Гигантская пресноводная рыба сом издавна будоражит умы людей во всем мире. Про него часто говорят, что он охотно ест домашних животных и птиц. Этим чудовищем даже пугают непослушных детей, которые подолгу купаются и никак не хотят вылезать из воды.

Гигантская пресноводная рыба сом издавна будоражит умы людей во всем мире

В 2012 году якобы был пойман гигантский сом на Капчагае в Казахстане. Его вес будто бы составлял 1500 кг. На фотографии, которую свидетели предоставили в качестве доказательства, было отчетливо видно, что на земле лежит китовая акула, а не капчагайский сом. Учитывая, что акулы не водятся в водохранилищах, снимок можно расценивать, как поддельный.

Довольно широко распространена легенда о сомах, которые водятся в районе Ростова-на-Дону и нападают на людей. До сих пор не было обнаружено никаких фактов, указывающих на достоверность этой информации. С другой стороны, на территории России водится огромный сом, который может достигать веса более 100 кг.

Рыба гунч

Раньше в сказки про этих усатых рыб-людоедов не верил практически никто, но относительно недавно произошли события, из-за которых даже скептики перестали смеяться. С 1998 по 2007 год на реке Кали были зафиксированы случаи нападения на людей со смертельным исходом. Предполагается, что в нападениях виновата разновидность сома, которую местные жители прозвали «гунч». Эти инциденты произошли в 3 селах на берегу реки Кали в Индии и Непале. Сомам-убийцам был посвящен телевизионный документальный фильм, который впервые был показан 22 октября 2008 года. Эпизод о реке Кали также можно было увидеть в цикле передач River Monsters на канале Animal Planet.

Читайте также:  Снасть на сазана своими руками

Самое главное - не пропустить поклевку!

Можно попасть в "рыбное" место, но не наловить ничего. Сейчас появились специальные самоподсекающиеся удочки со специальным механизмом:

  • В момент поклевки происходит натяжение лески, что приводит к срабатыванию подсекателя.
  • Рыба, подсеченная в нужный момент, остается на крючке, и Вам остается лишь достать ее из водоема!

Читать подробный обзор...

Гунч – это донная рыба, которая любит большие реки с сильным течением и избегает малых водоемов. Ест он в основном мелкую рыбу, лягушек, ракообразных и водных насекомых. Эти «сомы-убийцы» могут мигрировать в поиске участков водоема, содержащих больше пищи. Наиболее охотно он перемещается на большие расстояния в сезон дождей, когда вода становится мутной.

Ранее гунч считался безобидной рыбой. Местное население охотно ловит, готовит и ест его.

Сом-людоед (видео)

Таинственная гибель людей

Предполагаемое нападение сома произошло в апреле 1998 года, когда примерно в 13:00 по местному времени 17-летний Дил Бахадур во время купания в реке скрылся под водой на глазах у своей подруги и нескольких свидетелей. В процессе поисков, продолжавшихся 3 дня и охвативших 5 км, не было обнаружено никаких останков. 3 месяца спустя в Дхарма Гат маленький мальчик исчез под водой на глазах у отца, который никак не мог его спасти. Найти труп так и не удалось. Заключительное нападение произошло в 2007 году, когда 18-летний парень из Непала был утянут под воду странным существом, которое, согласно очевидцам, было чем-то похоже на свинью.

Читайте также:  Самые распространенные снасти на судака

Британский биолог Джереми Уэйд вызвался добровольцем, чтобы найти и обезвредить неизвестное чудовище, которое ест людей. Изначально он скептически относился к слухам о сомах-убийцах, но позже был заинтригован, когда узнал, что все нападения произошли в определенной области.

Местные жители сообщили Уэйду, что существо, вероятно, заинтересовалось человеческой плотью из-за полусожженных человеческих останков, которые сбрасывались в реку после погребальных костров (а ведь сом, как известно, падальщик).

Довольно широко распространена легенда о сомах, которые водятся в районе Ростова-на-Дону и нападают на людей

После изучения участка реки, где исчез якобы съеденный Дил Бахадур, Уэйд исключил возможность гибели парня из-за попадания в водоворот, поскольку в этом месте не было сильного течения. Чуть позднее в километре от этого участка случился еще один инцидент, когда предполагаемый сом съел детеныша крупного рогатого скота, который зашел в воду на глубину 1 м. Уэйд предположил, что если это существо ест даже таких животных, то оно должно весить как минимум 100-150 кг.

Речные монстры (видео)

Расследование Джереми Уэйда

Возможность нападения крокодилов исключалась, потому что морские аллигаторы не заплывали так далеко вглубь страны, пасть гавиала не была рассчитана для нападения на людей и крупных животных, а болотный крокодил, который считается наиболее распространенным в Индии, избегал реку Кали из-за ее холодной воды. Кроме того, аллигаторов в этих местах никогда не видели на суше.

Читайте также:  Стайная рыба чехонь

Наиболее вероятной версией казалось нападение бычьей акулы, но подводное исследование реки, проведенное морским биологом Риком Розенталем, показало, что такая рыба здесь не водится. Кроме того, Уэйд считал, что нападение акулы обязательно должно было сопровождаться появлением ее спинного плавника над поверхностью воды. В процессе исследования был обнаружен сом, длиной 1 м, которого Уэйд безуспешно пытался поймать. Благодаря изучению реки стало ясно, что предполагаемые «рыбы-людоеды» здесь водятся во множестве и некоторые из них достигают человеческого размера.

После неудачной попытки поймать сома на удочку было решено создать погребальный костер для проверки легенды, распространенной среди местных жителей. Человечина оказалась подходящей прикормкой, и на следующий день удалось поймать рекордного гунча, длиной почти 2 м и весом 75,5 кг, который в 3 раза превышал вес среднестатистической рыбы этого вида. Уэйд предположил, что этот сом-хищник достаточно большой и сильный, чтобы съесть маленького ребенка. Но в интервью он официально заявил, что, вероятно, существуют более крупные экземпляры. В конце концов Уэйд пришел к выводу, что пойманный гунч недостаточно большой, чтобы съедать людей.

Как увеличить улов рыбы?

Сегодня существует множество способов для того, чтобы увеличить улов. Один из интересных вариантов - активатор клева. Он привлекает рыбу с дальних расстояний и стимулирует ее аппетит с помощью феромонов, входящих в состав и влияющих на поведение особей. Феромоны – это природные биологически активные вещества, которые выделяют живые организмы, в том числе и рыбы.

Действительно ли это все работает? Как не купить кота в мешке? Читайте подробности в нашем обзоре.

Читать обзор...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...

Отзывы и комментарии