У любителей рыбной ловли судак как добыча занимает одно из первых мест. Чтобы рыбалка оказалась успешной, важно правильно выбрать снасть. Питанием для хищника служит мелкая и в основном узкотелая рыбка, поскольку у него узкое горло. Но бывают случаи, когда он может охотиться на более крупные экземпляры. Даже будучи сытым, может преследовать и атаковать рыбу. Прежде чем отправиться добывать зубастого хищника, рассмотрим методы ловить судака и необходимые рыболовные снасти.

У любителей рыбной ловли судак как добыча занимает одно из первых мест

Выбор места и снасти для ловли

Период нереста у хищника начинается при прогревании воды до +10…+15°С. В основном это середина апреля – начало мая. Как правило, судак в этот период перемещается ближе к берегу, выбирает неровное дно для метания икры. По окончании нереста он снова уходит на глубину, где в течение двух недель отдыхает. И после этого он начинает активно охотиться, возвращаясь на более мелкие участки. В это время возможна ловля с берега либо с лодки практически на любую снасть, рассчитанную на хищную рыбу. Можно наблюдать хорошую активность как на блесны, так и на живца, воблеры.

Питанием для хищника служит мелкая и в основном узкотелая рыбка, поскольку у него узкое горло

Но такой золотой период для рыболова длится недолго. С приходом лета рыба становится менее активной, и наступает привычная жизнь, при которой хищник охотится в большинстве случаев ночью. В этот период лучшей считается ловля на донку либо фидер, которые забрасывают на закате. С наступлением раннего утра можно в качестве снасти использовать спиннинг. С приближением осенней поры хищник снова начинает проявлять активность, но на отмели не выходит, а остается на глубине. В этот период лучшие снасти – это спиннинг с блесной либо виброхвостом. Конечно, от живца эта рыба никогда не откажется. Что касается блесны, то она на нее идет, но лучше данную приманку использовать в средних и верхних слоях воды. В крайнем случае ловля возможна ближе ко дну, но тогда оно должно быть ровным и чистым. Поэтому для придонной рыбалки предпочтительнее использовать джиг-приманку.

Когда температура начинает понижаться – как правило, это октябрь – хищник продолжает охотиться, постепенно перемещаясь к местам зимней стоянки. Осенью у него проявляется сильный жор, который приходится на ноябрь. Охота продолжается до того момента, как появится первый лед. Лишь периодически она замирает, когда ухудшаются погодные условия. В течение зимы рыба также охотится, находясь на глубине. Стоит отметить, что зимой судак перемещается по водоему по определенным маршрутам, а не хаотично. В это время года найти стаю не проблема. Главное – знать, где располагаются коряги и камни. В этих местах и надо рыбачить. Такая снасть на хищника в зимний период, как зимняя удочка, является наиболее популярной, наравне с жерлицей. Такова схема выбора места и снастей для рыбалки.

Читайте также:  Что представляет собой рыба белуга

Джиговый метод ловли судака и щуки (видео)

Самое главное - не пропустить поклевку!

Можно попасть в "рыбное" место, но не наловить ничего. Сейчас появились специальные самоподсекающиеся удочки со специальным механизмом:

  • В момент поклевки происходит натяжение лески, что приводит к срабатыванию подсекателя.
  • Рыба, подсеченная в нужный момент, остается на крючке, и Вам остается лишь достать ее из водоема!

Читать подробный обзор...

Живцовая приманка на судака

К одним из основных способов ловли рассматриваемого хищника относится ловля на живца. Она подразумевает применение поплавочной удочки с длинным удилищем порядка 4-6 м. Для такой рыбалки можно задействовать даже спиннинг. Удочка на судака оснащается безынерционной катушкой хорошего качества, у которой заранее настраивается фрикционный тормоз. Поплавочная снасть оснащается леской диаметром не более 0,25-0,3 мм. Можно применить также тонкую плетенку, особенно если предполагается ловить на живца в местах с корягами. Подбирать поплавок необходимо в зависимости от того, насколько живец тяжелый и подвижный. Желательно, чтобы он в процессе ловли скользил по проходящей через него леске. Это обеспечит перемещение живца на некоторое расстояние.

Чтобы хищник не выплюнул наживку, не должно создаваться сильное сопротивление поплавком. Некоторые рыболовы используют дополнительный поплавок, сделанный, например, из пенопласта. Крепят его выше основного. Описанный вариант дает возможность наблюдать за поведением рыбы в момент поклевки, и когда основной поплавок погружается под воду. Если ловить судака на живца, нет необходимости в использовании стального поводка, поскольку рыба его не в состоянии перекусить, в отличие от щуки. Приманку можно насаживать на одинарный либо двойной крючок. Его выбирают в соответствии с наживкой. В основном берут крючки №1-4, если рассматривать европейскую классификацию.

Что касается груза, то его вес зависит как от течения, так и от глубины водоема:

  1. Для глубины до 3 м используют грузы весом до 16 г.
  2. Если глубина большая либо течение сильное, то вес должен составлять не менее 25 г.

Живец насаживается аккуратно, чтобы до момента заброса он оставался живым. Если используется одинарный крючок, то зацепляют его за губы либо за ноздри. При использовании двойника или тройника лучше живца задевать под верхний плавник или за спинку. С помощью поплавочной снасти возможна ловля на живца с берега либо с лодки. Особенность рассмотренной снасти в том, что ей можно ловить в трудных места, то есть зарослях и коряжниках, где толку от донки или спиннинга не будет.

Читайте также:  Правильные снасти для ловли карпа
Если ловить судака на живца, нет необходимости в использовании стального поводка

Критерии выбора живца

Выбирая приманку важно учесть, что хищник предпочитает не просто живую насадку, а активную. В противном случае судак на живца, который скорее мертв, чем жив, попросту не клюнет. Выбирая приманку, стоит отдавать предпочтение тем видам рыб, которые обитают в том же водоеме, где предполагается ужение хищника. В основном судак обитает в крупных водоемах, где очень широкий выбор мелкой рыбы. Рыбалка на малька предполагает использование в качестве наживки уклейки, бычка, малька плотвы, карася либо голавля. Рыбка не должна быть больших размеров, максимум 12 см.

Выловить живца для рыбалки на ночного хищника – занятие не хлопотное. Можно использовать разные способы добычи наживки: с помощью поплавочной удочки, на самодельную подхватку, представляющую собой подъемник с мелкой сеткой. Чтобы пойманного живца можно было хранить летом и осенью, используется садок из сетки с маленькими ячейками.

В основном рыболовы запасаются приманкой непосредственно перед рыбалкой, например, с вечера или ранним утром. Тогда и проблема с хранением живца попросту отпадет и приманка будет бодрой, что не может не привлекать зубастого хищника.

Ловля судака в отвес (видео)

Донная снасть

Одной из наиболее распространенных у рыболовов снастей на рассматриваемого хищника в вечернее и ночное время с весны по осень является донная снасть (донка). Наживкой в этом случае является живец. При выборе места для рыбалки нужно учитывать, что ночью судак находится не только на глубине, но и ближе к берегу, где сосредотачивается мелкая рыба.

Оптимальный вариант – забросить несколько снастей по разным местам водоема.

Ловить судака на донку нужно жестким удилищем длиной 2,5-3 м. Катушку выбирают безынерционную, надежную и хорошего качества. Леску берут диаметром от 0,3-0,35 мм, поводок минимум 0,25 мм. Крючки можно использовать как при ловле на поплавочную снасть. Грузило должно иметь вес порядка 40-60 г. Также удилище оснащают сигнализатором клева либо колокольчиком.

Некоторые опытные рыболовы, для того, чтобы поймать судака, прибегают к использованию дополнительного оснащения для донки – применяют Г-образный отвод, для изготовления которого подходит стальная проволока, способная пружинить. Монтаж отвода производится в месте крепления поводка. Сам же поводок цепляют к отводу. В процессе поклевки нужно быть начеку: если удилище сперва согнулось, а после выпрямилось, значит, хищник либо на крючке, либо уже сошел. Если же удилище находится в согнутом состоянии, то самое время подсекать. К слову, помимо судака на донку с живцом ловится и щука. Такое приспособление показывает неплохие результаты. Но если попадается сом, тогда рыбалка превратится в мучение, поскольку он может попросту порвать снасть.

Читайте также:  Самый большой пойманный сом

Фидерная ловля судака

Фидер на хищника используется многими рыбаками как альтернатива донной снасти. Выбирая фидерное удилище, внимание стоит уделить вершинкам. Их еще называют квивертипами. Для быстрой воды выбирают более жесткую вершинку, на стоячей и для слабого течения – мягче и чувствительнее. Длину удилища выбирают в пределах 3,7-4 м с тестом минимум 120 г. Для ловли судака на фидер желательно применять оснастку со скользящим грузом. Если предполагается рыбалка в местах, характеризующихся множеством препятствий, монтаж грузила выполняют с помощью дополнительного поводка. Оптимальный вариант грузила – узкое и длинное.

При настройке катушки нужно следить, чтобы вершинка удилища изгибалась не очень сильно, при этом рыба могла без затруднений снимать леску с катушки. Если ловля хищника на фидер происходит в ночное время, то желательно воспользоваться сигнализатором поклевки. Катушку выбирают безынерционную размером 3000-5000. При ловле в стоячей воде груз на хищный фидер выбирают в пределах 60-80 г, для течения минимум 100 г.

Фидерная оснастка может быть практически любой. Главное – при выборе уделить внимание леске: она не должна быть слишком тонкой, минимум 0,3 мм. В случае применения плетенки минимальный диаметр должен составлять 0,2 мм. Если предполагается ловля щуки на фидер, то поводок следует использовать стальной. Для заполнения кормушки фидера можно использовать разнообразные прикормки, например, смесь рыбных кусочков и сухарей для панировки. Сухари привлекут мелочь, а рыба – хищника. Прикормка может использоваться разнообразная. В качестве насадки используют мертвую рыбу, живца либо нарезанные кусочки рыбы. После того, как выполнен заброс, удилище необходимо расположить таким образом, чтобы живец не лежал на дне. Забросы следует совершать не реже чем через 20-25 минут. Так ловится судак на фидер.

Добыть судака для новичков часто является сложной задачей. Однако, рассмотренные способы и снасти для ловли хищника помогут понять и разобраться, когда и на что можно ловить данную рыбу. Существуют и другие варианты, и их немало. Выше были перечислены наиболее распространенные, которые придутся по нраву большинству любителей рыбной ловли. А тем, кто любит изысканную рыбалку, можно предложить ловлю со сплавом на лодке, ловлю троллингом, на перемет и т. п.

Как увеличить улов рыбы?

Сегодня существует множество способов для того, чтобы увеличить улов. Один из интересных вариантов - активатор клева. Он привлекает рыбу с дальних расстояний и стимулирует ее аппетит с помощью феромонов, входящих в состав и влияющих на поведение особей. Феромоны – это природные биологически активные вещества, которые выделяют живые организмы, в том числе и рыбы.

Действительно ли это все работает? Как не купить кота в мешке? Читайте подробности в нашем обзоре.

Читать обзор...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...

Отзывы и комментарии