Каждый узел обладает своими особенностями, из-за которых его применяют в области, больше всего для него подходящей. Рыболовный узел паломар чаще всего используется, чтобы привязать леску или шнур к крючку или к другой снасти, у которой есть кольцо для крепления. Большинство рыбаков знают, как вязать несколько десятков узлов, и могут прикрепить снасти разными способами, но чаще всего используют тот, который на практике доказал свое удобство и надежность. Именно поэтому паломар используют как новички, так и бывалые рыболовы.

Рыболовный узел паломар чаще всего используется, чтобы привязать леску или шнур к крючку или к другой снасти, у которой есть кольцо для крепления

Рыболовный узел паломар (видео)

Плюсы и минусы

Данный узел предназначен для крепления снастей с ушком к шнуру, а соединение лесок – совсем не его задача. Поэтому то, что он не развязывается при нагрузках и после их снятия, скорее можно отнести к его плюсам. Также к его достоинствам относятся:

  1. Простота. Опытные рыбаки могут его завязать в полной темноте за несколько секунд.
  2. Низкая потеря прочности. Любое связывание снижает прочность лески, что может привести к ее разрывам при нагрузках. Однако паломар стал популярен из-за того, что снижает прочность оснастки всего на 5%.
  3. Универсальность. Подойдет для плетеной либо монофильной лески или для шнура.
  4. Надежность. Он не развяжется при любых нагрузках или рывках.
Читайте также:  Берш: отличия от судака и особенности ловли

К недостаткам этого узла можно отнести большой расход лески и требования к ушкам снасти – они не должны быть слишком маленькими относительно диаметра нити.

Самое главное - не пропустить поклевку!

Можно попасть в "рыбное" место, но не наловить ничего. Сейчас появились специальные самоподсекающиеся удочки со специальным механизмом:

  • В момент поклевки происходит натяжение лески, что приводит к срабатыванию подсекателя.
  • Рыба, подсеченная в нужный момент, остается на крючке, и Вам остается лишь достать ее из водоема!

Читать подробный обзор...

Рекомендации производителя

Каждая леска или шнур имеют свои характеристики и особенности, которые необходимо учесть при выборе узла для крепления снастей. Очень многие производители указывают на упаковках способы, которые идеально подойдут для того, чтобы привязать различные снасти.

Схема вязания достаточно проста

Лески бывают двух видов: монофильные и плетеные. Первые выполнены как единая нить, которая отличаются эластичностью и хорошей растяжимостью. Изготавливаются из нейлона или полиэтилена, а главным преимуществом называют сравнительно низкую цену. Узлы на ней легко затягиваются, поэтому двойной паломар идеально для нее подойдет, так как практически не снижает ее прочность.

Читайте также:  Современная болонская удочка: оснастка и применение
Данный узел предназначен для крепления снастей с ушком к шнуру, а соединение лесок – совсем не его задача

Плетеная леска выполнена из тонких нитей, которые чаще всего изготавливаются из полиэтилена или других синтетических материалов.

Основным недостатком перед монофильной можно назвать то, что шнур более заметен, что очень важно при ловле некоторых видов рыб. Однако, такие шнуры выдерживают большую нагрузку на разрыв и более прочны, поэтому пользуются большой популярностью. Но некоторые боятся, что из-за шероховатости узелки на ней хорошо затянуть будет сложнее, что скажется на надежности крепления. Поэтому многие новички сомневаются, подойдет ли двойной рыбацкий узел для плетенки. Но производители рекомендуют вязать его, немного смочив или разогрев шнур, что улучшит скольжение и упростит затягивание.

Узел под названием “Паломар” (видео)

Пошаговая инструкция

Каждый начинающий рыбак должен освоить несколько самых необходимых способов крепления снастей. От того, насколько быстро и правильно вяжутся узлы, может зависеть итог рыбалки.

Пошаговая инструкция завязывания паломара:

  1. Сложите леску в петлю и проденьте через ушко снасти. В том случае, если в ушко не проходит петля, можно продеть дважды одиночную нить, оставив петлю с одной стороны.
  2. Завязать обычный прямой узел, но не затягивать его сразу.
  3. Накинуть петлю на снасть и затянуть получившийся узелок.
  4. У вас останется небольшой свободный конец, который обязательно необходимо срезать или оплавить.
Читайте также:  Фидерная оснастка своими руками: виды и способы монтажа

Схема вязания достаточно проста, но стоит помнить одну особенность, если вы решили потренироваться в завязывании паломара: развязать его практически невозможно. Это можно отнести как к его плюсам, так и к минусам – при зацепе снастей, скорее всего, вам придется обрезать леску.

Видео по теме

Как увеличить улов рыбы?

Сегодня существует множество способов для того, чтобы увеличить улов. Один из интересных вариантов - активатор клева. Он привлекает рыбу с дальних расстояний и стимулирует ее аппетит с помощью феромонов, входящих в состав и влияющих на поведение особей. Феромоны – это природные биологически активные вещества, которые выделяют живые организмы, в том числе и рыбы.

Действительно ли это все работает? Как не купить кота в мешке? Читайте подробности в нашем обзоре.

Читать обзор...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...

Отзывы и комментарии