Рыбалка на щуку (Northern Pike) кажется более простой по сравнению с отловом других видов рыб. Эта хищница выгодно отличается отменным аппетитом, внушительными размерами и хорошими кулинарными свойствами, что делает ее очень желанным трофеем. Когда клюет щука, можно забыть обо всем на свете, испытывая настоящий рыболовный азарт. Самое сложное – это поймать свою первую рыбу, ведь в дальнейшем будет намного легче.

Ловля щуки (Northern Pike) кажется более простой по сравнению с отловом других видов рыб

Снасти и наживка

Для рыбалки на щуку прежде всего понадобится удилище длиной около 2 м, обладающее средним или тяжелым тестом. Нижняя часть стержня должна быть прочной, чтобы справиться с весом рыбы, а верхняя – гибкой, потому что ловкость тоже важна для спиннинговой рыбалки. Далее нужно выбрать леску или плетеную нить. Чтобы удить щуку в ноябре или любом другом месяце, леска должна выдерживать до 10 кг веса, а плетенка – до 20. Леску нужно намотать на катушку независимо от того, как вы собираетесь рыбачить (с лодки или с берега). К концу лески нужно привязать щучий поводок из тонкой проволоки длиной как минимум 30 см. Это хитрое приспособление нужно для того, чтобы Norhern Pike не смогла откусить приманку своими острыми зубами.

В ноябре для наживки можно использовать живую рыбку. Nortern Pike – это свирепый хищник, который питается преимущественно другими видами рыбы. Небольшая хищница охотно берется на маленькую рыбку вроде пескаря. Если планируется ловля добычи побольше, то понадобится и наживка покрупнее. Щука охотно нападает на жертву, которая в 3 раза меньше ее самой, но крупные экземпляры не брезгуют и самой мелкой добычей.

В роли наживки можно использовать и мертвую рыбку. Щука считается санитаром водоема, который поедает не только раненную, но и мертвую добычу. Чтобы ловить ее в ноябре, нужна местная рыба, которая обитает в том же водоеме. Но некоторые рыболовы отмечают, что хищница может браться на незнакомую для нее наживку (сельдь, сардина, макрель и т. д.), и такой подход дает хороший улов.

Самое главное - не пропустить поклевку!

Можно попасть в "рыбное" место, но не наловить ничего. Сейчас появились специальные самоподсекающиеся удочки со специальным механизмом:

  • В момент поклевки происходит натяжение лески, что приводит к срабатыванию подсекателя.
  • Рыба, подсеченная в нужный момент, остается на крючке, и Вам остается лишь достать ее из водоема!

Читать подробный обзор...

Читайте также:  Правильные снасти для ловли карпа

Сейчас более практичной наживкой считаются искусственные приманки. Это очень хорошая альтернатива для тех, кто не хочет тратить время и силы на поимку живца. Кроме металлических блесен можно опробовать пластиковые воблеры, которые проще и удобнее для новичка, но стоят немалых денег. Продвинутые спиннингисты также используют джиг-головки с силиконовой приманкой.

Ловля щуки на спиннинг осенью (видео)

Время и место ловли

Рыбалка может быть успешной по всему водоему, но наиболее перспективными местами считаются устья рек и ручьев, а также каналы между островами. В периоды жора заветную рыбу можно найти в тех же местах, где обитает ее добыча. Щука обычно не привередлива. Как ни странно, в ее рацион входят даже такие хищные разновидности, как судак.

Стоит заметить, что щуки на сегодня занимают одну из высших ступеней в пищевой цепочке обитателей наших водоемов.

В весенний период она часто хватает наживку недалеко от берега. Эта хищница нерестится на отмелях, после чего начинает активно кормиться. Весной очень хорошо себя показывают яркие разноцветные приманки, которые нужно проводить в довольно быстром темпе. В это время года рыба очень агрессивна, и быстрые рыбки, за которыми нужно гоняться, ей приходятся по душе. При этом нужно иметь в виду, что она хорошо видит и слышит. Рыболов должен сделать все возможное, чтобы не выдавать свое присутствие. Нужно всегда быть готовым к неожиданным поклевкам в самое неподходящее время. Известны случаи, когда рыба атаковала приманку возле самого берега, чем застигала рыболова врасплох.

Эта хищница выгодно отличается отменным аппетитом, внушительными размерами и хорошими кулинарными свойствами, что делает ее очень желанным трофеем

В осенний сезон обычно используется лодка, ведь в таком случае появляется возможность добраться до более глубоких участков водоема. Если летом щука в основном преследует свою добычу на отмелях, то с приходом похолодания вся рыба начинает перемещаться в сторону зимовальных ям. Клев ее всегда чувствуется хорошо (даже в тех случаях, когда попадаются очень мелкие экземпляры). Чаще всего эта рыба попадается на крючок сама, но на всякий случай ее нужно подсечь, чтобы крючок не выскочил. Лучшее время для рыбалки – это утро и вечер, но добыча может охотиться и в течение всего светового дня. Определить оптимальное время можно только экспериментальным методом.

Читайте также:  Выбираем лодку бренда "Крым"

Особенности клева

Охота на эту хищную рыбу не всегда результативна. Бывает, что она несколько раз бьет по приманке, но не попадается. В таких случаях можно попробовать поменять размер наживки. Если крупная особь основательно попадается на крючок, то начинается очень серьезный бой. Эта рыба очень быстрая, сильная и агрессивная. Кроме того, она может достигать огромного веса и размера.

Лучший способ вытащить крючок из пасти пойманной щуки – это положить ее на спину и крепко зажать ногами с боков. Затем нужно аккуратно вставить по 1 пальцу под каждую жаберную крышку. После этого можно приподнять голову вверх, в результате чего пасть естественным образом откроется. Теперь остается только вытащить крючок с помощью плоскогубцев или пинцета.

Мелкую щуку рекомендуется выпускать в воду как можно скорее. Убийство малых экземпляров не приветствуется, поскольку в отличие от крупных их слишком легко выловить, в результате чего популяция этой рыбы в данном водоеме может оказаться под угрозой исчезновения. Чтобы особь быстрее отошла от шока и пришла в себя, нужно опускать ее в воду плавно, а не бросать с высоты.

Приятная особенность щуки заключается в том, что она водится почти во всех водоемах. Эта рыба настолько неприхотлива, что иногда обитает даже в болотах. Тем не менее, хороший клев наблюдается далеко не во всех водоемах. Кроме того, в отношении разных водоемов может быть разный календарь клева. Рыбные места обычно определяются методом проб и ошибок. Если на одном и том же участке удалось поймать несколько особей, то такое место можно считать перспективным.

Ловля щуки в сентябре (видео)

Календарь клева

Календарь ловли щуки на спиннинг тесно переплетается с временами года. Летом поймать эту рыбу сложно в первую очередь из-за того, что она в этот период сытая, ленивая и разборчивая. Зимой нужно находить водоемы, которые свободны от льда. Лучшее время для рыбалки – это осень и весна.

Спиннингисты говорят, что щуку осенью не ловит только ленивый, но многие считают наиболее перспективным сезоном весну.

Прогноз клева на завтра можно сделать на основании наблюдения за атмосферным давлением. Известно, что клев часто может начинаться в периоды снижения давления. Несмотря на то, что осень считается едва ли не самым лучшим сезоном, щука в этот период может быть очень капризной из-за нестабильных погодных условий. Сентябрь – это рыбный месяц. Жор у хищницы должен начаться с первым ощутимым похолоданием, и потом она будет хорошо ловиться до конца октября. Но это не значит, что примерно 29 октября клев обязательно прекратится.

Читайте также:  Секретное орудие рыболовов - тирольская палочка
Рыбалка может быть успешной по всему водоему, но наиболее перспективными местами считаются устья рек и ручьев, а также каналы между островами

Календарь на ноябрь составить сложно, потому что в разных регионах время замерзания воды не совпадает. Наиболее перспективной считается неделя перед ледоставом. Но это правило действует не всегда, например, в 2016 году многие рыбаки отмечали отсутствие привычного жора перед морозами. Охотиться на эту рыбу в ноябре довольно сложно из-за непростых погодных условий и непредсказуемых перепадов атмосферного давления, но именно в этот месяц можно рассчитывать на большой улов. Хищницу осенью ловят на самые разные приманки, поскольку она в этот период не разборчива. Декабрь считается далеко не лучшим месяцем, поскольку из-под льда ее обычно начинают ловить в январе.

Время года может влиять на клев. Но с переменным успехом можно ловить щуку на протяжении всех 12 месяцев. Лунный календарь клева хищной рыбы не стоит воспринимать всерьез, поскольку влияние этого небесного светила на поведение рыбы научно не доказано. Обычно каждый рыболов составляет свой индивидуальный график ее активности, исходя из собственных наблюдений. Лучшее время для рыбалки может зависеть от многих факторов, среди которых – тип водоема, климатическая зона и т. д.

Как увеличить улов рыбы?

Сегодня существует множество способов для того, чтобы увеличить улов. Один из интересных вариантов - активатор клева. Он привлекает рыбу с дальних расстояний и стимулирует ее аппетит с помощью феромонов, входящих в состав и влияющих на поведение особей. Феромоны – это природные биологически активные вещества, которые выделяют живые организмы, в том числе и рыбы.

Действительно ли это все работает? Как не купить кота в мешке? Читайте подробности в нашем обзоре.

Читать обзор...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...

Отзывы и комментарии