Пресноводная или полупроходная, чаще всего стайная, чехонь – представитель семейства карповых. Она имеет ряд иных названий. Эту рыбку именуют чешкой, тесаком, саблей и даже селедкой. Ее употребляют чаще всего соленой, копченой или вяленой. В последние годы численность чехони снизилась, поэтому ее вылов во многих регионах запрещен.

Пресноводная или полупроходная, чаще всего стайная, чехонь – представитель семейства карповых

Описание рыбы и среда ее обитания

Внешне чешку не спутать ни с какой другой рыбой. Свои разнообразные имена она приобрела из-за необычного внешнего вида. Удлиненное тело приплюснуто по бокам, брюхо выпуклое, а спина прямая. Цвет верхней части тела переливается серовато-зеленоватым или зелено-голубым оттенком, брюхо и бока – светлые. Верхний плавник короткий, сильно отодвинут назад, цвет его серый, нижние плавники – желтоватого оттенка. Окраска и форма представителя семейства карповых, почти как у сельди. Чешуя нежная, крупная и легко снимается.

Размер пресноводной сабли – около 50 см, вес взрослой особи способен достичь 2 кг. Средняя рыбка вырастает до 500 г. Полное созревание чешки наступает к третьему году жизни, в регионах с теплым климатом они развиваются быстрее. Нерест проходит с начала мая по июнь в теплых водах, температура водоема в этот период – 20-23°С. Весной рыбные стаи передвигаются вверх по течению реки, в период разлива они попадают в поймы рек. Глубина водоема в местах нерестилища – около 1 м.

Читайте также:  Змееголов-рыба

Выход икринок в воду осуществляется в 2 этапа, порциями. Процесс метания проходит спокойно, икринки размером в 1,5 мм опускаются на дно водоема. Набухание икринок случается после оплодотворения. Количество яиц зависит от возраста особи, места обитания и температуры воды. Созревают оплодотворенные икринки через 2-4 дня.

Самое главное - не пропустить поклевку!

Можно попасть в "рыбное" место, но не наловить ничего. Сейчас появились специальные самоподсекающиеся удочки со специальным механизмом:

  • В момент поклевки происходит натяжение лески, что приводит к срабатыванию подсекателя.
  • Рыба, подсеченная в нужный момент, остается на крючке, и Вам остается лишь достать ее из водоема!

Читать подробный обзор...

Тело личинки стайного представителя карповых длиной не более 5 мм, вырастают они достаточно быстро, их основное питание в первые дни развития – собственный желток. Планктон малькам становится пищей в возрасте 10-12 дней.

Начальный рост молоди стремителен, а в дальнейшем развитие несколько замедляется.

Растет и развивается чехонь в пресноводных водоемах. Иногда случаются проходные формы жизни в морях. Глубоководные, широкие реки и озера – излюбленные места обитания рыбы. Она редко плавает на поверхности водной глади. Только в жаркое лето возможен выплеск чешки из воды. Такие манипуляции она способна выполнить ради насекомых, которые вьются над водоемом.

Стайная рыба активна днем, ищет пропитание, ночью залегает на дно водоема в укромных местах. Тесак хоть и любит глубину, опускаясь на 30 м, в некоторых местах встречается на мелководье с сильным течением. Рыба этого вида не переносит места с густой растительностью.

Чехонь мигрирует весной и осенью, сбиваясь в крупные стаи. Промысловую ловлю вида осуществляют именно в такой период. Зимой чешка опускается в ямы, различные неровности на дне реки или озера. С приходом холодных дней активность ее пропадает.

Читайте также:  Как правильно ловить карася
В последние годы численность чехони снизилась, поэтому ее вылов во многих регионах запрещен

В рацион чешки может входить растительная и животная пища. Если в молодом возрасте для нее подходит планктон, то для повзрослевших особей требуются личинки, насекомые, черви и даже молодь других рыб.

Бойкая чехонь решительно атакует жертву, опускаясь с ней на глубину.

Обнаружить чешку можно в реках Каспийского, Азовского и Черного морей. Северная граница ареала проходит по Финскому заливу, реке Нева. Кроме того, рыбка живет в южной части Ладожского озера.

Галерея: рыба чехонь (25 фото)

Чехонь (видео)

Ловля чешки и использование

Ловля чехони – удивительное занятие, увлекаются которым не только новички, но и опытные рыбаки. Большая доля интереса связана с разными вариантами поимки этой рыбы. Спиннинг – это самое распространенное рыбацкое средство. В качестве приманки используется искусственная и натуральная пища.

Искусственными приманками могут стать вращающиеся блесны, выполненные под серебро и не очень крупного размера. Блесна выбирается массой от 1,5 до 4,5 г. В летний период рыбалка станет продуктивней, если пользоваться приманками джиги и мухоблеснами. Все эти приспособления годятся для ловли спиннингом, который может быть легким или ультралегким.

Решив использовать на рыбалке натуральную наживку, стоит попробовать поймать чехонь на бомбарду (прозрачный поплавок). Его используют для выброса в воду легких приманок. Самыми распространенными наживками являются опарыши и черви.

Читайте также:  Рыба голец - холодолюбивая и очень вкусная

Поплавочной удочкой рыба ловится на узких водоемах. На широком озере ее можно поймать только с лодки, так как стаи чешки в жаркие дни любят обитать на поверхности воды.

Тактика лова проста: выслеживается стая, а затем рыбак должен поспешить – клев бывает недолгим, рыбы пугаются и уплывают.

Ее употребляют чаще всего соленой, копченой или вяленой

Зимняя рыбалка на данный вид карповых гораздо легче. Процесс протекает обыкновенно – забрасывается снасть и ожидается поклевка. Удобным удильным приспособлением в этот период может стать гирлянда.

Любое блюдо, приготовленное из чешки, вкусно и полезно. Малокалорийный продукт насыщен витаминами и минеральными компонентами. Регулярное употребление этой рыбы помогает избавиться от плохого холестерина, нормализовать сахар в крови, улучшить качество волос, ногтей. Продукт ускоряет процессы восстановления нервной системы и регенерации клеток, улучшает обмен веществ.

Ловля чехони (видео)

Видео по теме

12:47

196226 просмотров, 736 лайков

4:07

1250 просмотров, 8 лайков

2:38

8239 просмотров, 11 лайков

Как увеличить улов рыбы?

Сегодня существует множество способов для того, чтобы увеличить улов. Один из интересных вариантов - активатор клева. Он привлекает рыбу с дальних расстояний и стимулирует ее аппетит с помощью феромонов, входящих в состав и влияющих на поведение особей. Феромоны – это природные биологически активные вещества, которые выделяют живые организмы, в том числе и рыбы.

Действительно ли это все работает? Как не купить кота в мешке? Читайте подробности в нашем обзоре.

Читать обзор...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...

Отзывы и комментарии