Рыбалка на спиннинг для начинающих выгодно отличается своей простотой. Этот способ не требует большого количества специального оборудования, опыта и знаний, но предоставляет возможность ловить рыбу спортивным методом даже новичкам. В руках опытного рыболова спиннинговая снасть – это эффективное средство для ловли крупных экземпляров. Другие методы пасуют перед возможностями спиннинга при условии, что он используется правильно. Это приспособление обычно используют для поимки хищной рыбы в реках и пресноводных озерах. Рыболов, который только начинает осваивать такие снасти, нуждается в начальном руководстве.

Рыбалка на спиннинг для начинающих выгодно отличается своей простотой

Собираем свой первый спиннинг

На сегодняшний день рыболовные магазины предлагают самые разнообразные снасти. При выборе спиннинга в первую очередь нужно убедиться, что вы покупаете модель для пресной воды, потому что удочки для морской рыбалки заметно отличаются по своим рабочим характеристикам. Для новичка желательно, чтобы изделие имело длину примерно 2 м.

Рекомендуется, чтобы удилище было графитовым. Этот материал позволяет засекать рыбу лучше, чем гибкое стекловолокно. Кроме того, графит более легкий, благодаря чему спиннингист будет меньше уставать в процессе ловли. На удилище должно присутствовать, как минимум, 6 колец, которые будут равномерно распределять леску при выводе рыбы. Это позволяет лучше контролировать процесс ловли, а также уменьшает износ лески. Длинные спиннинги обычно разбираются на несколько частей, чтобы их удобно было упаковывать и перевозить.

Катушки для удилищ такого типа более простые в освоении по сравнению с другими разновидностями снастей. В идеале катушка должна быть как можно более легкой. Обязательно нужно правильно настроить фрикцион, чтобы крупная рыба не смогла отмотать большое количество лески и выйти из-под контроля. Слишком туго затянутое приспособление – это тоже плохо, ведь в таком случае огромный хищник сможет оборвать леску или даже вырвать снасть из рук.

Самое главное - не пропустить поклевку!

Можно попасть в "рыбное" место, но не наловить ничего. Сейчас появились специальные самоподсекающиеся удочки со специальным механизмом:

  • В момент поклевки происходит натяжение лески, что приводит к срабатыванию подсекателя.
  • Рыба, подсеченная в нужный момент, остается на крючке, и Вам остается лишь достать ее из водоема!

Читать подробный обзор...

Читайте также:  Результативная ловля щуки

Спиннинг для начинающих (видео)

Леска и приманка

При желании вместо лески можно использовать плетеную нить. Она не только помогает лучше подсекать рыбу, но и значительно увеличивает дальность заброса приманки. Этот заменитель лески также отличается выдающейся прочностью, что позволяет делать его более тонким. Плетенка более популярна в наши дни еще и потому, что леска слишком растягивается.

Если же спиннингист все-таки выбирает леску, то ему нужно иметь в виду, что могут возникнуть проблемы с дальними забросами приманки.

При использовании лески в качестве основы ее можно привязывать непосредственно к наживке без использования поводка. А вот к основной плетенке желательно еще добавлять леску, и ее длина должна составлять 3-4 м. Снасть нужно привязывать с помощью универсального двойного узла. Необходимо убедиться, что леска равномерно укладывается на шпулю катушки во время подмотки, иначе могут появиться ненужные узлы и путаница. Если эта задача кажется слишком сложной для новичка, то стоит обратиться за помощью к персоналу рыболовного магазина, который охотно объяснит новичку устройство спиннинга и научит его собирать.

В руках опытного рыболова спиннинговая снасть – это эффективное средство для ловли крупных экземпляров

Существует огромный ассортимент искусственных приманок, доступных на рынке, но каждая из них может хорошо себя показать только при соблюдении определенных условий. Лучшая оснастка удилища для начинающего – это воблер с пластиковой «губой», которая помогает ему заглубляться в воде. Как ни странно, лучше всего себя показывают экстравагантные воблеры, окраска которых напоминает тропических, коралловых или аквариумных рыбок. Эти разноцветные «пираньи» используются рыболовами чаще, чем приманки с реалистичной окраской.

Читайте также:  Выбираем лодку бренда "Крым"

Многие опытные рыболовы до сих пор не признают эти пластиковые приманки и считают их детскими игрушками, продолжая выбирать металлические блесны. В некоторых водоемах использование воблеров запрещено, но это касается в основном западных стран. Идеальный вес для пластиковой приманки – 5-10 г. Обычно тяжелые воблеры используются для глубоководных участков.

Рекомендуется, чтобы удилище было графитовым. Этот материал позволяет засекать рыбу лучше, чем гибкое стекловолокно

Новичок должен иметь в виду, что воблеры оснащаются несколькими острыми тройниками, которые могут сильно поранить рыбу (в том числе, мелкую), после чего ее уже будет бесполезно выпускать на волю. При желании тройники можно заменить обычными одинарными крючками, но в таком случае сильно пострадает реализация поклевок.

Ловля щуки спиннингом (видео)

Правила использования спиннинга

Перед забросом нужно убедиться, что он правильно собран и его части хорошо соединены между собой, иначе верхний стержень может улететь в воду. Леску перед забросом нужно придерживать указательным пальцем. Большим пальцем свободной руки необходимо убрать сдерживающую дугу на катушке. Затем можно занести удочку назад, после чего резко взмахнуть ей вперед по направлению к целевой области, отпустив пальцем леску.

Техника ловли на спиннинг у каждого может быть своя, но есть несколько базовых принципов. Приманку можно проводить как по течению, так и против него. Желательно использовать для рыбалки лодку или мост, ведь при забросах с берега воблер будет сносить течением в сторону. Удилище желательно опускать поближе к воде.

Читайте также:  Как правильно ловить карася

Находясь на течении, воблер ведет себя очень реалистично, имитируя живую рыбку. Если поток движется вам навстречу, значит, нужно следить, чтобы воблер плыл быстрее воды. В любом случае приманка должна двигаться со скоростью настоящей рыбы. Особенно тщательно нужно проводить воблер через предполагаемые зоны обитания хищника. Необходимо забрасывать наживку в такие зоны как можно чаще.

Спиннинговая ловля рыбы должна начинаться там, где есть мысы, обрывистые берега, затененные участки, крупные подводные камни и затонувшие бревна. В рыбный сезон стоит обратить внимание на быстрые участки реки, где вода вспенивается. Хищника также можно поймать в местах, где быстрый поток граничит с умеренным течением. Если река отличается слишком быстрым течением, то можно практиковать ужение в заводях и других местах, где рыба может спокойно отдохнуть от борьбы с потоком. Любители спиннинговой рыбалки знают, что хищник обычно стоит в одних и тех же местах (иногда даже на протяжении всей своей жизни).

Видео по теме

Как увеличить улов рыбы?

Сегодня существует множество способов для того, чтобы увеличить улов. Один из интересных вариантов - активатор клева. Он привлекает рыбу с дальних расстояний и стимулирует ее аппетит с помощью феромонов, входящих в состав и влияющих на поведение особей. Феромоны – это природные биологически активные вещества, которые выделяют живые организмы, в том числе и рыбы.

Действительно ли это все работает? Как не купить кота в мешке? Читайте подробности в нашем обзоре.

Читать обзор...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...

Отзывы и комментарии