Прикормка для рыбы – это специальная приманка, которую бросают в воду с целью привлечения добычи в определенное место. Обычно она используется для ловли разновидностей, которые относятся к семейству карповых. Прикормка для рыбы создается из муки, хлебной крошки, ванильного сахара, льняных семян или масла, кукурузы, комбикорма и других ингредиентов. Все эти компоненты рыбаки увлажняют и лепят из них шары, которые затем бросают в воду именно в том месте, где планируют ловить. Эти шары могут распадаться на куски при столкновении с поверхностью воды, образуя привлекательное для рыбы «облако» из мелких питательных частиц. Другие типы шаров опускаются на самое дно, чтобы привлечь глубоководные разновидности.

Прикормка для рыбы – это специальная приманка, которую бросают в воду с целью привлечения различных видов в определенное место

Использование прикормки

Количество забрасываемой прикормки нужно уметь рассчитывать таким образом, чтобы рыба подходила к месту ловли в больших количествах, но не переедала (это может негативно отразиться на качестве клева). Знающие люди могут прикармливать определенное место в течение нескольких дней до начала ловли, чтобы рыба привыкала получать пищу и периодически снова возвращалась в эту точку.

Один из способов размещения питательной массы максимально близко к рыболовному крючку с наживкой – это снасть фидер. Такая удочка отличается от обычной донки тем, что неподалеку от приманки на ней располагается сетчатая кормушка из проволоки или другого материала. При столкновении с поверхностью воды содержимое кормушки начинает рассеиваться и привлекать рыбу, но какая-то часть должна достигать дна.

При ловле на обычную удочку шары обычно забрасываются чуть выше поплавка.

В некоторых водоемах (особенно частных) может быть установлен лимит на прикармливание рыбы, поскольку чрезмерное использование этого метода может привести к загрязнению естественной среды обитания рыбы. Особенно это касается малых бессточных озер, где вода застаивается и ее качество сильно ухудшается, что может привести к массовой гибели всего живого.

Самое главное - не пропустить поклевку!

Можно попасть в "рыбное" место, но не наловить ничего. Сейчас появились специальные самоподсекающиеся удочки со специальным механизмом:

  • В момент поклевки происходит натяжение лески, что приводит к срабатыванию подсекателя.
  • Рыба, подсеченная в нужный момент, остается на крючке, и Вам остается лишь достать ее из водоема!

Читать подробный обзор...

Читайте также:  Примечательная рыба язь

Прикормка для рыбы (видео)

Приготовление прикормки

В современных рыболовных магазинах столько разновидностей, что новичку бывает очень трудно сориентироваться и выбрать свой вариант. Настоятельно не рекомендуется покупать первую попавшуюся на глаза подкормку, не ознакомившись с правилами ее использования. Чтобы сделать прикормку самостоятельно, понадобится большая миска, таз или ведро. Опытные рыбаки любят экспериментировать с различными смесями и стараются приобретать как минимум по 3 таких емкости. Замешивается приманка для рыбы своими руками. Для увлажнения смеси рекомендуется использовать воду из реки или озера, где планируется ловля. Водой из крана лучше не пользоваться, поскольку она может содержать чрезмерное количество хлора. С помощью специального ароматического спрея можно придать питательной массе дополнительный запах. В качестве альтернативы используется также итальянский активатор клева FishHungry.

Известно, что прикормка имеет свойство высыхать, и время от времени ее нужно будет снова увлажнять. Можно выработать расписание для таких процедур (например, каждый час). Нельзя допускать переизбытка влаги в смеси, потому что в таком случае она может потерять свои полезные свойства. Слишком сухая масса будет растворяться в верхних слоях воды, не достигая дна, и это тоже неприемлемо.

Обычно она используется для ловли разновидностей, которые относятся к семейству карповых

Разновидности прикормки

Темная подкормка очень хорошо себя показывает в чистой и прозрачной воде. Такая питательная масса не будет выглядеть подозрительно, когда ляжет на дно, благодаря чему пугливые разновидности рыбы не заметят никакого подвоха. Рыба в целом имеет свойство избегать светлых участков водоема, потому что в таких зонах она слишком уязвима для хищников. Если же по какой-то причине используется светлый прикорм для рыбы в прозрачной воде, то следует применить специальные красители и сменить цвет на более темный.

Читайте также:  Стайная рыба чехонь

Красная прикормка пользуется большой популярностью у таких разновидностей, как лещ, карп и линь. Эта масса считается лучшей для летнего периода. Ее иногда смешивают с мелконарезанными красными червями или другими компонентами животного происхождения. Она тоже не подходит для холодной чистой воды, поскольку вызывает у рыбы подозрения.

Смешанная прикормка может выглядеть и работать хорошо в том случае, если она состоит из мелких частиц. Образовавшиеся в результате увлажнения комки нужно размельчать. Хорошо приготовленная масса однородная, ведь только в таком случае она будет правильно растворяться при попадании в водоем.

Дробленое конопляное семя является одним из самых важных ингредиентов. Благодаря этой добавке в воде образуются привлекательные для рыбы маслянистые пятна, распространяющие характерный запах. Можно добавлять в массу и консервированную коноплю. Такой ингредиент распространяет еще более сильный запах, который рыба обязательно оценит.

Хлебная крошка – это эффективный и относительно дешевый наполнитель для большинства типов прикормки. Благодаря использованию этой добавки питательная масса приобретает лучшую консистенцию. Хлебная крошка – это привычный для рыбы компонент, которым ее кормили многие поколения на протяжении веков. Можно использовать как белую, так и более темную крошку.

Читайте также:  Мал, да удал: елец-рыба

Прикормка для рыбы из пшена (видео)

Экзотическая прикормка

При ловле на «метод» приготовление питательной массы должно быть тщательным, чтобы рыба не могла ее так просто выбить из кормушки. Прикормки такого типа бывают даже слишком липкими, в результате чего их трудно приготовить. Воду нужно добавлять в небольших количествах, после чего мешать массу в ускоренном темпе. Такая прикормка должна быть немного влажной, но не слишком сухой.

Меласса – это хороший ингредиент для привлечения такого любителя сладостей, как лещ. Она особенно хорошо смешивается с такими приманками, как бойлы, кукуруза и фруктовые ароматизированные гранулы. Некоторые прикормочные смеси уже содержат сухую мелассу, но обычно ее приходится добавлять в жидком виде.

Нужно соблюдать меру, ведь переизбыток этой сладкой добавки может привести к тому, что прикормка станет слишком липкой.

Смешанная прикормка может выглядеть и работать хорошо в том случае, если она состоит из мелких частиц

Приготавливаемый рыбный порошок из кукурузы является относительно новым и малознакомым ингредиентом. Кукуруза – хорошая наживка для рыбы, так что ее использование вполне оправданно. Это отличная прикормка для рыбца, карпа, леща, усача, голавля, линя и крупной плотвы. Обычно рыболовы увлажняют кукурузную массу отдельно, после чего добавляют ее к остальным ингредиентам.

Большинство магазинных подкормок хорошо работает, но нет ничего плохого в том, чтобы экспериментировать и смешивать их между собой. Опытный рыболов обычно стремится разрабатывать рецепты прикормки для рыбалки своими руками и в дальнейшем неохотно делится секретами с другими, делая исключения только для самых близких друзей. Некоторые разрабатывают настолько эффективные смеси, что в дальнейшем называют их своим именем и успешно продают другим ценителям.

Как увеличить улов рыбы?

Сегодня существует множество способов для того, чтобы увеличить улов. Один из интересных вариантов - активатор клева. Он привлекает рыбу с дальних расстояний и стимулирует ее аппетит с помощью феромонов, входящих в состав и влияющих на поведение особей. Феромоны – это природные биологически активные вещества, которые выделяют живые организмы, в том числе и рыбы.

Действительно ли это все работает? Как не купить кота в мешке? Читайте подробности в нашем обзоре.

Читать обзор...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...

Отзывы и комментарии