Рыба-парусник – одна из самых скоростных в океане. Она способна развивать скорость до 100 км/ч благодаря необычному строению своего тела. Иногда парусник встречается в Красном море, но основным местом его обитания являются Тихий и Индийский океаны. Сейчас из-за изменения течения Гольфстрим и всеобщего климатического потепления ареал этой рыбы расширился до Средиземного моря.

Рыба-парусник – одна из самых скоростных в океане

Всего различают два подвида парусника – это Istiophorus platypterus, обитающий преимущественно в Индийском океане, и Istiophorus albicans, встречающийся в Тихом океане. Именно последняя разновидность развивает рекордную для морских существ скорость.

Внешний облик парусника

Главной отличительной чертой рыбы является огромный первый спинной плавник, благодаря которому парусник и получил свое название. Ярко-голубой плавник с мелкими темными точками напомнил морякам, впервые увидевшим его, развернутый парус. Остальные плавники не столь ярки, они окрашены в темно-коричневый и черный цвет, разбавленный голубыми полосами. Брюхо белое с серебристым оттенком, а бока коричневого цвета с голубоватым отблеском. По всему телу расположены бледно-голубые пятнышки, выстроенные в вертикальные полоски, из-за чего сбоку рыба кажется полосатой.

Парусник относится к отряду окунеобразных и является хищником. Питается небольшими рыбками – макрелью, анчоусами, сардинами. Не брезгует ракообразными и моллюсками. Молодняк уже к году жизни вырастает до 2 м в длину, а взрослые особи при весе в 100 кг – до 3,5 м. Скорость перемещения колеблется от 100 до 109 км/ч.

Самое главное - не пропустить поклевку!

Можно попасть в "рыбное" место, но не наловить ничего. Сейчас появились специальные самоподсекающиеся удочки со специальным механизмом:

  • В момент поклевки происходит натяжение лески, что приводит к срабатыванию подсекателя.
  • Рыба, подсеченная в нужный момент, остается на крючке, и Вам остается лишь достать ее из водоема!

Читать подробный обзор...

Читайте также:  Шамайка - редкая азовская рыба

Галерея: рыба-парусник (25 фото)

Рыбы-гиганты (видео)

Необычное строение тела и другие характеристики

Прежде всего, это специальный желоб, который расположен на спинке. В него парусник убирает свой большой основной плавник при быстром перемещении, а при резких разворотах и других маневрах мгновенно расправляет. При этом визуально размер особи увеличивается в 3 раза.

Иногда можно наблюдать развернутый плавник парусника и в состоянии покоя над поверхностью воды.

Челюсти также имеют уникальное строение, напоминающее челюсти рыбы-иглы. Внешне имитирующие пику, они обладают внушительной длиной и создают турбулентные потоки при перемещении. Двигаясь даже с малой скоростью, хищник с легкостью преодолевает сопротивление воды.

Главной отличительной чертой рыбы является огромный первый спинной плавник, благодаря которому парусник и получил свое название

Для ускорения в толще воды рыба в основном использует хвостовые мускулы, при этом амплитуда движения хвоста имеет небольшой размах, но значительную частоту. Хвостовой плавник представлен двумя узкими полосками, имеющими крутой, почти перпендикулярный наклон по отношению к телу. С таким принципом движения хвоста и строением плавника достигается максимальная скорость.

У парусника отсутствует плавательный пузырь. Это означает, что рыба имеет отрицательную плавучесть, то есть ей не надо преодолевать дополнительное сопротивление.

Итак, факторы, позволяющие паруснику занимать первое место по скорости среди рыб:

  • уникальное строение тела;
  • своеобразность челюстей и турбулентность;
  • выемка для сомкнутого спинного плавника;
  • отсутствие плавательного пузыря.

Есть интересное мнение ученых по поводу большого плавника на спине этого быстрохода. В нем находится значительное количество крошечных кровеносных сосудов, а плавание на больших скоростях разогревает кровь рыбы. Поэтому, чтобы остудить ее, гигант на полном ходу выскакивает на поверхность, расправляя свой плавник.

Читайте также:  Необычная северная рыба муксун

Продолжительность жизни рыбы небольшая – около 13 лет. Размножение проходит в теплых водах в августе и сентябре. Икра мелкая, всего за нерест самка способна выметать до 100 млн икринок, однако молодь массово гибнет. Своему потомству родители внимания не уделяют, поэтому мальки зачастую становятся кормом других хищников.

Рыба-парусник за приманкой (видео)

Ловля парусника

Ловля парусника – увлекательное занятие, в поисках которого и любители, и профессионалы специально приезжают в отдаленные экзотические места, такие как Сенегал или Коста-Рика. В Коста-Рике эту рыбу очень ценят и охраняют, поэтому во время проведения соревнований все пойманные особи после взвешивания и фотографирования обязательно отпускаются обратно в океан.

Среди спортсменов поимка такого трофея считается проявлением особого упорства и мастерства; ловля отдаленно схожа с ловлей марлина, да и повадки у этих рыб практически одинаковые. Они упорны и сильны, способны измотать самого стойкого рыболова. При вываживании парусник выпрыгивает, поднимаясь вертикально над водной поверхностью и усиленно работая хвостом, а в толще воды с помощью своего плавника он способен выделывать фантастические кульбиты. Близко к суше не подходит, предпочитая держаться на расстоянии 10-15 км от береговой линии.

Есть интересное мнение ученых по поводу большого спинного плавника парусника. В нем находится значительное количество крошечных кровеносных сосудов, а плавание на больших скоростях разогревает кровь рыбы

Что взять с собой при рыбалке на необычного представителя океанских обитателей:

  • 350-500$ за тур;
  • морской спиннинг с хорошей катушкой на 800-900 м лески;
  • заранее насаженную на крючки приманку в количестве 30-60 шт.;
  • весы и фотоаппарат;
  • собственный инструмент для обработки трофея;
  • пенопластовый короб для вывоза чучела из страны.
Читайте также:  Кулинарная ценность рыбы сибас

Лучшими центрами для рыбалки в Африке являются Сали и Дакар. Ловить начинают в апреле и заканчивают в октябре, время рыбалки обычно с 9 до 16 часов. Сначала на небольшой скорости в 6-7 узлов катер передвигается по предполагаемому месту лова, на спиннингах стоят блесны или резиновые насадки. Когда рыба обнаруживает себя, приманкой выступает живец (скумбрия или ставрида). Часто хищник стоит стаей по несколько штук и атакует наживку непрерывно, поклевок за рыбалку может быть больше двадцати.

Крайне важно тонко отрегулировать катушку. Если тормоз будет пережат, рыба может уйти на первом же рывке, форсировать события при борьбе с этим крупным и сильным хищником профессионалы категорически не советуют.

Несколько интересных фактов

Эрнест Хемингуэй, знаменитый писатель и журналист, очень любил охоту на парусника. Именно в его честь на Кубе каждый год проходят соревнования по ловле этой замечательной рыбы.

В Панаме этот представитель водной фауны числится в Красной книге, поэтому вылов его категорически запрещен.

Часто при ловле и затяжном вываживании рыбы ее атакуют барракуды или акулы, а рыбаку достается лишь половина трофея.

Решившись на охоту за парусником, искатель острых ощущений обеспечит себе весь спектр переживаний, от азарта поиска до восхитительного чувства победы над сильным и быстрым противником.

Как увеличить улов рыбы?

Сегодня существует множество способов для того, чтобы увеличить улов. Один из интересных вариантов - активатор клева. Он привлекает рыбу с дальних расстояний и стимулирует ее аппетит с помощью феромонов, входящих в состав и влияющих на поведение особей. Феромоны – это природные биологически активные вещества, которые выделяют живые организмы, в том числе и рыбы.

Действительно ли это все работает? Как не купить кота в мешке? Читайте подробности в нашем обзоре.

Читать обзор...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...

Отзывы и комментарии