скопления.

Зимой поймать рыбу труднее, потому что она не ищет пищи. Тогда следует использовать удочки с инерционной катушкой и ловить рыбу в глубоких местах и под корягами. Иногда помогает жерлица на щуку. Установка происходит следующим образом: грузило опускают на дно, что помогает живцу оставаться довольно глубоко, тем самым привлекая добычу.

Зимует рыба в глубоких местах. Чтобы найти место ее стоянки, нужно активно перемещаться и сверлить много лунок. Однако можно выбрать определенное место и ждать там. Любая из этих тактик имеет право на существование.

Читайте также:  Рыба жерех - вкусный хищник

В природе взрослые особи предпочитают питаться мальками рыбы и ракообразными. Молодь любит планктон и личинки насекомых. Размер приманки или ее части должен быть 2-5 см. Из-за особенностей анатомического строения рта, хищник не может питаться крупной рыбой. Только самые крупные особи могут поглотить рыбу 8-10 см. Можно использовать лягушонка. Но живца для ловли брать необязательно.

Рыбаки зимой используют червей и мотыль. Мотыля насаживают пучком. Также годятся кусочки сала и различные личинки.

Обычно на Волге берша ловят осенью, зимой или в начале весны. Активнее всего клюет с рассвета до 12 часов дня. Днем клев прекращается, а с наступлением сумерек активность рыбы возрастает. В зимнее время года ночью ловить не стоит. Лучше начало зимней рыбалки, когда появился крепкий лед.

В отличие от судака, зубы у берша мелкие, отсутствуют острые клыки

Приманки для ловли

Больше всего рыба любит силиконовые приманки, наиболее похожие на живую. Но лучше взять с собой на рыбалку все виды цветных приманок, которые есть. В ход идут твистеры, виброхвосты и даже поролоновые рыбки. Крючок лучше скрыть, например, шерстью.

Размер приманки должен быть не более 8 см.

Рыбка клюет на коричневые, зеленые и желтые цвета. В темное время суток его привлекают очень яркие или светящиеся предметы.

Берша часто путают с судаком, поэтому, разобравшись в тонкостях его внешнего вида и особенностях ловли, вы можете похвастаться своими знаниями и уловом перед приятелями.

Как увеличить улов рыбы?

Сегодня существует множество способов для того, чтобы увеличить улов. Один из интересных вариантов - активатор клева. Он привлекает рыбу с дальних расстояний и стимулирует ее аппетит с помощью феромонов, входящих в состав и влияющих на поведение особей. Феромоны – это природные биологически активные вещества, которые выделяют живые организмы, в том числе и рыбы.

Действительно ли это все работает? Как не купить кота в мешке? Читайте подробности в нашем обзоре.

Читать обзор...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...

Отзывы и комментарии