Белый амур завезен в разные страны мира из юго-восточного Китая и бассейна реки Амур. В дикой природе на своей родине эта рыба быстро развивается и достигает крупных размеров. Ее длина может превышать 120 см. Максимальный вес особи – 40 кг. Это ценная пресноводная промысловая порода. Она является объектом искусственного разведения. Выращивают амура в прудах, оросительных каналах и водоемах, используемых для охлаждения электростанций. Из-за любви к растительной пище его называют травяным карпом.

Белый амур завезен в разные страны мира из юго-восточного Китая и бассейна реки Амур

Характеристика породы

Рыба относится к виду карповых. Однако он не похож на карпа. У рыбы вытянутое торпедообразное тело и свинцово-серая спинка с зеленоватым отливом. Бока покрыты серебристой чешуей. На внушительном животе цвет становится кремово-белым или светло-желтым. Темные края чешуек на спинке и боках рыбы придают ей сетчатую окраску. Спинка перед спинным плавником слегка округлена.

Крупный хвостовой плавник имеет широкое основание и глубокий вырез. Он позволяет рыбе быстро плыть, сильно натягивая леску. Спинной плавник короткий и длинный. Все плавники, кроме спинного и хвостового, светлые. На них может быть красный или оранжевый отлив. Грудные плавники часто бывают красными у основания.

Несоразмерно маленькая голова оканчивается пастью с крепкими челюстями. Нос тупой, губы твердые и толстые. Рот расположен немного ниже средней линии. На фоне широкой головы он кажется очень маленьким. Среднего размера глаза с золотистой радужкой расположены достаточно низко.

Когда крупный экземпляр плывет близко к поверхности воды, над его мощным телом образуется бегущий водяной горб.

Белый амур (видео)

Самое главное - не пропустить поклевку!

Можно попасть в "рыбное" место, но не наловить ничего. Сейчас появились специальные самоподсекающиеся удочки со специальным механизмом:

  • В момент поклевки происходит натяжение лески, что приводит к срабатыванию подсекателя.
  • Рыба, подсеченная в нужный момент, остается на крючке, и Вам остается лишь достать ее из водоема!

Читать подробный обзор...

Места обитания амурского карпа

Эта рыба является потамодромной (мигрирующей). Она совершает сезонные миграции в пределах речной системы. В зимнее время находится в русле реки, прячась на дне глубоких ям. Скопление зимующих особей можно обнаружить по характерной слизи (слена) на поверхности воды. Ее выделяют кожные железы. Летом амур уходит в притоки и придаточные водоемы.

Растительноядный карп комфортно себя чувствует в теплых водоемах, вода в которых прогревается в летнее время до 26-29ºC. При низкой температуре окружающей среды развитие особей замедляется. Поймать в холодных водах особь длиннее 90 см и тяжелее 25 кг практически невозможно.

Светлотелый амур достаточно вынослив. Его не пугает засоленность воды. Она способна выдержать концентрацию солей до 10 г на 1 литр.

Читайте также:  Одомашненный сазан – предок зеркального карпа

В водоеме он ищет места с самой теплой водой. Тепло притягивает его, как магнит. На таких участках хорошо растет растительность, которую он употребляет в пищу. Однако рыба очень осторожна. Малейший шум заставляет ее прекращать кормление и удаляться на значительное расстояние от берега.

Галерея: рыба белый амур (25 фото)

Особенности размножения

Карп достигает половой зрелости в возрасте 9-10 лет. К этому моменту его тело вырастает до 70-75 см. Однако при недостатке пищи половое развитие может задержаться на год и более.

Период размножения начинается, когда вода прогревается до 20ºC (в апреле-мае). Ихтиофауна особенно активно мечет икру после повышения температуры водоема до 26-29ºC. Регулируя температуру воды, можно сдвигать сроки метания икры.

Для нереста рыба выбирает каменистые места с быстрым течением (скорость движения воды 0,8 м/с-1,5 м/с). Чаще всего самки мечут икру в местах впадения притоков. Светлотелые амуры очень плодовиты, как и другие представители карповых. В теле самки находится около 1-1,5 миллиона икринок. В неблагоприятных климатических условиях, при отсутствии достаточного количества корма и при понижении уровня воды нерест прекращается, а икра разрушается (процесс резорбции).

Самка, которая пережила процесс резорбции своих икринок, может утратить способность к икрометанию.

Это ценная пресноводная промысловая рыба. Она является объектом искусственного разведения

Икра белого амурского карпа относится к пелагическому (плавающему) виду. Самки выметывают ее в толщу воды. Икра всплывает на поверхность и уносится течением на значительное расстояние. Мальки появляются через неделю. Их длина составляет 5 мм. Они держатся возле берега, поедая мелких рачков, личинок насекомых и водоросли. Когда тело мальков достигает в длину 3 см, они переходят на растительный рацион.

Питание амура и любимая приманка

Питается травяной карп высшей водной растительностью. Он употребляет в пищу стебли рогоза, тростник и уруть. Любитель растительности поедает брошенную в воду скошенную траву, срезанные листья камыша, капустные и свекольные листья. Его можно ловить на молодые кукурузные початки и свежие огурцы. Голодные особи способны выпрыгивать из воды, чтобы схватить зеленые листья и стебли надводных растений. Богатая донная фауна также обеспечивает их кормом.

Кишечник в 2-3 раза превышает длину тела. В благоприятных условиях амур может съедать в течение дня столько, сколько весит сам. При температуре 29-30ºС прожорливость рыбы увеличивается. В жару она способна поглощать суточный объем пищи, значительно превышающий по массе ее собственный вес.

Читайте также:  Кулинарная ценность рыбы сибас

За такую особенность амура называют водяной коровой или подводной косилкой. Его аппетит используют для очистки водоемов от лишней растительности. Травяной карп снижает численность комаров, ликвидируя среду обитания их личинок. Польза от прожорливости рыбы может быть больше ее питательной ценности.

В перерывах между кормлениями особи плавают у самой поверхности. Небольшие стайки светлотелого амура можно наблюдать с берега.

Если в водоеме есть достаточно корма для рыбы, поймать ее практически невозможно. Лучше выбрать для отлова весенний или осенний период, когда температура воды не превышает 12-16ºС.

Крупную особь удается поймать на сливу мирабель. К такой приманке добычу приучают на многодневной рыбалке. Чтобы поймать амура на белого червя (опарыша), приманку надо ароматизировать дипом клубники, кукурузы, сливы, картофеля или ванили. Ловится он на тесто, приготовленное из хлеба и свежего огурца. Хорошо клюет на черешню. Этот плод оказывается эффективным даже в безрыбные дни.

При понижении температуры аппетит рыбы снижается. В холодной воде (ниже 10ºС) она практически перестает кормиться. Если температура воды не превышает 5ºС, травяной карп впадает в состояние, подобное анабиозу. Он поддерживает свою жизнедеятельность, используя накопленные в активный период жировые отложения.

Травоядный карп ведет дневной образ жизни. Он начинает питаться рано утром в любимых местах водоема, ежедневно перемещаясь по одному и тому же маршруту.

Белый амур и его вкусовые качества (видео)

Пищевая ценность мяса

Мясо у травоядного карпа сочное, вкусное и питательное, с легким сладковатым привкусом. Оно белое, плотное и жирное. Энергетическая ценность 100 г мяса составляет 134 ккал. В нем содержатся белки, жиры, витамины А, В, С, Е, а также микроэлементы (фосфор, натрий, магний, кальций и калий). Благодаря наличию Омега-6 жирных кислот, блюда с амуром помогают снизить уровень «плохого» холестерина, уменьшить риск развития атеросклероза и ускорить регенерацию тканей.

Филе обладает антиоксидантными свойствами. Периодически включая его в рацион, можно предотвратить развитие патологий мозга, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, кроме того, снизить риск появления онкологических заболеваний.

Продукт оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Рыбное филе включают в диетическое меню взрослых и детей.

Полезные свойства мяса амура помогают улучшить состояние нервной системы, кожи, зубов, волос и ногтей. Рыбные блюда, регулярно появляющиеся в меню, позволят нормализовать уровень сахара в крови, насытить клетки организма кислородом и затормозить процессы старения. Продукт ускоряет обмен веществ и укрепляет иммунную систему.

Читайте также:  Белорыбица, или нельма, – что это за рыба

Ценными свойствами обладают икра и печень представителя Карповых.

Полезна рыба для кормящих и беременных женщин. Она помогает им поддержать здоровье в условиях повышенной нагрузки на организм. Систематическое употребление растительноядного карпа во время беременности и кормления грудью позволяет обеспечить ребенка веществами, необходимыми для развития мозга.

Кулинарные достоинства амура

В пищу лучше употреблять мясо крупных особей. Из них проще удалять кости. Количество костей у этого вида ниже, чем у других представителей карповых.

Рыбу чистят и потрошат. После этого аккуратно вынимают мешочки с икрой, стараясь не повредить полость с желчью возле головы. Если позволить ей разорваться, желчь попадет на икру и прилегающие части мяса. Продукт приобретет горький привкус, от которого будет невозможно избавиться.

Икра у амура вкусная. Ее жарят или тушат с растительным и сливочным маслом.

Мясо разрезают на порционные куски. Его варят, тушат, жарят, готовят на пару и запекают в духовке. Для жарки лучше использовать куски, расположенные возле головы. Они имеют более высокую жирность. Менее жирные части рекомендуется тушить. Из филе получаются превосходные котлеты и тефтели. Также филе жарят в кляре.

Любители рыбных блюд с удовольствием полакомятся копченым мясом. Продукт готовят методом холодного и горячего копчения.

Отварное белое рыбное мясо добавляют в салаты. Из него также делают пельмени, кнели и биточки.

Рыбу запекают целиком. Она украсит любой праздничный стол. Фаршируют овощами, кашами, яйцами, грибами, а также куриным филе с добавлением белого хлеба и сливок. Фаршированную рыбу готовят в духовке или в мангале-«коктальнице». Если использовать в качестве дров вишневые и грушевые веточки, блюдо получится особенно ароматным.

Из травяного карпа готовят заливное блюдо и варят уху. Нанизанное на шампуры филе жарят на углях.

У амура крупная, плотная и вкусная печень. Ее особенно ценят в азиатских странах, включая в рацион не реже мяса. Печень жарят, тушат, запекают и готовят из нее паштет.

На гарнир к рыбе готовят каши, макаронные изделия и овощи. К травяному карпу подают белое вино. Мясо рекомендуется сбрызнуть лимонным соком перед подачей на стол.

Поскольку белый амурский карп живет в пресных водоемах, он может быть заражен гельминтами. Поэтому термическая обработка продукта должна осуществляться не менее 30 минут. Запекать рыбу надо при температуре не ниже 150ºС.

Противопоказанием к употреблению продукта является склонность к аллергии на рыбные продукты.

Как увеличить улов рыбы?

Сегодня существует множество способов для того, чтобы увеличить улов. Один из интересных вариантов - активатор клева. Он привлекает рыбу с дальних расстояний и стимулирует ее аппетит с помощью феромонов, входящих в состав и влияющих на поведение особей. Феромоны – это природные биологически активные вещества, которые выделяют живые организмы, в том числе и рыбы.

Действительно ли это все работает? Как не купить кота в мешке? Читайте подробности в нашем обзоре.

Читать обзор...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...

Отзывы и комментарии