Отечественные рыболовы часто используют болонские удочки. Они прекрасно проявляют себя на любом водоеме, если используется оснастка удилища для течения или стоячей воды. Основным преимуществом этого инструмента является удачная возможность ловли на дальней дистанции. Весной рыба предпочитает находиться на мелководье, прогреваемом солнцем. Тогда результативной оказывается рыбалка маховой удочкой.

Отечественные рыболовы часто используют болонские удочки

С наступлением тепла рыба выбирает глубину и держится далеко от берегов. Рыболова выручают только донки или другие снасти. Там, где нужна снасть на карася или голавля, успешно используется такая удочка.

Бегущая оснастка для такого инструмента оказывается заметным преимуществом. Рыболов может успешно ловить на значительных глубинах и достаточно сильных течениях. Это удилище позволяет вываживать крупную добычу.

Снасти для рыбалки на больших дистанциях

Просто воспользоваться некоторыми любопытными оснастками, доказавшими не раз свою эффективность. Остается понять, как выбрать подходящие. Штекерная оснастка с глухой установкой поплавка вполне подходит. Длина удилища может при этом достигать 16 м.

Матчевые удилища предполагают применение тяжелого поплавка. Они очень похожи на обычный спиннинг.

Оснастка болонского удилища мало отличается от таковой для телескопического. Только в этом случае необходим тяжелый поплавок.

Самое главное - не пропустить поклевку!

Можно попасть в "рыбное" место, но не наловить ничего. Сейчас появились специальные самоподсекающиеся удочки со специальным механизмом:

  • В момент поклевки происходит натяжение лески, что приводит к срабатыванию подсекателя.
  • Рыба, подсеченная в нужный момент, остается на крючке, и Вам остается лишь достать ее из водоема!

Читать подробный обзор...

Бегущая оснастка проводочной удочки оказывается заметным преимуществом

Проводочную удочку нельзя перепутать с удилищем другого вида. Бланк его представляет собой практически обычный телескоп. В наше время удочка этого типа включает такие составляющие:

  • телескопическое удилище, длина которого может достигать 8 м, из углепластика или стеклопластика с держателем катушки;
  • катушка;
  • леса;
  • поплавок;
  • грузы;
  • поводок:
  • крючок.

Ничего необычного болонская оснастка не представляет. Каждое колено снабжено пропускным кольцом. Для равномерного натяжения лески предусмотрены дополнительные кольца в верхней части удочки.

Галерея: современная болонская удочка (25 фото)

Болонская удочка (видео)

Удилища болонского типа: специфика и использование

Этот тип удилищ впервые начали использовать в Италии. В России они быстро приобрели поклонников и даже имеют отечественное название – проводочные удочки для ловли. Использовать их можно не только для ловли на больших дистанциях. Они прекрасно себя зарекомендовали при использовании со спортивными поплавками, такой поплавочной удочкой пользоваться – одно удовольствие.

Читайте также:  Фидерная оснастка своими руками: виды и способы монтажа

Особенно часто болонская снасть удачно себя проявляет на широких и глубоких реках, течение которых спокойно. Удить ими можно на каналах, водохранилищах при ветре, на озерах, если требуется дальний заброс. Болонское удилище легко собирается и разбирается, что обеспечивает быстрые перемещения рыболова по берегу. Этот тип снасти прекрасно подходит для любой мирной рыбы.

Место для лова на проводочную удочку прикармливается. В спокойной воде прикормка производится точечная, создается прикормочное пятно. При ужении рыбы в реках создается прикормочная дорожка, затем по ней проводится наживка. После прикормки заброс должен быть точным. Поклевки легко различаются, если произойдет подъем поплавка. По этой причине он загружен так, что виден только кончик его антенны.

Нельзя при выборе бланка пренебрегать определенными моментами:

  • материалом бланка и его строем;
  • длиной;
  • весом;
  • тестом;
  • количеством колен.

Все эти сведения указываются на комеле бланка. Их нужно изучать внимательно. Неплохая удочка для начинающих тогда получится точно.

Оснастка болонского удилища мало отличается от таковой для телескопического. Только в этом случае необходим тяжелый поплавок

Наилучший материал бланка

В качестве материала бланка могут использоваться композит или углеволокно. Композитный материал представляет собой несколько слоев ткани, которые пропитываются особыми смолами. Композитное болонское удилище имеет больший вес и бывает более прочным, чем из углеволокна. Его можно применять в ловле сильной рыбы.

Чтобы держать длительное время в руках тяжелую удочку, нужно обладать хорошими физическими данными. Не всегда так поступают: бланк может находиться и на держателе. При ловле проводочной удочкой на значительных расстояниях этот инструмент прекрасен, он отлично подходит для ловли карася и другой мирной рыбы.

Легкий бланк из углепластика нетрудно удерживать при необходимости. Материал является более хрупким. Сведения о материале производитель наносит на комель изделия.

Длина бланка определяется конкретными условиями. Часто применяется удилище длиной 7 м. Оно обеспечивает дальний заброс без больших усилий, легко контролирует проводку.

Читайте также:  Успешная рыбалка на сома

Строй бланка удилища и тест

Как и обычные удилища, болонские могут иметь определенный строй, отражающий способность к изгибу. В удилищах с быстрым и жестким строем гнется конец бланка. Среднежесткие бланки предполагают способность изгиба только верхней трети удилища. Бланки среднего строя прогибаются с середины. Медленный строй означает прогиб по всей длине.

Лучше управлять при проводке снастью позволяют жесткие бланки. Подсечка у них более уверенная, а рыбалка такого рода более увлекательная.

Дальность заброса определяет тест бланка. Большим спросом у рыболовов пользуются удилища с тестом в пределах 4-20 г. Дальность броска будет выше при соответствующем качестве пропускных колец. Они должны быть идеально гладкими, чтобы снизить трение лески. В противном случае заброс будет не таким далеким, а леска преждевременно износится. Лучшие модели оснащаются кольцами, имеющими фарфоровые вкладыши.

Использование катушки

Особенности бланка указывают на необходимость использования катушки, соответствующей по параметрам. Приемлемая катушка для проводочной удочки обеспечит необходимый запас лески. У нее есть задний фрикцион, который позволит вываживать рыб значительной величины.

Допустимо ставить инерционные и безынерционные катушки. При умелом обращении с инерционными катушками вполне допускается ставить их. Отечественные модели нетрудно приобрести. При отсутствии достаточного опыта лучше применять безынерционную катушку.

Катушки больших размеров не очень удобны, они не только мешают, но еще и нарушают равновесие, приводят к быстрому утомлению и не обеспечивают уверенной проводки. Размер катушки должен быть 1000-4000. На удочку в 7 м при используемой леске 0,2 мм лучше поставить катушку 3500. Она будет работать лучшим образом.

Фрикционный тормоз понадобится только для большой рыбы. При ее вываживании фрикцион легко и удобно можно отрегулировать.

Оснащение болонской удочки (видео)

Подбор лески

В снасти используется предпочтительно монофильная флюкарбоновая леска 0,16-0,24 мм яркой окраски. Рыбаки в водоемах, лишенных препятствий и растительности, применяют леску 0,14-0,18 мм. Хороша болонская ловля в водоемах с коряжистым дном, поросшим водорослями, с применением лески 0,18-0,22 мм.

Читайте также:  Самые распространенные снасти на судака

При быстром течении рыбалка требует нетонущей лески. В воде без течения леска должна моментально идти ко дну при ее полной прозрачности.

Особая роль поплавков

Поплавок имеет удачную огрузку. Поплавки для удочки подбираются, чтобы не привлекать внимание рыбы, но прекрасно различаться самим рыболовом. Пользоваться можно глухим и скользящим поплавками. Стационарный вариант допускается, если глубина меньше длины бланка.

Формы поплавков очень отличаются. В большинстве случаев используется поплавок каплеобразного вида, применяемый очень удачно. Он прекрасно себя ведет на слабых течениях. Болонскую снасть на течении используют с веретенообразными поплавками. На быстром течении легче всего управляются плоские поплавки, имеющие рабочее тело в виде диска.

Скользящие болонские поплавки должны иметь длинный киль и антенну. В корпусе должно быть отверстие для пропускания основной лески. Неплохой бюджетный вариант изделия приобрести нетрудно.

Обычно используется болонский поплавок, оснащенный дополнительными грузами. Вес поплавка можно регулировать самостоятельно. Достаточно снять лишние грузила. Изделия такого рода имеют особую маркировку. Если указывается значение “5+2”, это значит, что вес ваглера – 5 г, а дополнительный вес, который может быть добавлен, 2 г.

Грузила и поводок удочки нужно выбирать по собственному усмотрению. Существуют специальные грузила, имеющие продолговатую форму, но подойдут и обычные дробинки. Крючки лучше выбрать прочные и острые. Набор крючков или уже готовых поводков использовать удобнее при изменении условий лова или утрате снасти. Для опарыша и мотыля применяют мелкие крючки, для других насадок они крупнее.

Тактика проводки, техника лова

Если для стоячей воды все понятно, то другие способы лова требуют пояснений. Проводка выполняется свободным дрейфом, впридержку, реже – впроволочку. Во втором варианте поплавок должен двигаться медленнее течения. Этот способ проводки используется чаще. Малоактивная рыба привлекается наживкой. После заброса движение поплавка тормозится подтягиванием лески. Провести ее нужно по кормовой дорожке.

Для более длинной проводки можно откинуть держатель лески на катушке и переместить удилище в сторону против течения. В этом деле важен навык. Снасть нужно не передержать и действовать очень аккуратно.

Как увеличить улов рыбы?

Сегодня существует множество способов для того, чтобы увеличить улов. Один из интересных вариантов - активатор клева. Он привлекает рыбу с дальних расстояний и стимулирует ее аппетит с помощью феромонов, входящих в состав и влияющих на поведение особей. Феромоны – это природные биологически активные вещества, которые выделяют живые организмы, в том числе и рыбы.

Действительно ли это все работает? Как не купить кота в мешке? Читайте подробности в нашем обзоре.

Читать обзор...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...

Отзывы и комментарии