Спиннинг ультралайт – это сверхлегкая тонкая снасть, позволяющая ловить на невесомые приманки, масса которых в некоторых случаях может быть менее 1 грамма. Своему появлению удилища ultralight обязаны массовой популяризации рыбалки как вида отдыха, вследствие чего в последние десятилетия резко возросло количество рыболовов на водоемах.

Спиннинг ультралайт – это сверхлегкая тонкая снасть, позволяющая ловить на невесомые приманки

Опытные рыбаки переходят на ультралайтовые спиннинги по двум причинам:

  1. Высокая уловистость снасти. Мелкие приманки соблазняют не только хищников, но и мирную рыбу – плотву, уклейку. Применяя ультралайт, редкий рыбак останется без улова.
  2. Адреналин. Кроме прочего, всегда остается шанс на поимку щуки весом 5-6 кг, и вот тогда рыболов ощутит настоящий азарт: при ловле на UL борьба с рыбой происходит на равных. Чтобы вытянуть достойный трофей с такой снастью, необходимо иметь крепкие нервы и обладать высоким уровнем профессионализма.

Несмотря на популярность подобных снастей, они имеют ряд недостатков:

  • высокая стоимость удилищ и катушек;
  • низкая прочность при неправильном обращении;
  • необходимость обучения использованию UL.

Данные спиннинги хорошо показали себя на небольших реках и водоемах при ловле мелкой и средней рыбы или при большом количестве рыболовов. При выборе снасти необходимо знать рекомендуемые характеристики ее элементов.

Спиннинги лайт и ультралайт (видео)

Самое главное - не пропустить поклевку!

Можно попасть в "рыбное" место, но не наловить ничего. Сейчас появились специальные самоподсекающиеся удочки со специальным механизмом:

  • В момент поклевки происходит натяжение лески, что приводит к срабатыванию подсекателя.
  • Рыба, подсеченная в нужный момент, остается на крючке, и Вам остается лишь достать ее из водоема!

Читать подробный обзор...

Удилище UL

Выбор ультралайтового спиннинга не ограничивается поиском подходящей цены. Хорошая снасть должна гармонично соединять в себе все составляющие и иметь идеальный баланс.

Прежде всего тест не должен превышать 8-10 г, а длина – 1,6-2,4 м. Для начинающих рекомендованная снасть – 2 м в длину с тестом 10 г.

Встречаются бюджетные спиннинги телескопического устройства, но качественное удилище почти всегда состоит из 2 частей. Колена должны соединяться легко, но плотно, без люфта.

При выборе спиннинга стоит обратить внимание на равномерность покрытия колец лаком, отсутствие застывших капель на обмотке и трещин по всей длине бланка. Вариации рукояти – одночастная или многочастная – не так важны. Главное, чтобы спиннинг удобно ложился в руку, а после рыбалки и сотен забросов кисть не болела от напряжения.

Хорошая снасть должна гармонично соединять в себе все составляющие и иметь идеальный баланс

Основные параметры при подборе ультралегкого спиннинга:

  • тест (определяет мощность бланка и вес используемых приманок);
  • строй (определяет гибкость и способность выдерживать равномерную нагрузку);
  • материал изготовления (влияет на гибкость при одинаковом строе);
  • длина (зависит от мест применения ультралайта).
Читайте также:  Популярная прикормка для леща

У каждого спиннинга есть маркировка, обозначающая тестовый диапазон данного удилища, то есть минимальный и максимальный вес приманки, подходящий для использования с данным удилищем. Приманки меньше указанного веса трудно закинуть дальше нескольких метров, а те, что тяжелее максимального значения, запросто могут сломать спиннинг. Обычно легкие и суперлегкие удилища имеют тест от 3 до 8 г и от 5 до 10 г. Дорогие японские модели (Шимано или Дайва) обладают наиболее точной маркировкой, а вот китайские производители указывают расплывчатое значение от 0 до 15 г. Такого широкого диапазона удилище ультралайт отрабатывать не может. На практике бюджетные спиннинги показывают возможность применения приманок весом от 3 до 9 г.

Строй удилища – одна из важнейших характеристик, он показывает, какую нагрузку может выдержать удочка и как будет распределена нагрузка. Существуют 3 основных типа:

  • быстрый;
  • средний;
  • медленный строй.

Быстрый строй не приспособлен для дальних забросов, но обладает отличной чувствительностью, а медленный может далеко посылать приманку, но его кончик не так хорошо улавливает поклевки. Средний строй обладает средними показателями, рекомендуется для использования новичками и подходит под большой ассортимент приманок.

Ультралайтовый спиннинг изготавливают из стекловолокна, карбоновых нитей или композитных материалов. При этом карбон (он же углепластик) имеет более низкую цену и наиболее прочен, но по гибкости проигрывает стекловолокну и композиту. Поскольку прочность для таких удилищ важнее гибкости, рыболовы предпочитают углепластик. Несмотря на кажущуюся хрупкость, добротное удилище при умелом использовании способно справиться с рыбой весом до 5-6 кг.

Длину удочки определяют в зависимости от условий ловли: если рыбачить планируется на лесных ручьях или небольших речках с берега, то выбор падает на короткие, до 1,8 м длиной, удилища. Для рыбалки с лодки или на открытых водоемах выбирают удочки большего размера. При вываживании более длинный спиннинг позволяет обходить неудобные места – коряги и острова растительности.

Строй удилища – одна из важнейших характеристик; он показывает, какую нагрузку может выдержать удочка и как будет распределена нагрузка

Галерея: спиннинг ультралайт (25 фото)

Катушка ультралайт

Выбор катушечного устройства совсем не прост. Главным параметром для ультралайта является его вес и баланс снасти. Если удилище имеет длину более 2 м, то можно взять катушку немного тяжелее 200 г, но этот вес – лучший для данного класса. Также уделяют внимание следующим параметрам:

  • наличие и качество фрикционного тормоза;
  • количество подшипников;
  • размер катушечной шпули;
  • принцип подачи шпули.
Читайте также:  Снасть на сазана своими руками

Если принцип подачи лески рыболов определяет сам, в зависимости от личных предпочтений, то численность подшипников определяется профессионалами равным 12. Это оптимальное количество для катушек с максимальной нагрузкой. Сэкономить на этой части ультралегкой снасти не получится: катушечное устройство должно быть легким и качественным. Рейтинг моделей средней ценовой категории возглавляет модель Shimano Nexave 1000RB.

Размер шпули колеблется от 1000 до 3000. На катушку с маркировкой 3000 наматывается 200 м лески диаметром 0,15 мм или 150 м лески диаметром 0,2 мм. Однако таких забросов при использовании ультралайтовых спиннингов быть не может, а троллинг на микроприманки тоже не дает таких расстояний, поэтому чаще ставится шпуля размером 1000.

Фрикцион катушечного устройства подбирают так, чтобы рыболов смог тонко настроить тормоз. При ловле окуней весом 200-300 г поклевка щуки на 2-3 кг всегда неожиданна. Необходимо иметь возможность резко отпустить тормоз, чтобы не потерять улов и не сломать легкую снасть.

Ловля на ультралайт (видео)

Леска или плетенка

На ультралегкой снасти можно использовать и монофил, и плетенку. 10 лет назад все пользовались монофилом, потому что плетенка не могла обеспечить правильный сход со шпули при своих минимальных диаметрах, постоянно путаясь и нервируя рыболовов. Однако с течением времени голландские разработчики представили сверхпрочную нитку Dyneema, позволившую сделать многоволоконную леску очень тонкой. Поступили в продажу качественные катушки, способные равномерно и точно укладывать на шпулю плетенку малых диаметров.

В настоящий момент для ловли на ультралегких снастях применяют как плетеную, так и монофильную лески, отличие состоит в условиях ловли:

  1. Плетенку используют там, где отсутствие растяжимости лески определяет уровень очевидности поклевки. Это ловля на микроджиг, твичинг и поверхностные приманки. К особенностям многоволоконной лески относится отсутствие физической памяти, то есть снятая со шпули леска не будет иметь спиральной формы. При одинаковом диаметре прочность шнура выше, чем у монофила, но растяжимость гораздо меньше. Это значит, что при резкой поклевке “у ног” тот рыболов, который имеет на шпуле плетенку, достанет из воды только кусочек губы атаковавшей рыбы или сломает удилище. А тот, у которого будет использована монофильная леска, сумеет перенести силу атаки и начать вываживание по всем правилам.
  2. Монофильная леска отлично справляется с компенсацией резких рывков благодаря своей способности к растяжению. Однако она уступает плетенке по прочности и плохо передает поклевку на кончик удилища. Поэтому нейлон применяют при охоте на форель и хариуса, где хищник сразу хватает приманку, а также при ловле на микроколебалки и микровертушки. При этом монофил всегда дешевле плетенки, обладает высокими показателями скольжения и незаметностью в толще воды.
Читайте также:  Самые распространенные снасти на судака

Профессионалы советуют иметь в рыболовном ящике несколько катушечных шпуль: на основной ставится качественная плетенка, на запасные – дешевая плетенка большего диаметра и монофил. С таким набором рыболов будет готов к любым условиям ловли.

При ловле на ультралегкую снасть опыт имеет решающее значение. Даже с недорогим спиннингом более умелый рыболов уверенно опередит новичка по улову

Лучшие из лучших и не только

Лучшие спиннинги для ультралайта изготавливают японские и американские производители.

Рейтинг моделей хорошего качества:

  1. Серия Maximus Egoist-X от южнокорейского производителя. Цена колеблется от 100 до 200$. Все удилища изготовлены из углепластика, используется достойная фурнитура Fuji. Основное достоинство – небольшая масса.
  2. Серия Black Hole Hi Light – одна из лучших линеек UL, имеет универсальные специализированные модели. Цена удилищ от 180 до 250$.
  3. Banax Ultra Spinning – надежный и удобный спиннинг по цене от 150 до 200$. Имеет хороший баланс и дальность заброса.

Рейтинг бюджетных ультралегких удилищ:

  1. Favorite – линейка недорогих спиннингов, хорошо зарекомендовавших себя при ловле различными микроприманками. Производство Украины, ценовой диапазон от 25 до 80$.
  2. Shimano Catana CX 210 UL – неплохое удилище от известной японской фирмы всего за 25-30$.
  3. Mikado sensei 2.1 – бюджетный спиннинг ультралайт  ценой 45-50$ от польской фирмы с филиалом в Китае.

При ловле на ультралегкую снасть опыт имеет решающее значение. Даже с недорогим спиннингом более умелый рыболов уверенно опередит новичка по улову.

Видео по теме

Как увеличить улов рыбы?

Сегодня существует множество способов для того, чтобы увеличить улов. Один из интересных вариантов - активатор клева. Он привлекает рыбу с дальних расстояний и стимулирует ее аппетит с помощью феромонов, входящих в состав и влияющих на поведение особей. Феромоны – это природные биологически активные вещества, которые выделяют живые организмы, в том числе и рыбы.

Действительно ли это все работает? Как не купить кота в мешке? Читайте подробности в нашем обзоре.

Читать обзор...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...

Отзывы и комментарии