Самый большой сом (Catfish, Sheatfish) – это мечта любого опытного рыболова. Хищная рыба рекордных размеров обычно документируется благодаря охотникам за крупной добычей, которые всегда стараются зафиксировать свой невероятный улов. Обычно человек, которому удалось поймать гигантский трофей, воспринимается другими рыбаками не иначе как великий.

Самый большой сом (Catfish, Sheatfish) – это мечта любого опытного рыболова

Рекордные экземпляры

Catfish относится к гигантским долгожителям, которые способны удивить своим размером и возрастом. Определить его максимально возможный размер очень сложно, ведь помимо задокументированных отчетов о поимке есть еще множество неподтвержденных. В исторических архивах осталось очень много упоминаний о поимке гигантских Sheatfish из XIX века, которые больше похожи на сказки, но вполне могут быть и правдой. Ниже перечислены задокументированные сомы-гиганты различных разновидностей.

Самый крупный пойманный канальный Catfish имел длину 1 м 30 см, а вес – 26 кг. Неподтвержденных сообщений о поимке этой разновидности сравнительно немного, так что больших размеров данная рыба, вероятно, не достигает. Голубой Sheatfish считается более крупным. Наибольший представитель этого вида в мире имел длину 1 м 70 см и вес 45 кг. Есть также сведения о небывалых экземплярах, которых удалось поймать в XIX веке. Если верить таким отчетам, то вес крупнейшего голубого сома достигал 68 кг. Трудно сказать, насколько эта информация правдива, но можно предположить, что длина 1 м 70 см – это не предел для такой разновидности рыбы. Длина самого большого плоскоголового сома составляла 1 м 55 см, а весил он 56 кг.

Подтвержденных данных о поимке более крупных экземпляров на сегодняшний день не существует, и можно сделать вывод, что вышеприведенные цифры соответствуют максимальным размерам.

Обыкновенный, или речной, сом отличается гораздо более крупными размерами по сравнению с остальными разновидностями. Именно такой Catfish испокон веков обитает на территории России. Он считается самым крупным в мире. В наши дни наиболее крупная пойманная рыба обычно весит не более 90 кг. Есть подтвержденная информация о том, что самый большой улов в мире – это экземпляр 300 кг весом и 5 м длиной. Если верить неподтвержденным записям XIX века, самый крупный сом в России достигал 6 м в длину, а его максимальный вес составлял 350 кг. При этом не было обнаружено никаких свидетельств, что рекордный сом может достигать 400 кг.

Самое главное - не пропустить поклевку!

Можно попасть в "рыбное" место, но не наловить ничего. Сейчас появились специальные самоподсекающиеся удочки со специальным механизмом:

  • В момент поклевки происходит натяжение лески, что приводит к срабатыванию подсекателя.
  • Рыба, подсеченная в нужный момент, остается на крючке, и Вам остается лишь достать ее из водоема!

Читать подробный обзор...

Читайте также:  Примечательная рыба язь

Шильбовый Catfish – это еще одна гигантская разновидность, которая достигает 3 м в длину. Самый крупный представитель этого вида весил 350 кг, что делает его абсолютным рекордсменом в плане веса, хоть он и уступает обыкновенному сому в размерах.

Несмотря на то, что Sheatfish считается одной из самых крупных костистых рыб, некоторые разновидности едва ли достигают максимальной длины 12 см. При этом они становятся половозрелыми, имея длину 1 см.

Галерея: большой сом (25 фото)

Самый большой сом в мире (видео)

Мифы и легенды, связанные с сомами

Вырастить гигантскую особь в неволе очень сложно. Главная проблема – это то, что сом вес набирает медленно, и на достижение рекордных размеров могут уйти многие годы. Кроме того, дикие разновидности обычно плохо растут в неволе подобно тому, как аквариумные рыбки нехорошо себя чувствуют в дикой природе.

Читайте также:  Берш: отличия от судака и особенности ловли

Огромная разница между официальными данными и историческими хрониками значительно усложняет задачу по определению максимально возможных размеров сома. Но можно предположить, что длина 5 м – это не предел для такой рыбы. На 300 кг сом может потянуть только в том случае, если его возраст составляет несколько десятков лет. Это самая большая рыба, обитающая в пресной воде. Для сравнения – самый большой сазан в мире, по свидетельству Л. П. Сабанеева, весит всего лишь 70 кг. Эта рыба очень сильная, но в размерах значительно уступает Catfish. Самый большой толстолобик был пойман в 2015 году на реке Днепр. Его вес составил 50 кг. Как видно из этих примеров, самые большие пойманные рыбы других пресноводных видов не могут конкурировать с Sheatfish.

Читайте также:  Одомашненный сазан – предок зеркального карпа
Хищная рыба рекордных размеров обычно документируется благодаря охотникам за крупной добычей, которые всегда стараются зафиксировать свой невероятный улов

Эта рыба действительно может представлять опасность для здоровья человека, но проблема вовсе не в том, что весящий килограмм 300 сом охотится на людей. Некоторые разновидности данной рыбы могут иметь острые шипы на плавниках. Эти шипы не являются ядовитыми, но обращаться с ними нужно предельно осторожно.

Описания случаев, когда огромное речное чудище нападало на водоплавающую птицу, не похожи на правду, поскольку сом активно охотится ночью, а в дневное время ведет себя более спокойно и предпочитает не покидать глубокие ямы. Эти нападения скорее связаны с активностью крупной щуки (ведь недаром ее в народе прозвали «утятница»).

Отдельного упоминания заслуживает легенда про огромных Catfish-мутантов, весящих по триста килограммов и проживающих в зоне отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС. Там действительно обитает гигантский сомище, которого никто не пытается выловить, но его размеры никак не связаны с радиационным облучением. Это можно объяснить тем, что река Припять стала своеобразным заповедником для рыбы, свободным от нашествия рыболовов и браконьеров.

Ловля сома с лодки (видео)

Как увеличить улов рыбы?

Сегодня существует множество способов для того, чтобы увеличить улов. Один из интересных вариантов - активатор клева. Он привлекает рыбу с дальних расстояний и стимулирует ее аппетит с помощью феромонов, входящих в состав и влияющих на поведение особей. Феромоны – это природные биологически активные вещества, которые выделяют живые организмы, в том числе и рыбы.

Действительно ли это все работает? Как не купить кота в мешке? Читайте подробности в нашем обзоре.

Читать обзор...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...

Отзывы и комментарии