Блесна на судака применяется при различных способах ловли этой пресноводной рыбы: троллинг, в отвес, в проводку, корабликом, с поплавком и т. д. Наиболее распространенные среди рыболовов-любителей – в отвес и в проводку.

Блесна на судака применяется при различных способах ловли этой пресноводной рыбы

Ловить судака в отвес – способ довольно простой, получил свое название из-за добычи рыбы с больших глубин, от 10 до 30 м. Простейшая снасть: «невская» катушка, тяжелая, жесткая «палка» – спиннинг (а зачастую леска просто зажималась в руке, что позволяло делать резкие, короткие взмахи), из приманок – самодельные блесны, формы которых порой удивляли воображение, при этом судак на них ловился хорошо.

Ловля судака на блесну в проводку стала бурно развиваться с поступлением на отечественные рынки хороших спиннингов, позволяющих закидывать приманки даже с небольшим весом на значительные расстояния.

Новое – это забытое старое, с годами модификации блесен мало видоизменились, лучшие брались за основу, оттачивалось мастерство их исполнения с небольшими доработками. Блесна для ловли судака, своими руками рыбаком изготовленная, да к тому же уловистая, всегда вызывала восхищение коллег.

Блесна на судака своими руками (видео)

Блесна-трубка

Судаковая блесна изыском не отличается, хотя любой заядлый рыболов делает ее под себя. Изготовление подобных приманок своими руками в домашних условиях не составляет труда. Берется пустотелая трубка – медная, бронзовая, латунная. Соответственно, в зависимости от металла заметны различия в цветах – красная, желтая, коричневатая. От степени окисления металла меняется оттенок, поэтому у опытного рыболова всегда имеется наждачка-нулевка для придания блесне яркости и светоотражающего эффекта на случай пасмурной погоды.

Самое главное - не пропустить поклевку!

Можно попасть в "рыбное" место, но не наловить ничего. Сейчас появились специальные самоподсекающиеся удочки со специальным механизмом:

  • В момент поклевки происходит натяжение лески, что приводит к срабатыванию подсекателя.
  • Рыба, подсеченная в нужный момент, остается на крючке, и Вам остается лишь достать ее из водоема!

Читать подробный обзор...

Читайте также:  Выбираем и собираем якорь для ПВХ-лодки своими руками

Полость заливается свинцом, который легко вытопить с отработанных аккумуляторов. Трубка зажимается в тиски и с помощью ножовки по металлу отпиливается под углом. От угла спила зависит игра блесны, но угадывать его не стоит, привередливость судака предсказать сложно, поэтому приманка из личного арсенала подбирается в процессе ловли.

При желании поперек блесны можно просверлить сквозное отверстие, которое повлияет как на игру приманки, так и на ее шумность.

Концы пустотелой трубки при желании загибаются, что также влияет на поведение при свободном падении. Длина трубки в итоге влияет на вес приманки, который имеет значение в зависимости от того, ловите вы рыбу на спокойной воде или на течении. Стоит учитывать, что если вы рыбачите на течении, то лодку будет сносить с большой скоростью, и если приманка имеет небольшую массу, то с каждым взмахом руки она будет все дальше отставать от лодки. Кроме того, судачья ловля в отвес – это ловля со дна реки, если же приманка будет слишком легкой при сильном течении, то она будет играть в полводы. А в большинстве случаев рыбалка на зубастого хищника идет со дна.

При ловле судака не менее результативны вертикальные колебалки, которые отличаются от джиговых приманок игрой при падении в воду

Самодельная вращающаяся турбинка

Это еще одна блесна, которая хорошо себя зарекомендовала для легкого способа ловли судака летом. Это разновидность другой приманки – девона, с помощью которого успешно ловят рыбу более 200 лет.

В магазинах турбинку найти практически невозможно. Но изготовить ее своими руками не составляет труда. Ее основным рабочим механизмом служит пропеллер, который бывает двух видов – прямой и изогнутый. Нельзя сказать, что прямой эффективнее, но заводится он гораздо легче, что дает возможность вести более медленную проводку. В последние годы широкое распространение получил пропеллер, изготовленный из прозрачного пластика. Он невидим в воде, при этом создает нужные колебания.

Читайте также:  Секретное орудие рыболовов - тирольская палочка

В качестве огрузки используют все что угодно – оливки, охотничью картечь, часть радиоантенны, заполненной свинцом либо оловом, китайские бусы. Для того, чтобы пропеллер легко заводился, используют своеобразный подшипник, им может служить обычный бисер. Самоделка, включая пропеллер, окрашивается в любые цвета.

Уловистая блесна на судака (видео)

Лучшие колебалки-самоделки

При ловле судака не менее результативны вертикальные колебалки, которые отличаются от джиговых приманок игрой при падении в воду. По поведению они напоминают взбалмошных, юрких рыбок, снующих среди камней или коряг. Так как они предназначены для придонного лова, их задача – быстро достигнуть дна. Именно поэтому они имеют узкую форму, в отличие от широких ложек, приспособленных для щуки.

Модификаций колеблющихся приманок множество, если составить рейтинг лучших, то он будет выглядеть следующим образом:

  1. Наиболее хорошо зарекомендовала себя трехгранка, подходит как для дальних забросов, так и для ловли с лунки. Узкая блесна на судака отличается большой толщиной. Рыба активно атакует ее при ступенчатой проводке. Судачья самоделка в большинстве случаев превосходит по уловистости заводские аналоги. Из материалов, требующихся для изготовления, понадобятся медный лист толщиной 0,2 мм и олово. Существует модификация данной приманки – «беременная трехгранка», придуманная Сергеем Мартыновым. Заводских аналогов нет.
  2. Для ужения в отвес отлично подходит знаменитый кастмастер. Дрейфуя на лодке, рыболов короткими резкими взмахами простукивает дно водоема. Производители этого продукта категорически отрицательно относятся к самоделкам, которые можно приобрести на птичьем рынке, мотивируя это тем, что лишь они делают особый угол среза, дающий приманке неповторимую игру.
  3. Блесна «Луч» отличается смещенным к низу центром тяжести, что позволяет ей при свободном падении заваливаться набок. Создана приманка из тяжелого металла, окрас близкий к латунному с серебристыми боками. Используют с тройником либо впаивают одинарный крючок. Очень реалистично имитирует динамику малька, это ставит ее в число лидеров рейтинга.
  4. Одна из безупречных для придонной ловли приманок – «Учинская». Отличается медленной, ступенчатой проводкой, значительный вес позволяет использовать на реках с сильным течением.
  5. «Кормилица» отличается от своих аналогов своеобразными изгибами, что позволяет за счет непредсказуемых отклонений в разные стороны при погружении облавливать большие участки пространства.
  6. Из импортных колебалок за неповторимую игру и отличную уловистость можно выделить Loko («непредсказуемая») от Glen Evans. При размеренной скорости проводки блесна создает монотонные, однообразные движения, вдруг резко ускоряется, абсолютно меняя игру. Создается имитация рвущегося из последних сил малька. В эти мгновения судак стремительно атакует колебалку. Лучшая приманка за высокую уловистость ограничена в использовании на рыболовных соревнованиях.
Читайте также:  Изготовление самодельного ружья для подводной охоты

Как видно, моделей блесен для поимки судака множество. Для каждой формы и веса подбирается своя техника ловли. Важно понимать, как приманка себя ведет во время остановок и пауз, как падает, и, отталкиваясь от этих факторов, подбирать скорость проводки. Искать оптимальный вариант необходимо методом проб и ошибок, главное – иметь при себе достаточный арсенал всевозможных приманок.

Как увеличить улов рыбы?

Сегодня существует множество способов для того, чтобы увеличить улов. Один из интересных вариантов - активатор клева. Он привлекает рыбу с дальних расстояний и стимулирует ее аппетит с помощью феромонов, входящих в состав и влияющих на поведение особей. Феромоны – это природные биологически активные вещества, которые выделяют живые организмы, в том числе и рыбы.

Действительно ли это все работает? Как не купить кота в мешке? Читайте подробности в нашем обзоре.

Читать обзор...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...

Отзывы и комментарии