Прикормку при ловле леща предпочитают использовать практически все рыболовы. Найти место, где находятся эти рыбы в пруду, довольно трудно, и даже самые опытные рыбаки не всегда справляются с этой задачей. А взрослые особи достаточно умны, подозрительны и пугливы, так что выловить хоть одну будет сложно. Рыба сразу же уплывает, как только услышит подозрительные звуки, даже если это будет тихое шуршание курточки. Так что сначала нужно привлечь к одному месту внимание леща, а для этого используются различные ароматные прикормки.

Прикормку для леща предпочитают использовать практически все рыболовы

Какой должна быть прикормка для леща

На этот вопрос сложно ответить. На вкусовые предпочтения рыбы влияют погода, сезон, нехватка или избыток еды в водоеме и другие факторы. Несмотря на это, приготовление прикормки для леща предполагает выполнение определенных правил:

  1. Запах. Приманка должна иметь приятный, аппетитный и сильный аромат. Рыба должна почувствовать его, однако с химическими веществами необходимо быть осторожным, так как чрезмерно сильные и резкие ароматы леща просто отпугнут.
  2. Определенный состав. В подкормку должны входить только те продукты, которые предпочитает рыба.
  3. Все ингредиенты необходимо равномерно и тщательно перемешивать. Предварительно их требуется измельчить. Если в составе крупные частицы (к примеру, горох), то рыба быстро наестся и перестанет так же охотно клевать. Так что семечки и прочие компоненты необходимо измельчить или размять руками, как в случае с перловой крупой. Добавки слишком мелкой фракции (вроде какао, сухого молока) – тоже не идеальный вариант, так как из-за них образуется пылевое облако в том месте, где лежит подкормка. В итоге туда приплывают мелкие рыбешки, которые мешают рыбаку ловить именно леща.
  4. Рекомендуется делать массу более вязкой и плотной, чтобы ее не уносило и не размывало течением. Для вязкости добавляют глину или геркулесовую кашу. Если приманка слишком сухая, то она разбавляется водой, а в идеале она просто должна опуститься цельным комком на дно, а потом уже там постепенно разваливаться. Перед забрасыванием комков приманки необходимо удостовериться, как смесь будет себя вести под водой, а затем скорректировать запас.
  5. В составе прикормки обязательно должен присутствовать тот продукт, на который осуществляется ловля. К примеру, если на крючке червяк, то и в подкормку его нужно добавлять. Тоже самое с кукурузой и другими продуктами, но некоторые из них полагается измельчать.
  6. Цвет приманки. Каждый рыболов имеет собственное мнение на счет оттенка смеси. Кто-то предпочитает яркие оттенки (к примеру, красный), а другие, наоборот, более темные цвета. Но в любом случае крупный и умный лещ точно испугается резкого контраста между дном и лежащей на нем еде. Кстати, изменить оттенок смеси можно с помощью специальных красителей, которые приобретают в рыболовном магазине. Еще подойдет обычная глина или ил, которые есть в этом же водоеме, – это отличная маскировка.
  7. Осенью, весной и зимой оголодавший лещ отлично ведется на мотыля, червей, причем их нужно сначала измельчить, прежде чем добавлять в смесь.
  8. В летнее время рыба предпочитает растительную пищу.
Читайте также:  Примечательная рыба язь

Приготовление прикормки для леща (видео)

Правила прикармливания

Обязательно необходимо знать продукты, более всего подходящие для использования в приманке. Рыболовам известно множество вариантов – их более 100. Это уже зависит от фантазии рыбака. Наиболее подходящие продукты:

Самое главное - не пропустить поклевку!

Можно попасть в "рыбное" место, но не наловить ничего. Сейчас появились специальные самоподсекающиеся удочки со специальным механизмом:

  • В момент поклевки происходит натяжение лески, что приводит к срабатыванию подсекателя.
  • Рыба, подсеченная в нужный момент, остается на крючке, и Вам остается лишь достать ее из водоема!

Читать подробный обзор...

  • комбикорм;
  • отруби;
  • панировочные сухари;
  • горох;
  • кукурузная мука;
  • арахис;
  • жмых;
  • сахар;
  • кукурузные хлопья (особенно подойдут сладкие);
  • измельченные и прожаренные семечки;
  • опарыш;
  • мотыль;
  • навозные черви (порубленные);
  • печенье.

Какая крупа больше подойдет, тоже нужно знать. К примеру:

  • пшено;
  • «геркулес»;
  • овсяная;
  • перловая;
  • рис;
  • ячневая.

Лещ любит особые приятные ароматы. Для этого в приманку добавляют различные ароматизаторы. Однако с такими веществами нельзя перебарщивать, так как запахи не должны быть ярко выраженными и слишком навязчивыми.

Аттрактанты (так еще называют ароматизирующие продукты) можно приобрести в специализированных магазинах.

Обязательно нужно четко следовать инструкции, тогда клев будет обильным. Но кроме специальных ароматизаторов можно воспользоваться подручными средствами. Лучше всего для этого подойдут ваниль, кориандр, корица, гвоздика. Еще используются фруктовые эссенции, мед, клубника, земляника, груша. Свой аромат, приятный для леща, имеет и банан. Специалисты советуют добавлять также чеснок, фенхель (подойдут корешки, побеги и листва), анисовое масло.

Приманка для леща – лучшее средство, чтобы привлечь внимание этой пугливой и умной рыбы. Но чтобы добиться желаемого результата, важна не только наживка, но и способ ловли. Необходимо знать определенные правила прикармливания.

Чтобы увеличить улов, можно воспользоваться таким средством, как активатор клева. Это специальная добавка с феромонами. Она приманивает рыбу как в теплой, так и в холодной воде. Можно воспользоваться различными готовыми приманками на основе феромонов. Еще нужно учитывать чувствительности снасти, которая должна быть очень высокой.

Нужно привлечь к одному месту внимание леща, а для этого используются различные ароматные прикормки

Есть еще привада для леща. Это означает, что прикормку можно забрасывать за несколько часов до начала ловли. К примеру, комки можно закинуть в вечернее время, а рыбачить уже рано утром.

Читайте также:  Эффективная прикормка - залог хорошего улова

Лещ обитает, как правило, в реках, где сильное течение. Поэтому “угощение” для рыбы нужно доставить только в определенное место, где он будет лежать на дне, а не размываться по всей акватории. Вот несколько доступных вариантов:

  1. Прикармливание фидером. Лучшая ловля будет, если использовать это приспособление на сильном течении. Понадобится утяжеленная кормушка весом в 90 г. Ее необходимо закидывать в одну и ту же зону с небольшим градусом против течения реки. Обязательно следует наметить ориентир на противоположной стороне реки. Когда груз-кормушка попадает в определенное место в воде, то удилище следует положить и не наматывать леску.
  2. Прикармливание комками при ловле с поплавочной удочкой. Если хочется добыть хороший улов на озере или реке с несильным течением и при этом используется поплавок, то понадобится доставлять прикорм с помощью комков, которые следует забрасывать в определенное место. Чтобы получить такие лепешки, необходимо в смесь добавить немного глины. Она сделает состав более плотным и утяжелит его. Благодаря этому прикорм попадет в нужное место на дне очень быстро. Можно воспользоваться и специальной кормушкой в виде сетки, которая имеет поплавок на веревке. Она идет от рук рыбака к кольцу на кормушке, а потом направляется через кольцо к поплавку. Благодаря этому человек всегда будет знать, где располагается кормушка.
  3. Прикармливание в зимнее время. Зимой каша для леща закладывается в специальные кормушки конусообразной формы. В лунку их опускают до самого дна на веревке. Когда конус касается дна, то крышка открывается, а смесь высыпается на дно.

Прикормка для леща своими руками (видео)

Рецепты прикорма для леща

Существует множество способов приготовить прикормку. Рыбаки пользуются различными рецептами, а порой и самостоятельно их придумывают. Вот самые популярные варианты:

  1. Прикормка летом. Понадобится взять по 2 части измельченных семечек, отрубей, панировочных сухарей. Затем добавить пшенной крупы, предварительно ее проварив (только 1 часть). Дополнительно требуется немного ароматизатора.
  2. Еще одна простая прикормка для летнего периода. Понадобится смешать 2 части панировочных сухарей с 3 частями риса, которые предварительно следует проварить на слабом огне. Потом нужно измельчить прожаренные подсолнечные семечки. Понадобится 3 части этого компонента. Состав прикормки включает также навозного червяка. Понадобится 2 маленькие горсти этого ингредиента. Его можно заменить на такое же количество мотыля. В конце добавить любой ароматизатор для леща, чтобы привлечь его внимание. Такой состав повысит шансы на удачный улов.
  3. Прикорм для осени. Рецепт предполагает использование по 1 части панировочных сухарей, отрубей и пшенной каши. Потом нужно добавить еще по 1 части измельченного арахиса и комбикорма. Состав прикормки обязательно включает ароматизатор. Необходим кормовой мотыль – 3 горсти. Такой вариант можно использовать и зимой. Чтобы придать корму оптимальный вид, необходимо добавить немного ила или глины. Тогда еда для рыбы станет оптимальной вязкости и плотности.
  4. Прикорм зимой. В зимний период понадобится использовать другие варианты, однако приготовить добавку очень просто. Достаточно только горсти кормового мотыля, который полагается смешать с небольшим количеством отрубей или каши.
Читайте также:  Пресноводный пангасиус, выращенный в неволе
Существуют различные рецепты приготовления приманки для леща. Многие рыбаки придумывают их самостоятельно

Универсальный рецепт

Существуют различные рецепты приготовления приманки для леща. Многие рыбаки придумывают их самостоятельно. Можно воспользоваться и следующим рецептом, который является универсальным. Он подойдет даже для леща на течении. Понадобится сначала в кастрюлю вылить 3 стакана чистой воды и прокипятить. Затем высыпать туда 2 стакана перловой крупы. Варить и помешивать до тех пор, пока она не разбухнет. Затем высыпать стакан пшена. Следует добавить пару ложек подсолнечного масла, но берется только нерафинированное. Потом высыпать пакетик ванили. Каша будет вариться до тех пор, пока пшено не вберет в себя большую часть жидкости. Потом нужно усилить огонь, накрыть емкость крышкой и продолжать варить полчаса. Полученную смесь переложить в другую кастрюлю (она должна быть сухой). Туда нужно добавить пару стаканов ячневой крупы и столько же кукурузной.

В этом рецепте некоторые компоненты разрешается заменять. Специалисты не советуют это делать с пшеном и перловой крупой. К тому же они совсем недорогие и доступные. А вот кукурузную и ячневую крупу разрешается заменить панировочными сухарями, молотым жмыхом или магазинной добавкой для лещей (но она должна иметь крупную фракцию). Обычно в рецептах не используются мука, манка и другие ингредиенты, которые способны создавать муть в воде. Это привлекает мелких рыбешек. Однако если такой эффект требуется, то разрешается добавить стакан манки.

Заключение

Сделать прикормку по вкусу лещу может каждый рыболов. Как правило, ее готовят самостоятельно, но можно воспользоваться и некоторыми универсальными рецептами. Такая приманка требуется для того, чтобы привлечь внимание рыбы, которую не так уже легко и найти в водоеме. К тому же, она еще и сильно пугливая, а вкусная еда отвлечет гурмана от опасности.

Как увеличить улов рыбы?

Сегодня существует множество способов для того, чтобы увеличить улов. Один из интересных вариантов - активатор клева. Он привлекает рыбу с дальних расстояний и стимулирует ее аппетит с помощью феромонов, входящих в состав и влияющих на поведение особей. Феромоны – это природные биологически активные вещества, которые выделяют живые организмы, в том числе и рыбы.

Действительно ли это все работает? Как не купить кота в мешке? Читайте подробности в нашем обзоре.

Читать обзор...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...

Отзывы и комментарии