Вьюн – рыба, относящаяся к крупному семейству карповых и отряду отверстно-пузырно-костистых. Выглядит эта рыбка несколько змееподобно, что вызывает часто неприязненное отношение. Зато такое устройство тела позволяет быстро плавать и хорошо прятаться в любых условиях среды.

Вьюн – рыба, относящаяся к крупному семейству карповых и отряду отверстно-пузырно-костистых

Характеристики фенотипа

Эта рыба имеет тонкое тело с максимальной длиной 35 см. Обычно имеет мелкую и гладкую чешую.

Вьюн – это рыбка, у которой все приспособлено для того, чтобы быстро ускользать. Не зря так называют человека, умеющего тонко и хитро уходить от опасности.

В нем все обтекаемо. Глазки маленькие, жабры относительно тела тоже не обладают большими размерами. Губы мягкие с нитевидными усиками по краям.

Все вьюновые плавают сильно извиваясь, что довершает внешнее сходство со змеями. Людям свойственно бояться змей. Это наследственный рефлекс, доставшийся от древних предков, обитавших в джунглях, где, как известно, много всяких ядовитых тварей.

Самое главное - не пропустить поклевку!

Можно попасть в "рыбное" место, но не наловить ничего. Сейчас появились специальные самоподсекающиеся удочки со специальным механизмом:

  • В момент поклевки происходит натяжение лески, что приводит к срабатыванию подсекателя.
  • Рыба, подсеченная в нужный момент, остается на крючке, и Вам остается лишь достать ее из водоема!

Читать подробный обзор...

Рыбка эта не только длинная, но и вся какая-то закругленная. Такое странное сочетание связано с тем, что она приспособлена не к быстрому и долгому плаванию в толще воды, а к коротким, но резким рывкам. Это не марафонец, а, скорее, бегун на короткие дистанции с препятствиями.

Все плавники у этой рыбы закруглены. Брюшные плавники относительно небольшие, размещены гораздо дальше грудных. Очень мелкие чешуйки для большей защиты покрыты толстым слоем слизи.

Спина желто-бурых оттенков с небольшими черными точками. Живот окрашен или в желтый, или в красноватый цвет.

Плавники преимущественно бурые с такими же черными точками, как и по всему телу. По бокам тянутся 3 черные полосы. Центральная полоса длинная, крайние – несколько короче.

Эта рыба хорошо прячется, не только извиваясь всем телом, но и меняя окраску под основные оттенки среды. Это, конечно, не хамелеон, но подмечено, что в светлых водоемах вьюн имеет более светлую окраску.

Читайте также:  Белый амур: чем интересен и как приготовить

Неприятие всего, что напоминает змею, распространилось и на вьюнов. Многие рыбаки стараются не проводить ловлю там, где они обитают. Мало того, брезгливость эта оказывается нерациональной: поймав эту вполне съедобную рыбку, некоторые ее выбрасывают.

Галерея: рыба-вьюн (25 фото)

Где обитает эта рыба

Ареал распространяется на реки Европы и Азии. Если точнее, то рыба обитает в реках бассейнов Черного, Средиземного, Балтийского, Каспийского и Аральского морей, а также озера Байкал. Кроме того, ее можно встретить в некоторых водоемах, относящихся к бассейнам Атлантического и Тихого океанов.

Любимое место обитания вьюна – это тихие, заболачивающиеся речки, озера, искусственные водоемы. Он любит места, заросшие водной растительностью, дно которых покрыто слоем ила.

Эта рыба хорошо приспособлена к обитанию там, где другие жить не могут. Мало того, вьюн способен переживать и временное пересыхание водоемов. Он может длительное время лежать во влажной тине на дне высохшего пруда.

Выглядит эта рыбка несколько змееподобно, что вызывает часто неприязненное отношение

В благоприятных условиях рыбка предпочитает скрываться от опасностей этого мира на илистом дне водоема. Однако в плохую погоду вьюн всплывает в верхние слои водной толщи.

Есть у этой рыбы и еще одна интересная особенность – она издает звуки. За это вьюнка еще называют писклявым. Дело в том, что он способен набирать воздух в пищевой канал. Всплывая на поверхность, выпускает воздух через заднепроходное отверстие, издавая пищащий звук. Это своего рода аналог нежаберного дыхания. Такая способность и позволяет рыбе выживать в условиях маловодья.

Как очистить вьюна от слизи и как приготовить (видео)

Как эта рыба питается и размножается

Вьюн, как речной, так и озерный, питается всякой беспозвоночной мелочью, живущей в донных илистых отложениях и зарослях мелководий. В его рационе в основном присутствуют личинки хирономид и других насекомых, донные ветвистоусые рачки, мелкие двустворчатые моллюски и т. п.

Размножение у этой оригинальной рыбы также отличается некоторыми особенностями. Процесс воспроизводства себе подобных происходит следующим образом:

  1. Время размножения – весна, когда любимые мелкие водоемы полностью отогреваются и освобождаются ото льда.
  2. Место размещения икры – на мелководьях у берегов, в густых зарослях. В период весеннего половодья вьюны могут откладывать икру во временных водоемах, образовавшихся при разливе реки. Мальки, конечно, могут погибнуть. Но если река возвращается в свои берега медленно, то молодые особи вполне могут добраться до основного русла по пересыхающим мокрым низинам.
  3. Величина икры соответствует размерам родителей. Она составляет 1,7-1,9 мм, зародыш с желтком достигает величины 1,2-1,3 мм. Оболочка у икры тонкая, обладает способностью приклеиваться.
  4. Выйдя из икринок, мальки с помощью специальных органов приклеивания, расположенных на голове, налипают на растения. Там они висят, маскируясь под части водорослей, до тех пор, пока не закончатся запасы желтка.
  5. У необычной рыбки и развитие мальков происходит не совсем обыкновенно. Они находятся в условиях недостаточного количества кислорода. Это компенсируется специфической системой личиночных органов дыхания. По мере роста малька эти органы сменяют друг друга. Сначала возникают большие сосуды, расположенные на поверхности желточного мешка. Потом формируются нитевидные наружные жабры. Это длинные кожистые выросты, которые выступают из-под жаберных крышек. Эти выросты пронизаны сетью кровеносных сосудов, что увеличивает проникновение кислорода в кровь. Наружные жабры вскоре уменьшаются, а потом и совсем исчезают. На их месте появляются настоящие жабры. Кроме того, мальки дополнительно дышат с помощью кровеносных сосудов, расположенных сначала в больших грудных плавниках, потом в анальной плавниковой складке, а затем – в кишечнике. До взрослой стадии из всего разнообразия дыхательных приспособлений доходят только собственно жабры и капилляры на небольшом участке кишечника.
  6. Самостоятельно питаться мальки начинают еще до того, как заканчиваются запасы питательных веществ в желтке. Поиск еды производится с помощью органов чувств, расположенных вокруг рта и на усиках.
Читайте также:  Берш: отличия от судака и особенности ловли

В стадиях размножения любых видов проявляется наследственная информация, которая когда-то была приобретена вьюнами при появлении благоприятных мутаций. Судя по стадиям развития мальков, у этой рыбки было бурное эволюционное прошлое.

Особенно интересно развитие дыхательной системы. Все эти последовательные трансформации свидетельствуют о том, что эволюционные предки, возможно, даже на стадии беспозвоночных видов всегда жили на мелководьях, а скорее всего, они обитали в местах, где водная и воздушная среда постоянно сменяли друг друга. В таких специфических условиях соприкосновения различных сред и условий часто и появляются виды с необычными приспособительными реакциями.

Ловля вьюна (видео)

Содержание вьюна в аквариуме

Вьюн в аквариуме обычно чувствует себя хорошо, если создать ему подходящие условия. Эта рыбка активна и забавна, что и привлекает любителей содержания аквариумных обитателей.

Читайте также:  Популярная прикормка для леща

Для того чтобы вьюнок жил в аквариуме долго и благополучно, необходимо создать следующие условия:

  1. Много пространства. В противном случае рыбка будет скучной и болезненной.
  2. Песок нужно заменить на мелкую гальку, поскольку постоянно резвящийся вьюн будет все время мутить воду.
  3. Нужно создать естественные заросли из водных растений, в которых рыбки будут чувствовать себя как дома.

Питомец всегда сможет предупредить своих хозяев об изменениях в погоде, если аквариум будет достаточно глубокий.

Эта рыба хорошо приспособлена к обитанию там, где другие жить не могут

Содержать таких рыбок в искусственных условиях несложно. Однако возникает проблема в сочетании вьюнов с другими рыбами. Сложность состоит в том, что резвящееся змееподобное существо может создавать неприемлемые условия для представителец других видов.

Выход из положения может состоять в том, чтобы содержать в одном аквариуме только вьюнов. Однако это может быть неинтересным. Выдержать такое соседство смогут, возможно, сомики, которые флегматично лежат на дне или на листьях водных растений. Периодические метания вьюнов их не слишком беспокоят.

Итак, вьюн – рыба интересная. Однако рыбаки не всегда признают ее объектом своей деятельности. Есть, конечно, любители ловли не совсем обычных видов.

Ловля вьюнов не представляет особой сложности. Снасти обычно используются самые простые. Особые закономерности клева этой рыбы не были замечены. Она ловится в любое время суток, но обычно пик активности наблюдается во время завершающей стадии заката, когда сумерки начинают переходить в ночную темноту.

Как увеличить улов рыбы?

Сегодня существует множество способов для того, чтобы увеличить улов. Один из интересных вариантов - активатор клева. Он привлекает рыбу с дальних расстояний и стимулирует ее аппетит с помощью феромонов, входящих в состав и влияющих на поведение особей. Феромоны – это природные биологически активные вещества, которые выделяют живые организмы, в том числе и рыбы.

Действительно ли это все работает? Как не купить кота в мешке? Читайте подробности в нашем обзоре.

Читать обзор...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...

Отзывы и комментарии