Снасти на карпа отличаются простотой и пользуются большой популярностью. Данная разновидность рыбы широко распространена благодаря своей неприхотливости, ведь она, подобно карасю, может обитать даже в мелких водоемах с плохим качеством воды. Для начала понадобится лишь небольшой набор снастей и приманок, но в дальнейшем можно будет усовершенствовать свой арсенал по мере накопления опыта.

Снасти для ловли карпа отличаются простотой и пользуются большой популярностью

Стойки для удочек

Обязательно иметь набор береговых стоек, на которых будут размещаться удочки. Уже давно прошли времена, когда рыбакам приходилось использовать Y-образные деревянные палки или самоделки. Теперь в магазинах продаются специальные телескопические стойки, которые можно собрать и разобрать. Собранный рогач помогает держать удочки подальше от грязи, а продвинутые модели даже оснащаются сигнализаторами поклевок.

Сделанный или купленный рогач иногда используется и для других целей (например, на него можно повесить ведро с прикормкой). Такая металлическая палка для карповой ловли должна быть длинной и прочной. Не ошибется тот, кто выберет в рыболовном магазине самую большую. Наконечник должен быть острым, чтобы его без особых проблем можно было вставить в твердую почву.

Обыкновенные рогачи не очень подходят для установки на каменистых берегах или причалах. Продвинутые модели имеют индивидуально регулируемые ножки и вертикальные опоры, которые позволяют приспособиться практически к любым условиям. К сожалению, далеко не все рыболовные магазины могут предложить широкий ассортимент стоек, так что иногда приходится посетить несколько торговых точек, прежде чем удастся найти что-то подходящее.

Самое главное - не пропустить поклевку!

Можно попасть в "рыбное" место, но не наловить ничего. Сейчас появились специальные самоподсекающиеся удочки со специальным механизмом:

  • В момент поклевки происходит натяжение лески, что приводит к срабатыванию подсекателя.
  • Рыба, подсеченная в нужный момент, остается на крючке, и Вам остается лишь достать ее из водоема!

Читать подробный обзор...

Читайте также:  Выбор уловистой блесны на окуня

Обычно рыболовы сначала приобретают 1 или 2 простых рогача, но в дальнейшем переходят к более крупным и прочным. Для начинающих можно посоветовать модели Bank Fishing System EZ Pod или Power Wheel Pod. Более опытные рыболовы предпочитают собирать такие рогачи, как Fox Eclipse Pod и Solar Carbon World Wide Pod.

Карповая ловля (видео)

Сигнализаторы поклевок

Сигнализаторы устанавливаются на передних стойках. Они обычно имеют V-образную форму, чтобы леска свободно проходила между удилищем и рогачом. Задняя стойка должна оснащаться креплением, которое не позволит крупной рыбе безнаказанно утащить снасть для ловли карпа в воду после поклевки.

Такие зажимы должны быть достаточно крепкими, чтобы удержать стержень, не повредив его. Вот почему их изготавливают из мягких материалов вроде резины.

На передний рогач часто устанавливают устройство звукового оповещения, которое реагирует на движение лески. Среди них есть более дешевые устройства (Bank Fishing Systems GSP Alarms) и более продвинутые (LXR Arms by Fox), которые оснащаются карманными брелоками для передачи сигнала на расстоянии. Многие сигнализаторы имеют функции регулировки громкости и оповещения за счет световых сигналов.

Уже давно прошли времена, когда рыбакам приходилось использовать Y-образные деревянные палки или самоделки. Теперь в магазинах продаются специальные телескопические стойки, которые можно собрать и разобрать

В большинстве случаев при использовании электронной звуковой сигнализации необходим дополнительный самодельный индикатор поклевок, который помогает удерживать леску в натянутом состоянии. Как правило, он свисает впереди рогача с сигнализацией. Этот утяжелитель уменьшает влияние ветра и волны на состояние лески и предотвращает возникновение ложной тревоги. Если рыба клюнет, то сигнализатор обязательно среагирует. Без утяжелителя сигнализация может не отреагировать на движение лески должным образом, даже если используется самая уловистая снасть. Лучшие индикаторы – это Gardner Tackle Margin Master и Delkim Nitelight. Большинство моделей оснащаются регулируемыми зажимами для размещения лески различной толщины, а также функциями настройки для текущих погодных условий.

Читайте также:  Результативная ловля щуки

Хитрости при ловле карпа (видео)

Ловля карпа

Принцип ловли этой рыбы заключается в том, чтобы заставить ее засосать крючок вместе с наживкой. Донная снасть на карпа оснащается очень острыми крючками, поскольку эта рыба всегда отчаянно пытается освободиться, когда понимает, что к ней в рот попала оснастка. Размер крючка должен зависеть от предполагаемого размера добычи. Оснастку на карпа оборудуют крепкими крючками, чтобы они выдерживали вес большой рыбы. В магазине можно купить готовую удочку или сделать снасти для рыбалки своими руками. Классическая фидерная снасть считается неподходящей для этой рыбы, поскольку требуется удилище другого класса.

Удочка на карпа чаще всего оборудована грузилом в форме яйца. Обычно оно окрашено так, чтобы сливаться с дном водоема. Чтобы оснастка не путалась на леске, устанавливаются специальные полые трубки. Все эти мелочи важны, хотя некоторые считают, что карповая снасть своими руками создается быстрее и требует меньших затрат.

Читайте также:  Успешная рыбалка на сома
В магазине можно купить готовую удочку для карпа или сделать снасти для рыбалки своими руками

Бойлы – это популярная разновидность карповой приманки, которая одевается на леску чуть выше крючка. Когда карп всасывает приманку, то оснастка попадает ему в пасть. После этого рыба уже не сможет уплыть или безнаказанно выплюнуть наживку. Бойлы хороши тем, что они долго держатся на леске и на них не обращает внимания мелкая рыба. Карп очень любит эту приманку даже несмотря на то, что она выглядит неестественно.

Основные критерии, на которые нужно обращать внимание при выборе бойлов для карпфишинга, – это их размер, вкус, цвет и плавучесть. Для начала хорошо бы попробовать желтые приманки диаметром 12 мм. Прелесть таких бойлов в том, что они всплывают, благодаря чему попадают в поле зрения карпа.

Оснастка с несколькими крючками позволяет использовать различные приманки одновременно. Например, бойлы можно сочетать с искусственной кукурузой.

Прикормка для карпа используется с целью привлечения рыбы за счет сильного запаха и обилия питательных веществ. Она увлажняется, замешивается и помещается в кормушку. Можно забрасывать ее вручную, если удается точно рассчитывать расстояние. Некоторые опытные рыболовы считают, что рыбалка на карпа слишком скучная и предсказуемая. Другие описывают ее как захватывающее приключение с интересными поворотами событий. Карповая ловля сводится к тому, что нужно попытаться перехитрить рыбу с помощью специальных современных гаджетов. Магазинные приспособления чрезвычайно эффективны. По этой причине нет смысла создавать снасти на карпа своими руками.

Как увеличить улов рыбы?

Сегодня существует множество способов для того, чтобы увеличить улов. Один из интересных вариантов - активатор клева. Он привлекает рыбу с дальних расстояний и стимулирует ее аппетит с помощью феромонов, входящих в состав и влияющих на поведение особей. Феромоны – это природные биологически активные вещества, которые выделяют живые организмы, в том числе и рыбы.

Действительно ли это все работает? Как не купить кота в мешке? Читайте подробности в нашем обзоре.

Читать обзор...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...

Отзывы и комментарии