Заядлые рыбаки Дальнего Востока уверены, что ротан – рыба, которая является представительницей того типа, что легко поймать и еще легче приготовить. Однако жители Европы о ней узнали не так давно, потому не очень хорошо представляют, что с ней делать и как этот вид влияет на общую экосистему водоемов.

Изначально ротана привезли как аквариумную рыбку, и только потом он был выпущен на природу и распространился на европейской части континента

Единого ответа на вопрос, откуда к нам пришла эта рыба, нет. Исторические источники даже не могут точно указать дату ее появления в наших водоемах. В одном они схожи: изначально ротана привезли как аквариумную рыбку, и только потом он был выпущен на природу и распространился на европейской части континента.

Описание рыбы

Ротан, или, как ее еще называют, головешка ротан, травянка, просто головешка, является представителем вида Лучеперых рыб семейства Головешковых, единственным членом рода Головешек.

Эта неприхотливая рыбка пришла в европейскую часть континента из Амура. Благодаря своей природе она быстро прижилась в пресноводных стоячих водоемах.

Внешне она напоминает по форме бычка. Характерным отличием является наличие двух маленьких брюшковых плавников, которые находятся возле головы.

Каплевидное тело покрыто чешуей среднего размера. Постоянного окраса эта рыбка не имеет. Цвет головешка может иметь как серо-зеленый, так и серо-коричневый, с хаотическими пятнами и полосками. В брачный период приобретает черный цвет, брюшко обычно остается серым.

Самое главное - не пропустить поклевку!

Можно попасть в "рыбное" место, но не наловить ничего. Сейчас появились специальные самоподсекающиеся удочки со специальным механизмом:

  • В момент поклевки происходит натяжение лески, что приводит к срабатыванию подсекателя.
  • Рыба, подсеченная в нужный момент, остается на крючке, и Вам остается лишь достать ее из водоема!

Читать подробный обзор...

Читайте также:  Особенности акулы катран и ее использование в кулинарии

Ротан является хищником. Как и все представители этого типа рыб, он имеет острые мелкие зубы в несколько рядов. Как у окунеобразных, на жаберных крышках травянки есть направленный назад шип. Плавники мягкие.

Зачастую представители этого вида большими не вырастают, самые крупные особи достигают 25 см в длину. Продолжительность жизни не превышает 7 лет, в среднем равняется 4-5 годам.

Обитает эта рыба в пресной воде. Неприхотливость головешки позволяет ей жить практически в луже. Она легко переживает как полное замерзание водоема, так и частичное пересыхание.

Питается этот хищник мелкой рыбой, пиявками, тритонами, личинками земноводных. В периоды нехватки еды ротаны могут поедать более мелких особей своего вида.

Галерея: рыба-головешка (25 фото)

Рыба ротан (видео)

Ротан в водоеме – беда или благо

Изначально считалось, что появление травянки в водоеме приводит к полному истреблению рыб другого вида. Способность этого хищника выживать в любых условиях и всеядность позволяют ему обитать практически везде. Конкурентами ротана могут быть только щука, окунь и сом. Но в определенных условиях он поедает и их мальков.

Появление этой рыбы в водоеме приводит к значительному уменьшению численности других пород, таких как карась и карп. Но со временем рыбаки начали замечать, что особи казалось бы пропавшей рыбы попадаются на удочку, при этом их размер удивляет. Все это напрямую зависит от ротана. Поедая мальков карпа и карася, хищник прореживает озера, позволяя выжившим особям достигать больших размеров.

Читайте также:  Как живёт таймень-рыба
Ротан является хищником

Многие специалисты говорят, что ротан внес огромный вклад в сохранение видов пресноводных рыб, прореживая поголовье и стимулируя особи к росту. При этом и сам он на хорошей кормовой базе достигал больших размеров.

Как бы ни разнились мнения, польза травянки для экосистемы очевидна.

Ловля ротана

Рыбаки отмечают, что ловля в местах, где обитает головешка, приносит только удовольствие. Если надо наловить рыбы много и за короткий срок – ротан именно то, что нужно.

Рыбка клюет на все, начиная от червя и заканчивая кусочком хлеба. Она абсолютно не пуглива и не привередлива. Единственной проблемой может стать размер добычи. Самый большой ротан, которого удастся поймать на удочку, может не превышать массу 200 г. Редко попадаются большие особи, особенно если в водоеме живет другой хищник. Но если планируется длительная и спортивная рыбалка, ищите другое место.

Ловить ротана можно даже на спиннинговые приманки. Лучше всего для этой цели выбрать резиновые: силиконовых червей или мотыля. Повышает результативность использование так называемой съедобной резины, так как травянка при поиске пищи полагается на вкусовые рецепторы.

В отличие от других рыб, головешку можно ловить на любой глубине, даже в местах, где просматривается близость дна. Ее можно и не видеть, но, закидывая удочку, стоит обратить внимание на то, что добычу выдает легкая тень.

Читайте также:  Необычная северная рыба муксун

Ловля ротана (видео)

Кулинарные характеристики

Готовить ротана можно как угодно: жарить, варить, тушить, вялить. Нежный вкус мяса, практически полное отсутствие костей предоставляет хозяйкам огромный выбор рецептов и дополнительных ингредиентов.

Перед тем, как приготовить рыбку, нужно ее почистить. Это не доставит никаких проблем, так как чешуя от кожи отстает легко, а потроха можно быстро удалить через разрез в брюшке параллельно голове. Тщательно вымыв тушку, можно приступать к готовке.

Довольно вкусен жареный ротан. Его нужно почистить, посолить, обильно обвалять в муке и жарить на разогретом подсолнечном масле до светло-коричневой корочки.

Существуют отличные рецепты супов и ухи из ротана. Мясо при варке получится белое, чем-то напоминающее осетрину. В уху добавляют картофель, морковку, лук, зелень. Можно сдобрить бульон подсолнечным маслом и сметаной.

Чтобы не заморачиваться с костями, можно приготовить из головешки тушенку. Для этого вымытые и обезглавленные тушки складывают в емкость. Слои рыбы чередуют с луком и морковкой, сдабривают томатной пастой, добавляют чуть воды и варят на медленном огне около 5 часов под крышкой. Приготовление таким способом предусматривает, что кости в рыбе размягчатся и ее можно будет есть без риска для здоровья.

Как увеличить улов рыбы?

Сегодня существует множество способов для того, чтобы увеличить улов. Один из интересных вариантов - активатор клева. Он привлекает рыбу с дальних расстояний и стимулирует ее аппетит с помощью феромонов, входящих в состав и влияющих на поведение особей. Феромоны – это природные биологически активные вещества, которые выделяют живые организмы, в том числе и рыбы.

Действительно ли это все работает? Как не купить кота в мешке? Читайте подробности в нашем обзоре.

Читать обзор...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...

Отзывы и комментарии