Зеркальный карп любим гурманами и рыболовами (их называют карпятниками). Он красивый, его интересно ловить, а мясо у него вкусное: сладковатое и мягкое. Имеет многочисленных собратьев, обитающих в водоемах всего мира. Что же это за рыба?

Зеркальный карп – это рыба, любимая гурманами и рыболовами

Караси, сазаны и карпы

Карась, сазан и карп относятся к семейству карповых, отряду карпообразных. У них есть различия в строении тела, образе жизни, повадках. Но все карповые имеют общее строение внутренних органов: у них есть веберов аппарат, благодаря чему рыбы очень хорошо слышат, и отсутствует желудок. Характерная форма головы позволяет рыбам питаться со дна.

Карп – это одомашненный сазан. Его разводят для промышленных целей и любительской рыбалки. Этих рыб очень легко перепутать, но они имеют различия. Сазан отличается от своего собрата тем, что у него:

  • все тело покрыто более темной чешуей;
  • голова крупнее;
  • тело длиннее.

В результате скрещивания карпа с сазаном создаются новые породы карповых рыб, которые имеют отличные качества: зимоустойчивость, быстрый прирост массы тела за короткий период времени (3-4 года), высокую плодовитость.

Самое главное - не пропустить поклевку!

Можно попасть в "рыбное" место, но не наловить ничего. Сейчас появились специальные самоподсекающиеся удочки со специальным механизмом:

  • В момент поклевки происходит натяжение лески, что приводит к срабатыванию подсекателя.
  • Рыба, подсеченная в нужный момент, остается на крючке, и Вам остается лишь достать ее из водоема!

Читать подробный обзор...

Карась и карп также очень похожи между собой. Различие заключается в том, что у карася:

  • нет усиков;
  • более высокая спина;
  • тело сжатое и негибкое;
  • чешуя жестче, мельче, светлее;
  • контур плавника на спине ровный.

Эти 2 вида могут скрещиваться между собой. В результате образуется гибридный вид карпокарась, или карасекарп.

Кстати, существует карась, который живет в море. Но он не является близким родственником карпообразных. Принадлежит к отряду окунеобразных.

Одомашненный сазан различается по виду чешуи:

  1. зеркальный;
  2. чешуйчатый;
  3. голый;
  4. рамчатый, или линейный (чешуя располагается по боку ровной линией).
Читайте также:  Кулинарная ценность рыбы сибас

По месту обитания карпы бывают речные или прудовые.

Галерея: рыба сазан (25 фото)

Ловля карпа в сентябре (видео)

Особенности карпообразных

Живут карповые в пресных водоемах (пруды, реки), а также там, где соленость воды не более 10%. В дельтах рек возле моря, морских пресноводных или солоноватых лагунах водится морской сазан.

Питание карпообразных рыб изменяется со сменой сезона. Весной они питаются преимущественно растениями и икрой рыб, лягушек. Летом большая часть меню состоит из водных насекомых, червячков, улиток и другого планктона. Осенью рацион полностью животного происхождения: мелкие насекомые и беспозвоночные. На зиму рыбы залегают в спячку. Они оседают в ямы, покрываются слизью. Дыхание замедляется, рыбы ничем не питаются.

Весной, когда наступает весенний паводок, карповые покидают свои ямы и движутся по направлению к нерестилищам. Нерестятся они в стоячей воде, когда та прогревается до температуры выше 17 °C. Самки откладывают икру в большом количестве. После того как самцы оплодотворят икринки, через 3-4 дня икра созревает. Есть версия, что свое название карповые получили из-за высокой плодовитости от греческого слова, которое означает “плод”.

Карп – это одомашненный сазан

По размерам и популярности карп среди представителей своего семейства занимает главное место. Он составляет почти 50% всей разводимой рыбы. Еще со времен Киевской Руси было распространено разведение карповых. Производителей привозили в коробах. Отсюда и пошло название “короб-рыба”, от которого, по одной из версий, затем образовалось современное название.

Читайте также:  Удивительная рыба-парусник

К первому году одомашненный сазан достигает массы тела 400-800 г, а на второй год – более 1 кг. Рыба может жить очень долго – до 50 лет. Такие долгожители имеют вес свыше 40 кг. А рыбина, имеющая длину 1 м, может весить до 12 кг.

Представителей карпообразных можно встретить не только в водоемах всех континентов, но еще в аквариумах, например, золотые рыбки, данио, барбусы, лабео.

Карповые рыбы хорошо адаптируются в любом пресноводном водоеме. Имея высокую приспособляемость и выживаемость, они быстро начинают доминировать. Особенно живуч карась. Поэтому карпообразные внесены в список 100 опасных инвазивных видов. Кроме того, некоторые виды рыб этого семейства представляют опасность для человека: они носят в себе личинки описторхиса, опасного паразита.

Ловля на пруду зеркального карпа (видео)

Виды и породы карпов

Многообразие карпообразных поражает. Вот только некоторые виды, которые можно встретить в водоемах разных регионов России и постсоветского пространства:

  1. Чешуйчатый, золотой, или обыкновенный. Имеет крупную, плотно прилегающую чешую разных оттенков: от желто-зеленой до коричневой. На спине чешуя чуть темнее. Тело толстое, средней длины.
  2. Серебристый карп. Изначально обитал в озере Балхаш. Был завезен в Канаду и США, где благодаря своим инвазивным свойствам начал вытеснять местных рыб. Серебристый сазан костистый, его американцы не едят, поэтому популяция рыбы так увеличилась, что властями были приняты меры, препятствующие ее попаданию в Великие озера.
  3. Горбатый. У него спина дугообразная: от головы она резко поднимается, затем до спинного плавника идет прямой линией и снова опускается.
  4. Зеркальный (королевский). Это одомашненная форма европейского сазана. Его нельзя спутать ни с каким другим видом. Имеет только несколько рядов крупных чешуй, остальное тело голое.
  5. Кожистый, или голый карп не имеет на теле ни одной чешуйки.
  6. Кои. Это одомашненный амурский сазан. Считается декоративной рыбой из-за своей разноцветной окраски. Может вырастать до очень крупных размеров.
  7. Серебряный карп. Имеет меньшие размеры, чем обыкновенный сородич, и светлую чешую. Именно на его основе были выведены аквариумные золотые рыбки. Изначально обитал на Дальнем Востоке. На него очень похож серебряный карась. Эти 2 вида карповых имеют особенно высокие инвазивные свойства.
Читайте также:  Самый большой пойманный сом
Живут карповые в пресных водоемах (пруды, реки), а также там, где соленость воды не более 10%

В каждом регионе есть своя разновидность карпа, которая в большей мере приспособлена к местным природным условиям. Официально признаны такие породы:

  1. Сарбоянский карп. Был выведен для Сибири в конце прошлого столетия. Характеризуется высокой плодовитостью, быстрым ростом, хорошей зимостойкостью.
  2. Украинский рамчатый и украинский чешуйчатый. Обе породы откормочные. Хорошо переносят зимовку в прудах. Являются основой для селекции.
  3. Парский и ропшинский. Самки весят до 9 кг. Породы предназначены для севера и центральной части России.
  4. Алтайский зеркальный карп. Уже через 3 года особи становятся половозрелыми (у других пород обычно через 4-5 лет). Также выведен для Сибирского региона.
  5. Краснодарский и ставропольский одомашненные сазаны. Обитают на юге России.
  6. Фрэсинет, румынский карп. Порода выведена путем скрещивания украинской, венгерской и румынской. Быстро растет, имеет 2 формы: чешуйчатую и зеркальную.

Селекционная работа ученых направлена на создание новых пород с еще лучшими качествами. Мясо карповых рыб диетическое: нежирное, легко усвояемое, вкусное. Содержит много ценных витаминов, минеральных веществ и жирных кислот. Единственный его недостаток – много крупных и мелких косточек.

Как увеличить улов рыбы?

Сегодня существует множество способов для того, чтобы увеличить улов. Один из интересных вариантов - активатор клева. Он привлекает рыбу с дальних расстояний и стимулирует ее аппетит с помощью феромонов, входящих в состав и влияющих на поведение особей. Феромоны – это природные биологически активные вещества, которые выделяют живые организмы, в том числе и рыбы.

Действительно ли это все работает? Как не купить кота в мешке? Читайте подробности в нашем обзоре.

Читать обзор...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...

Отзывы и комментарии