Рыба сибас известна не всем, поскольку ее цена в магазинах некоторых отпугивает. О ее существовании, конечно, знают рыбаки некоторых регионов, где эту рыбу ловят в неограниченных количествах. Однако рыбаки на большей части России ее не видели.

Рыба сибас известна не всем, поскольку ее цена в магазинах некоторых отпугивает

Описание и места обитания

У этой рыбы много названий. Она известна под именами:

  • лаврак обыкновенный;
  • койкан;
  • морской окунь;
  • лубина;
  • бранзино;
  • спигола;
  • раньо;
  • морской волк;
  • морской судак;
  • рыба-волк.

Так много имен у одного вида сформировалось оттого, что в ресторанах разных стран ее подают под названием, принятым в данной местности. Поставляют на ресторанные кухни этот продукт тоже под названием, принятым в той стране, где его добывают. Вот и выходит, что названия у одного вида такие разные. Однако самые известные имена – это сибас и лаврак.

Обыкновенный лаврак – это представитель Лучеперых. Систематики поместили его в семейство Мороновых.

Самое главное - не пропустить поклевку!

Можно попасть в "рыбное" место, но не наловить ничего. Сейчас появились специальные самоподсекающиеся удочки со специальным механизмом:

  • В момент поклевки происходит натяжение лески, что приводит к срабатыванию подсекателя.
  • Рыба, подсеченная в нужный момент, остается на крючке, и Вам остается лишь достать ее из водоема!

Читать подробный обзор...

Ареал лаврака отличается обширностью, но в большей степени привязан к бассейну Атлантического океана. Дикий сибас водится в водах Атлантического океана от Норвегии до Сенегала. Обитает он и в двух закрытых морях Атлантического бассейна – Средиземном и Черном.

Во многих европейских странах, а в Италии особенно, морской окунь активно разводится как в искусственных, так и в естественных водоемах с морской водой в качестве ценной и дорогой породы. Обычно искусственно выращенный лаврак обладает меньшими размерами и продается по заниженной цене.

Добывают эту рыбу везде, где она водится. Однако, несмотря на большой спрос, в некоторых странах промысел ее ограничен (например, в Великобритании и Ирландии). На Украине вылов полностью запрещен, поскольку этот вид занесен в Красную книгу данной страны.

Читайте также:  Рыба-головешка: полезная и вкусная

Галерея: рыба сибас (25 фото)

Ловля сибаса (видео)

Чилийский аналог сибаса

У лаврака есть аналог, который на самом деле относится к другому виду. Это чилийский сибас, получивший еще название черного сибаса. Определение «черный» эта рыба получила не только за темный цвет, но и за свирепый нрав и вид. На спине ее торчат два острых плавника, что будоражит фантазию некоторых впечатлительных рыбаков и потребителей.

Чилийский сибас по происхождению не имеет ничего общего с лавраком. На самом деле черный сибас – это патагонский клыкач. Относится он к семейству Нототениевых. Его тоже добывают в Атлантике, но преимущественно в Мексиканском заливе.

Образ жизни у черного сибаса тоже своеобразный. Он обитает на больших глубинах и любит холодную воду. Оптимальная для него температура воды – не выше +11°C. Часто такие предпочтения связаны не столько с температурой, сколько с содержанием кислорода в воде. Дело в том, что в холодных водах кислорода больше. Именно поэтому многие морские обитатели предпочитают жить в холодных водах Охотского моря, а китообразные вообще размножаются у берегов Гренландии.

Образ жизни и параметры

Сибас – морской волк среди рыб Атлантики. Это прозвище он получил за решительный нрав и особые охотничьи замашки. Его любимый способ охоты – это нападение из засады. В его меню входят:

  • устрицы и другие моллюски;
  • креветки;
  • крабы;
  • небольшие осьминоги и кальмары;
  • мелкая рыбешка.

Обитает настоящий сибас, в отличие от чилийского, в довольно теплой воде. Его любимая температура воды – это интервал от +18°C до +23°C.

Живет он не больше 15 лет. Молодые особи держатся стайками. Однако, как только лаврак набирает вес и взрослеет, он переходит к одиночному образу жизни. Происходит это обычно с того момента, как рыба набирает вес более 10 кг. Длина такого морского волка обычно достигает 1 м.

Читайте также:  Шамайка - редкая азовская рыба

Пищевая ценность

Этот продукт относится к премиум-классу. В кулинарии сибас ценится за то, что в нем мало костей, а мясо нежное и с тонким вкусом. Кроме того, этот волк, обитающий в толщах вод Атлантики, не только приятный на вкус, но и полезный.

В мясе морского окуня содержится всего 99 ккал на 100 г. При этом распределение калорий выглядит следующим образом:

  • белки – 18% (72 ккал);
  • жиры – 3% (27 ккал);
  • углеводы – 0% (0 ккал).

Таким образом, мясо этой рыбы представляет собой преимущественно белковую пищу, что особенно ценно для тех, кто не только желает похудеть, но и стремится сделать свое тело здоровым и стройным.

На рынке существует разделение сибаса по происхождению и, конечно, цене. Дикий, пойманный в море экземпляр оценивается иначе, чем тот, что рос в искусственных водоемах на специальных кормах.

Несмотря на разницу в цене, выращивание лаврака в искусственных условиях рыбных хозяйств – дело выгодное. Так называемый речной лаврак раскупается оптом и в розницу, в том числе и ресторанами.

Польза этой атлантической рыбы для здоровья человека состоит не только в низкой калорийности и высоком содержании белка. В ее мясе в большом количестве содержатся Омега-3 жирные кислоты, обладающие антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Диетологи рекомендуют употреблять продукт как можно чаще тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, возрастными патологическими изменениями, заболеваниями суставов, а также болезнью Альцгеймера.

Как разделать сибаса (видео)

Способы приготовления

У жителей Средиземноморья и побережий Мексиканского залива этот продукт является обычным в меню. Морской волк обычно входит в меню многих ресторанов самых разных рангов и специализаций. Однако блюдо из него считается изысканным, поэтому рестораны соревнуются в способах его приготовления.

Что можно сделать из лаврака обыкновенного:

  1. Эта рыба прекрасно годится для жарки. По традициям средиземноморской кухни лаврака, конечно, очищенного от чешуи, потрошат, разрезают на куски нужного размера, после чего обмазывают оливковым маслом, слегка поливают лимонным соком, солят и покрывают специями по вкусу. Часто перед обжаркой тушку фаршируют ароматными травами. После этого ее можно обжарить на сковороде или завернуть в фольгу швом вверх.
  2. При запекании в фольге морского окуня можно обложить овощами, например, тертой морковью, резаным луком и цветной капустой. Получится очень вкусное и при этом диетическое блюдо.
  3. Одним из самых популярных способов приготовления является запекание в соли. При этом готовое блюдо подают обычно прямо в соляном панцире.
  4. Сибас-конфи в утином жире – это жареное блюдо, но процесс обработки продукта происходит при низкой температуре. Чтобы мясо рыбы не расползлось раньше времени, солить его нужно только после готовности.
Читайте также:  Как живёт вьюн-рыба

У приготовления этой рыбы есть несколько тонкостей. Связаны они прежде всего с тем, что мясо нежирное и нежное. По этой причине главная задача – не пересушить его, сохранить вкус и не позволить потерять форму, то есть расползтись.

Ареал лаврака отличается обширностью, но в большей степени привязан к бассейну Атлантического океана

При жарке на сковороде оливкового масла нужно наливать много. Предварительно кусочки можно замариновать в масле с долькой лайма. Ломтики нужно переворачивать только 1 раз. По этой причине нужно следить, чтобы появилась небольшая хрустящая корочка. В этом случае мясо будет нежным и ароматным.

Самая большая проблема работы с этой рыбой – это нежная консистенция ее мяса, поэтому до термической обработки сибаса нельзя мариновать в соли и перце. Специалисты обычно используют в качестве маринада дольки лайма и оливковое масло.

Лаврак – рыба не совсем обычная. По крайней мере, для россиян. Чаще всего они ее видят не в водоемах и даже не на прилавках, а в ресторанах. Впрочем, в некоторых регионах страны рыбалка на морского волка возможна. Да и Средиземноморье – регион не такой уж далекий.

Как увеличить улов рыбы?

Сегодня существует множество способов для того, чтобы увеличить улов. Один из интересных вариантов - активатор клева. Он привлекает рыбу с дальних расстояний и стимулирует ее аппетит с помощью феромонов, входящих в состав и влияющих на поведение особей. Феромоны – это природные биологически активные вещества, которые выделяют живые организмы, в том числе и рыбы.

Действительно ли это все работает? Как не купить кота в мешке? Читайте подробности в нашем обзоре.

Читать обзор...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...

Отзывы и комментарии