Змееголов – рыба не совсем обычная. Одна название чего стоит: так и кажется, что в реках своего ареала плавает что-то вроде дракона. При богатой фантазии некоторым людям действительно в облике этой рыбы может почудиться змеиная голова. Однако далеко не у всех есть такое воображение. Если уж использовать образные ассоциации, то змееголов – это, скорее, что-то среднее между угрем и щукой.

Змееголов – рыба не совсем обычная

Систематика и ареал

Систематическое положение змееголова очень простое – он принадлежит к отряду окунеобразных, к семейству, которое так и называется – змееголовые.

Изначально эти рыбы водились только в реках Дальнего Востока на российской и китайской его части.

В шестидесятых годах XX века, когда весь мир охватила лихорадка улучшения природы и обогащения количества видов на всех территориях, дальневосточных водных обитателей стали переселять в другие регионы. Судьба переселенца досталась не только змееголову. Почему-то очень активно с Дальнего Востока переселяли и толстолобика.

В этот период из Московского зоопарка эту рыбу стали расселять по рекам и озерам Средней Азии. Так оказался он в Казахстане, Узбекистане, Туркменистане. Заселяли ее и в искусственные водоемы, например, в Каракумский канал. В Казахстане змееголов охотно расселился по руслам и притокам Сырдарьи и Амударьи, попав в одну компанию с толстолобиком. Водохранилища ему почему-то понравились меньше.

В 2013 году эти рыбы неожиданно появились в Соединенных Штатах Америки. Во избежание дальнейшего расселения экзотического вида его разрешили отлавливать, но запретили содержать в неволе. Такое решение было обусловлено угрозой захвата новоселом водоемов и вытеснения им аборигенных видов. Особенно могли пострадать штаты Флорида, Калифорния, Мэриленд.

Самое главное - не пропустить поклевку!

Можно попасть в "рыбное" место, но не наловить ничего. Сейчас появились специальные самоподсекающиеся удочки со специальным механизмом:

  • В момент поклевки происходит натяжение лески, что приводит к срабатыванию подсекателя.
  • Рыба, подсеченная в нужный момент, остается на крючке, и Вам остается лишь достать ее из водоема!

Читать подробный обзор...

Для этих регионов змееголов оказался настоящим бедствием. Он способен не только быть хорошим конкурентом для всех крупных хищников пресных водоемов. Не имея в новом для себя водоеме лимитирующих факторов, он может уничтожить всю кормовую базу аборигенных видов.

Как ловят змееголова (видео)

Внешний вид и приспособленность к условиям среды

Это относительно крупная рыба. Она достигает в длину примерно чуть больше метра – 110-120 см. Максимальный вес зафиксирован в пределах 25-28 кг.

Читайте также:  Как живёт вьюн-рыба

Имеет вытянутое мускулистое тело. Окраска темно-коричневая, поверх общего фона расположены более светлые поперечные ромбические узоры. Хвост короткий, закругленный, почти черный. Спинной плавник тянется почти от головы и до хвоста. Окрашен он все в тот же коричневый цвет с темными пятнами. Грудные плавники небольшие. Анальный плавник похож на спинной, только несколько меньших размеров. Голова сплющенная, плотно покрыта чешуей, рот большой.

Змееголов славится своей живучестью за счет очень сильного тела, а главное за счет способности какое-то время дышать атмосферным воздухом. Обеспечивается эта способность специальным наджаберным органом. По этой причине он легко переносит временное, но не полное пересыхание водоемов, а также дефицит кислорода в воде. Однако он погибает, если долгое время не может достичь атмосферного воздуха.

Эта рыба может жить в водоемах, бедных кислородом. Это ценно для сохранности видового состава в том случае, когда происходит частичная эвтрофикация водоема.

Такой процесс часто происходит в озерах, небольших реках и искусственных водоемах. Например, с расположенных рядом полей, где производится внесение минеральных и органических удобрений, стекает вода, наполняя водоем этими удобрениями. В результате разрастаются растения, а главное, стремительно размножаются бактерии и грибы. Их очень быстрый рост приводит к дефициту кислорода в воде. Поступление этого вещества из атмосферы не успевает восполнить его потери в воде. В результате происходит замор всех организмов, кроме тех, кто обходится без кислорода. Таков сценарий полной эвтрофикации водоема.

Однако возможен и не столь радикальный случай. В речку могут смываться удобрения в количествах, не приводящих к быстрому замору всего там живущего. В этих условиях погибают лишь некоторые чувствительные виды. Зато змееголов, если у него есть возможность дышать атмосферным воздухом, прекрасно себя чувствует. Правда, в этом случае у него могут возникнуть другие проблемы – уменьшение его кормовой базы.

Таким образом, главной особенностью необычной рыбы является большая живучесть. В реках Дальнего Востока с его муссонным климатом часто происходят паводки и большие наводнения. Причем реки разливаются обычно во второй половине лета, когда начинаются муссонные тропические ливни. Вода заливает сушу, увеличивая тем самым кормовую базу рыб. Однако потом, когда река возвращается в свое русло, не всем дано вернуться в родной биотоп. Змееголов в этом случае зарывается в мокрый грунт на глубину около метра, а на его теле образуется толстый слой слизи. Если через несколько месяцев вода вернется, то он оживет.

Читайте также:  Пресноводный пангасиус, выращенный в неволе
Систематическое положение змееголова очень простое – он относится к отряду окунеобразных, к семейству рыб, которое так и называется – змееголовые

Галерея: рыба-змееголов (25 фото)

Питание и образ жизни

Змееголов – очень ловкий хищник. Его стратегия – это стремительный рывок из засады. Питается всем, что может схватить и съесть. Обычно это любые другие рыбки, земноводные, птенцы водоплавающих птиц, личинки насекомых, взрослые насекомые, в том числе обитающие в атмосферном воздухе. Во время разлива его рацион может пополниться мышами, птенцами и другими наземными обитателями.

Главным пищевым конкурентом змееголова является щука, на втором месте – сом. В больших водоемах, свободных от мелководий и зарослей, выигрывает в борьбе за место под солнцем щука. Там, где много мелких мест, зарослей, стариц и тому подобных тихих мест, пальма первенства переходит к змееголову. Сом выигрывает там, где много глубоких омутов в сочетании с прибрежными зарослями.

Эта рыба может жить в водоемах, бедных кислородом

В Средней Азии при формировании ихтиофауны водохранилищ ГЭС пытались использовать прежде всего змееголова. Однако его благополучие в новом водоеме зависело не столько от кормовой базы, сколько от рельефа дна, где можно было бы создать гнездо, а главное, спрятать его от посторонних глаз и зубов.

Ловля змееголова в Казахстане (видео)

Особенности размножения

Когда молодым особям исполняется 2 года, а тело их вырастает до 35 см, они начинают размножаться.

Нерестится эта рыба в первой половине лета, когда вода прогреется до комфортной для всех купальщиков температуры – около 25°С. Такая теплая обстановка формируется преимущественно в мелких водоемах, на отмелях, в заводях, медленно пересыхающих рукавах и т. п.

Диапазон количества отложенных икринок очень большой – от 20 до 120 яиц в одной кладке. Количество икринок зависит от возраста рыбы, ее размеров, состояния здоровья и, конечно, от степени сытости. Слишком молодая и постоянно голодная особь много икры не отложит.

Икринки заботливо устраиваются в специально сделанное гнездо, размеры которого впечатляют. Оно делается, как у птицы, из растений. Диаметр такого сооружения напоминает гнездо хищной птицы средних размеров.

О потомстве заботятся оба родителя. Икринки снабжены жировой каплей, что позволяет им не лежать в гнезде, а висеть. Это позволяет лучше снабжать зародыш кислородом. Над этой проблемой трудятся и оба родителя. Они не только охраняют гнездо, но и обмахивают его плавниками, создавая постоянный ток воды. После того как из икринок выведутся маленькие змееголовчики, родители не бросают их на произвол судьбы, а продолжают еще какое-то время охранять молодежь. Время такой охраны определяется самими мальками. Как только они уплывут в разные стороны навстречу своей судьбе, родительские функции у этих рыб заканчиваются. Можно теперь подумать и о новом потомстве.

Читайте также:  Кто такой сиг, и как его приготовить

Как ловят и едят змееголова

Этот вид является промысловым везде, где он обитает. Им стремятся заполнить искусственные водоемы. Мало того, в силу своих особых качеств он сам стремительно заселяет искусственные и естественные водоемы мира.

Ловить змееголова нужно на донную удочку, поскольку его любимые места – это глубины и толщи водоемов. В качестве приманки обычно используют весь набор для речных хищников, обитающих в равнинных реках. Это:

  • дождевые черви;
  • мелкая мертвая рыбка;
  • лягушки также в мертвом виде;
  • речные моллюски без панциря.

Главное в приманке – чтобы потенциальная добыча распознала в ней свою обычную еду.

Вероятность поймать змееголова увеличивается вечером и ночью. Поскольку большинство рыбаков ночью все же предпочитают спать, то проблема как ловить змееголова решается очень просто. На закате выставляется несколько донных удочек, а на рассвете вываживается улов. Правда, в этой простоте есть свои сложности – рыба предпочитает охотиться и прятаться в зарослях и среди коряг. Так что есть вероятность поутру вытащить улов в виде затонувшей коряги.

В кулинарии рыба ценится за хорошие вкусовые качества и отсутствие множества мелких костей, как, например, у карася или щуки. По вкусу мясо можно сравнить с мясом сазана. Только змееголовые обычно очень мускулисты, поэтому в их мясе меньше жира.

Из мяса змееголова можно приготовить:

  • просто жареную рыбу;
  • котлеты;
  • заливное;
  • запеченную в духовке рыбку в любом соусе.

Использовать на уху этого представителя водной фауны можно только вместе с другими видами. Бульон только из змееголова не отличается высокими вкусовыми качествами.

Таким образом, эта рыба обладает большим промысловым потенциалом, хорошими перспективами постоянного воспроизводства численности, а также ростом востребованности населением в качестве пищевого ресурса.

Как увеличить улов рыбы?

Сегодня существует множество способов для того, чтобы увеличить улов. Один из интересных вариантов - активатор клева. Он привлекает рыбу с дальних расстояний и стимулирует ее аппетит с помощью феромонов, входящих в состав и влияющих на поведение особей. Феромоны – это природные биологически активные вещества, которые выделяют живые организмы, в том числе и рыбы.

Действительно ли это все работает? Как не купить кота в мешке? Читайте подробности в нашем обзоре.

Читать обзор...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...

Отзывы и комментарии