Сиг – красная рыба отряда лососей. Она распространена по всей северной части Азии, Европы, Америки. В России этот представитель обитает по всему бассейну Северного Ледовитого океана. Ученые классифицируют 60 подвидов сига, при этом учитываются их внешний вид, среда обитания, вкусовые качества.

Сиг – красная рыба отряда лососей

Особенности жизнедеятельности сига

Средой обитания рыбы являются реки, озера и моря. Для успешного проживания и размножения сигу необходимы:

  • прозрачная вода;
  • достаточное содержание кислорода в ней.

Питаются сиги планктоном, донными организмами и мелкой рыбешкой. Замечено, что они не прочь полакомиться икрой (причем не только чужой, но и собственной).

Мелкие особи (до 0,5 кг) живут в прибрежной зоне водоема, а те, что покрупнее (1-6 кг), любят глубины и ямы. При этом могут выгонять из облюбованного места других его обитателей. Взрослыми и способными давать жизнь потомству особи становятся по достижении 2-3 лет. Период нереста начинается в сентябре-ноябре и иногда может длиться до конца зимы. Самка откладывает икру на хорошо заросшем тростником мелководье. Озерные представители живут в пределах данного водоема и нерестятся в нем. Речные – в своей реке, иногда поднимаясь по ней. А представители смешанной формы проживания (озерно-речной) основное время жизни проводят в озере, а на нерест поднимаются во впадающую в него реку. Икра, отложенная в нерест, будет лежать до весны, когда пригреет солнце, растает лед, потеплеет вода. Тогда появившимся на свет малышам будет чем питаться.

Самое главное - не пропустить поклевку!

Можно попасть в "рыбное" место, но не наловить ничего. Сейчас появились специальные самоподсекающиеся удочки со специальным механизмом:

  • В момент поклевки происходит натяжение лески, что приводит к срабатыванию подсекателя.
  • Рыба, подсеченная в нужный момент, остается на крючке, и Вам остается лишь достать ее из водоема!

Читать подробный обзор...

Рыба сиг (видео)

Ловля рыбы

Сиг – ценная рыба. Лов его в промышленных целях разрешен в определенных водоемах, где его разводят. Для любительского лова на удочку необходимо оформить лицензию, так как некоторые подвиды занесены в Красную книгу и близки к полному исчезновению. Весной сиг выходит на кормежку после зимы, чтобы наверстать потерянное, летом гуляет в поисках пропитания, а зимой его следует искать в ямах и на перепадах. Он не пуглив, поэтому особых хитростей при его ловле не требуется. Нужно только помнить, что молодняк находится недалеко от берега, а крупные экземпляры – в глубинах и по ямам. Хотя вечером взрослые особи могут выходить и на отмель.

Читайте также:  Змееголов-рыба
Ученые классифицируют 60 подвидов сига, при этом учитываются их внешний вид, среда обитания, вкусовые качества

От лососевых сородичей сиг отличается белым цветом мяса, но это не делает его менее ценным. Как и все рыбы, живущие в условиях холода, эти представители сиговых имеют большой запас жира. Он богат содержанием большого числа витаминов, очень полезных для поддержания здоровья человека. Также рыбий жир легко усваивается человеческим организмом. Однако именно из-за жира сиг является скоропортящимся продуктом, который нужно быстро употребить в пищу. Мясо его очень вкусное, нежное и полезное. Поэтому ему нашли широкое применение в кулинарии.

Готовим рыбу сиг (видео)

Рецепты кулинарных шедевров

Есть много способов приготовить сига: его можно варить, жарить, солить, коптить, вялить, запекать, фаршировать. Очень вкусное и полезное именно копченое мясо.

Как приготовить рыбку, чтобы сохранить в ней вкус и все полезные свойства?

Как вариант – засолить ее. Для этого можно использовать проверенные временем рецепты приготовления. Одним из них является рецепт засолки “по-старофински”. Одним важным преимуществом такого приготовления является то, что тушку не нужно чистить от чешуи, достаточно убрать внутренности, промыть и просушить, отделить филе от костей (результатом этих действий будет мясо на шкурке без хребта и костей). Далее необходимо следовать простым указаниям рецепта: крупную соль насыпать в глубокую емкость и сложить на нее кусочки рыбы мясом вверх. Посыпать сверху приготовленной смесью из соли, сахара, молотого перца и измельченного свежего укропа. Поставить под небольшой гнет (сок выделяться не должен). Срок засолки зависит от температуры внешней среды и толщины кусочков.

Читайте также:  Как живёт вьюн-рыба
Сиг – ценная рыба. Лов его в промышленных целях разрешен в определенных водоемах, где его разводят

Способы приготовления вкусных и полезных блюд из сига очень разнообразны. Самое распространенное – это обыкновенный сиг жареный. Рыба, приготовленная по следующему рецепту, очень вкусная и выглядит красиво.

Тушку очистить от чешуи, выпотрошить и хорошо вымыть. По длине позвоночника сделать глубокий надрез. Отделяя кости от мяса, аккуратно срезать его. Нарезать филе кусочками. Соль, муку, куркуму, молотый перец тщательно перемешать. Взбить яйца для кляра. Разогреть сковороду и растопить на ней небольшое количество сливочного масла, а затем добавить любое растительное. Уменьшить температуру нагрева сковороды. Кусочки рыбки обмакнуть в кляре, а потом обвалять в муке. Лишнее стряхнуть. Жарить с двух сторон. Присутствие куркумы способствует образованию золотистого цвета и хрустящей корочки. Жареный сиг обладает удивительными вкусовыми качествами.

Из этой рыбы можно сварить вкуснейшую уху. Как вариант, еще ее можно отварить, а в качестве гарнира использовать вареные картофель и морковь, добавить лук и зелень петрушки.

Как запечь сига в духовке

Сиг, запеченный в духовке, сохраняет все свои полезные свойства, так как тушится в собственном соку. Можно его нафаршировать. Рис и грибы хорошо подходят для начинки. После фарширования полуготовыми ингредиентами сиг запекается в духовке, завернутый в фольгу.

Можно запечь его с овощами и специями. Для этого нужно подготовить 0,5 кг филе. Сделать смесь приправ: 2 ч. л. тимьяна, соль и перец. Хорошо перемешать и натереть этой смесью порезанные кусочки рыбного филе. 200 г кабачков и 200 г порезанных шампиньонов поджарить на растительном масле. Всего нужно использовать 4 ст. л. растительного масла. Форму для запекания смазать и посыпать панировочными сухарями и зеленью петрушки. На дно выложить половину от всего количества кабачков и шампиньонов, сверху положить филе, а на этот слой снова выложить оставшиеся кабачки и шампиньоны. Залить все 100 г сухого красного вина, посыпать измельченной зеленью петрушки и разложить по поверхности 50 г порезанного на тонкие кусочки сливочного масла. В разогретую до 180°С духовку поставить форму и выпекать в течение получаса.

Читайте также:  Самый большой пойманный сом

Интересный рецепт запекания сига в духовке с кореньями. Рыбу (потребуется 1-1,5 кг) почистить и аккуратно вынуть внутренности, промыть. Внутреннюю часть тушки натереть солью и начинить смесью из измельченной репы (требуется 1-2 шт. небольшого размера), зелени сельдерея (1 пучок), корня с зеленью петрушки (1 шт.), зелени укропа (1 шт.). Для того чтобы начинка не выпала, следует зашить разрез на брюшке ниткой. Выложить рыбу на смазанный растительным маслом (1 ст. л.) противень, накрыть промасленной бумагой. Поставить в духовку и запекать до готовности. Готовый продукт осторожно освободить от ниток. Подавать на стол желательно с красным соусом.

Как видно, рецепты приготовления сига очень разнообразны. Запеченный в духовке сиг получится вкусным и полезным, если соблюдать важное условие: при приготовлении использовать большое количество специй и пряностей.

Меры предосторожности

Людям, которые страдают аллергией на рыбу и морепродукты, следует с осторожностью вводить в рацион продукты из сига (хотя он довольно редко вызывает аллергические реакции).

Не стоит употреблять в пищу малопросоленное мясо этой рыбы, чтобы избежать заражения вредными для человека микроорганизмами.

Рыба при приготовлении должна подвергаться достаточной термообработке, чтобы удалить из нее тяжелые металлы (если сиг был выловлен в зараженных ими водоемах).

Как увеличить улов рыбы?

Сегодня существует множество способов для того, чтобы увеличить улов. Один из интересных вариантов - активатор клева. Он привлекает рыбу с дальних расстояний и стимулирует ее аппетит с помощью феромонов, входящих в состав и влияющих на поведение особей. Феромоны – это природные биологически активные вещества, которые выделяют живые организмы, в том числе и рыбы.

Действительно ли это все работает? Как не купить кота в мешке? Читайте подробности в нашем обзоре.

Читать обзор...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...

Отзывы и комментарии