Жерех – рыба мощная, непослушная, но очень вкусная. Поэтому она так любима рыбаками, хотя является добычей не из простых.

Жерех рыба мощная, непослушная, но очень вкусная

Краткое описание

Жерех, или шереспер, – это крупнокостная рыба, представляющая отряд карпообразных, семейство карповых. Она является долгожителем: точного возраста установить пока не удавалось, но считается, что некоторые особи способны прожить до 15 лет. Своей живучестью шереспер обязан природной боязливости и скорости реакции. Завидев у берега приближающуюся тень, жерех устремляется на глубину.

Выглядит шереспер весьма массивно. Тело у него веретенообразное, толстое, слегка укороченное, спина широкая. Средние размеры колеблются от 40 до 80 см, вес – от 1,5 кг до 3,2 кг. Но рыбакам попадались и гиганты длиной 120 см и весом 12 кг. Среди карпообразных жерех является самой крупной и агрессивной рыбой.

Окрас у жереха серый, неравномерный, изменяющийся от спинки к брюху: спина темная, с серо-синим оттенком, бока серебристо-голубоватые, а брюхо белое. Тело покрыто крупной серебристой чешуей. Передние и нижние плавники у шереспера красноватые, с серыми кончиками. Спинной и хвостовой плавники серого цвета, темнеющие к кончикам. Спинной плавник тонкий, острый, длинный. Этот плавник можно часто наблюдать летом у поверхности воды, когда хищник выходит на агрессивную охоту.

Самое главное - не пропустить поклевку!

Можно попасть в "рыбное" место, но не наловить ничего. Сейчас появились специальные самоподсекающиеся удочки со специальным механизмом:

  • В момент поклевки происходит натяжение лески, что приводит к срабатыванию подсекателя.
  • Рыба, подсеченная в нужный момент, остается на крючке, и Вам остается лишь достать ее из водоема!

Читать подробный обзор...

Хвост у рыбины мощный – им она охотится. Нижняя половина хвоста слегка длиннее верхней. Отличительной чертой жереха является голова с крупным ротовым аппаратом. Голова вытянутая, а нижняя челюсть массивная, резко выделяющаяся вперед и вверх. Несмотря на столь суровый вид, рот у хищника почти беззубый, имеются только глоточные зубы.

Галерея: рыба жерех (25 фото)

Рыба жерех (видео)

Места обитания и особенности поведения

Жерех предпочитает равнинные реки с умеренным течением, стоячую воду не любит. Обитает в основном в крупных и средних реках Черного, Каспийского, Аральского, Азовского и Балтийского морей, но иногда встречается и в Средней Азии. Хищник предпочитает жить близко к поверхности воды. Осенью, в ветреную и дождливую погоду, жерех уходит на глубину водоема. Средой обитания выбирает низовья крупных рек или места вливания в них мелких речушек.

Самые крупные экземпляры водятся в дельтах полноводных рек, таких как Волга и Днепр.

Шереспер является умеренным хищником. Мальки и молодые особи питаются моллюсками, рачками, донными животными и насекомыми, которые падают в воду. Шереспер растет интенсивно и уже в 1 год вполне может достигать параметров в 28 см и 200 г. Молодняк охотится преимущественно небольшими стаями. В возрасте 3 лет особи достигают половой зрелости. К этому моменту они вырастают до 40 см в длину, набирают до 2 кг массы и становятся полноценными одиночными хищниками – нападают на мелких рыбешек и мальков.

Читайте также:  Удивительная рыба-парусник
Жерех, или шереспер, – это крупнокостная рыба, представляющая отряд карпообразных, семейство карповых

Рот хищника без зубов, поэтому свою добычу он оглушает мощным хвостом: подплывает к косяку мелких рыбешек, создает переполох, выпрыгивает из воды и бьет по поверхности хвостом. Потом подбирает оглушенную добычу и поедает целиком. Чаще всего жертвами жереха становятся небольшие верховодки, уклейки и плотва. Но в зрелом возрасте карпообразный не гнушается иногда питаться попавшими в водоем червями и крупными насекомыми: стрекозами, кузнечиками, бабочками, жуками.

Шереспер откладывает икру в конце апреля, когда вода достаточно прогреется. В каждой паре насчитывается до 100 тысяч икринок. Особь откладывает икру на песчаное дно на глубине не более 4 м. После нереста пресноводный обитатель на время обессиливает, выбирает слабую мелкую добычу. Поэтому весеннее время – идеальное для ловли жереха. Ведь он считается агрессивной рыбой. Весной во время нереста можно наблюдать окровавленных самцов с содранной чешуей, что свидетельствует о боях за самку и за лучшее место нереста. В руки рыбаку мощная рыба тоже просто так не дается. Даже будучи уже выловленным, шереспер активно отбивается сильным хвостом.

Пищевые качества и ценность

Жерех, выловленный весной и летом, относится к нежирной рыбе. Поэтому его можно смело употреблять людям, сидящим на диете. Если шереспер выловлен осенью и зимой, то он будет содержать много жира. Рыбий жир полезен для здоровья, легко усваивается организмом. Жирное мясо шереспера нежное и сладкое. Поэтому среди рыбаков он ценится высоко – на втором месте после лососевых. Крупный представитель карповых – прекрасный источник незаменимых белков, витаминов и минералов. В его мясе содержится:

  • витамин В1 – участвует в восстановлении мышечных и мозговых тканей после значительных физических и умственных нагрузок;
  • витамин А – улучшает зрение, налаживает обменные процессы в тканях, омолаживает кожу;
  • витамин В3 – выводит токсины из организма, укрепляет оболочку нервных клеток;
  • витамин С – мощный антиоксидант, укрепляет клеточные мембраны, повышает сопротивляемость организма бактериям и вирусам;
  • фосфор – источник энергии для организма;
  • кальций – участвует в строительстве скелета человека, отвечает за красоту ногтей и волос;
  • калий – обеспечивает передачу нервных импульсов между нейронами, укрепляет сердечную мышцу.
Читайте также:  Рыба голец - холодолюбивая и очень вкусная

Если включить мясо шереспера в регулярный рацион, то можно укрепить иммунную систему, защитные функции организма. Частое употребление рыбных блюд уменьшает вероятность развития тахикардии, появления отечности тканей и стрессов. Несмотря на свои высокие вкусовые и питательные качества, шереспер – рыба костистая, со множеством мелких косточек. Поэтому рекомендуется его запекать в фольге или вялить. Балык из карпообразного по вкусу напоминает лососевый. Подавать блюдо лучше с овощным гарниром.

Разделка и готовка жереха (видео)

Как поймать 

Рыба жерех является хищником, и ловить ее нужно на живца. В качестве живой приманки можно использовать ельца, пескаря, уклейку. Если таковых не имеется, можно воспользоваться искусственной имитацией. Обычно используются кастмастеры, попперы, шевелящиеся блесны, воблеры, девоны. Искусственная насадка должна быть плоской и серебристой, чтобы сымитировать рыбку. Шереспер силён, поэтому снасти для его ловли должны быть крепкими. Лучше использовать спиннинг, позволяющий сделать заброс на 100 м от берега. Близко к себе представитель карповых не дает подкрадываться, поэтому леска должна быть тонкой и незаметной.

Шереспер является умеренным хищником

Хорошие уловы шереспера можно получить поздней весной, после нереста. В это время рыба набирает утраченные силы и не оказывает особого сопротивления рыбаку. В весенние периоды она питается слабой добычей в виде насекомых, поэтому запросто ловится на червя или майского жука. Питается рыба утром и днем, поэтому рыбачить лучше в светлое время суток. До прихода тепла жерех охотится на насекомых в прибрежной зоне, заплывая в траву, камыш и кустарники.

Ранним летом шереспер становится более окрепшим и охотится на мальков. Он ненадолго подплывает близко к берегу и может быть пойман на мелкого живца. Кроме мальков, для ловли с берега можно использовать лягушек. Особого сопротивления карпообразный оказывать не будет.

Кроме натуральной приманки, можно использовать поверхностные воблеры и вертушки.

Жарким летом рыба полностью восстанавливает свои силы. В этот период она становится чуткой, пугливой, к берегу не подплывает. Для ловли с берега нужно использовать дальнобойные приманки. Лучшее время ловли – это раннее утро. В утренние часы хищник выходит на охоту на косяки мелких рыбок и становится легкой добычей. Поэтому искать его предпочтительно в местах перемещения крупных косяков верховодных рыб. Охотится жерех близко у поверхности, ожидая своих жертв в местах с перекатом воды, с сильным или умеренным течением. Мелкие особи, до 2,5 кг, сбиваются в стаи, а более крупные экземпляры предпочитают охотиться в одиночку.

Читайте также:  Популярная прикормка для леща
Шереспер является сильной рыбой, поэтому снасти для его ловли должны быть крепкими

Сезонная рыбалка

Осенью шереспер начинает нагуливать жир на зиму и уходит на глубину. В это время попадаются достаточно крупные экземпляры. Но рыбачить приходится вдали от берега, для чего используется лодка. Поймать активного родственника карпа можно при помощи живца или глубоководного воблера. Живец должен быть достаточно крупным, иначе он не привлечет внимания голодного хищника. Осенью агрессивный водный обитатель не дает к себе просто подкрасться, поэтому опытным рыбакам приходится использовать маскировку.

Зимой жерех продолжает охотиться у поверхности воды, но поймать его достаточно трудно. Для этого необходимо иметь богатый опыт. Ловится шереспер в незамерзающих водоемах, далеко от берега. Поймать его можно днем в местах скопления уклейки, когда хищник активно питается. Ловить жереха зимой нужно на зимний спиннинг. Вытаскивать агрессивную рыбу необходимо аккуратно, используя небольшой багор. Иначе мощный хищник может дернуться против течения и сломать удочку.

Для увеличения улова рекомендуется использовать подкормку. По составу она должна соответствовать сезонным предпочтениям в рационе жереха. Ранней весной лучше всего использовать отварные крупы с добавлением червя и донных мелких животных. В мае рыбка предпочитает питаться исключительно майским жуком. Ранним летом в ход идут стрекозы, бабочки, большие мухи, кузнечики, кусочки малька. Из них формируются шарики и помещаются в кормушку. Летом и осенью используются кусочки рыб и лягушек.

Как увеличить улов рыбы?

Сегодня существует множество способов для того, чтобы увеличить улов. Один из интересных вариантов - активатор клева. Он привлекает рыбу с дальних расстояний и стимулирует ее аппетит с помощью феромонов, входящих в состав и влияющих на поведение особей. Феромоны – это природные биологически активные вещества, которые выделяют живые организмы, в том числе и рыбы.

Действительно ли это все работает? Как не купить кота в мешке? Читайте подробности в нашем обзоре.

Читать обзор...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...

Отзывы и комментарии