Чтобы самостоятельно изготовить фидерную оснастку, придется запастись терпением. Ловля на фидер, как и его изготовление, – задача не из легких. Многим такой способ вообще неизвестен, а кто-то про него только слышал. Что же это за снасть?

Чтобы самостоятельно изготовить фидерную оснастку, придется запастись терпением

Особенности фидера

Одним из главных видов ловли карповых является рыбалка на фидерную снасть. На нее ловят леща и карася, а также другую белую рыбу, однако в России фидер еще не приобрел достаточную известность. Отчасти это можно объяснить наличием большого количества северных территорий, где ловят в основном хищников, а фидер в этом случае неприменим. Эту снасть часто путают с донкой, находя отличие между этими совершенно разными видами ловли только в наличии кормушки рядом с грузилом у фидера, а сходство в цели использования – доставке приманки на большие расстояния и глубины. Но у этих двух видов рыбалки отличий гораздо больше.

Фидер, полностью собранный и сбалансированный, включает в себя все элементы снасти: от удилища до кормушки.

Ловля на фидер, как и его изготовление, – задача не из легких

Главным отличием удилища для фидера является большое количество (от 10 до 20) пропускных колец, 5 из которых находятся на специальной гибкой вершинке. Эта вершинка имеет длину около 60 см и различные степени жесткости. Благодаря этому она служит сигнализатором поклевки, отражая даже слабые касания приманки рыбой.

Сам бланк может состоять из 2 или 3 частей, каждая размером 180 см, что не очень удобно для перевозки. Удилище оснащено креплением под катушку и обладает хорошим запасом прочности, а множество колец позволяет распределить нагрузку на всю длину, чтобы избежать поломок при дальних забросах и вываживании крупных экземпляров.

Фидерная снасть своими руками (видео)

Самое главное - не пропустить поклевку!

Можно попасть в "рыбное" место, но не наловить ничего. Сейчас появились специальные самоподсекающиеся удочки со специальным механизмом:

  • В момент поклевки происходит натяжение лески, что приводит к срабатыванию подсекателя.
  • Рыба, подсеченная в нужный момент, остается на крючке, и Вам остается лишь достать ее из водоема!

Читать подробный обзор...

Выбор монтажа фидера

На практике «свой» фидер означает выбор монтажа и возможность менять разные виды оснастки как в домашних, так и в полевых условиях. Предпочтительнее иметь несколько заготовок, связанных дома, чтобы не терять время на самой рыбалке. На сегодняшний день известно более десятка способов оснащения фидера, различающихся по таким критериям:

  • глухой или скользящий монтаж поводка и кормовой части;
  • место крепления поводка (выше или ниже емкости с кормом);
  • тип кормушки.

При выборе способа монтажа необходимо учитывать факторы условий ловли, на которой будет использоваться фидерная снасть:

  • наличие или отсутствие течения;
  • активность или осторожность рыбы;
  • степень илистости;
  • глубина ловли;
  • наличие или отсутствие ветра.

Глухая оснастка

Глухая оснастка – это жесткое соединение емкости с кормом и поводка с главной леской без возможности их перемещения. К этой категории относятся такие виды крепежа, как макуха, патерностер, или петля Гарднера, и отстегивающаяся клипса. Применяют их в стоячей воде, на течении система путается и перекручивается. При использовании вариантов глухой оснастки сигнал поклевки тоже может отличаться:

  1. Если кормушка крепится выше приманки, то рыболов сможет заметить поклевку только после того, как рыба сдвинет емкость. Практически именно этот вариант относится к самоподсекающим и немногим отличается от донки.
  2. Если кормовая емкость крепится ниже приманки, то благодаря чувствительному кончику удилища и смещению основной лески рыболов замечает малейший контакт рыбы и приманки.
Читайте также:  Выбор уловистой блесны на окуня

Скользящая оснастка

Вариантов скользящей оснастки больше, они позволяют рыбаку контролировать процесс подсечки. По причине тяжелого груза и свободно перемещающейся приманки рыба не накалывается на крючок сразу. Она не выплевывает приманку из-за ощущения нагрузки, а двигается вдоль лески. Так рыбак может выбрать наиболее благоприятное время для подсечки с помощью показателя поклевки – кончика фидерного удилища. Применяется скользящая оснастка на течении и требует дополнительных элементов – вертлюжков, стопоров, клипс. К этой категории относятся: Inline, «вертолет», «противозакручиватель», а также методы с симметричной и асимметричной петлей.

Глухие типы оснастки

Патерностер буквально переводится как «Отче наш». Самый известный и простой способ монтажа, относящийся к глухой оснастке. Не является самоподсекающим, применяется на водоемах с илистым дном. Кормушка может зарываться в ил, но поводок с приманкой при этом находятся на виду, привлекая рыбу. Вяжется патерностер так:

  1. Кусок монофильной лески длиной около 1 м, который позже крепится к основной, связывают петлей таким образом, чтобы остался свободный «хвост» 25-30 см.
  2. К получившейся петле присоединяется вертлюжок для кормушки.
  3. После монтажа кормушки на оставшемся конце в 30 см вяжется еще одна петля для поводка с крючком и наживкой. Очень важно, чтобы оставшийся после вязки конец был ниже кормушки, иначе запутывание и перехлест снастей неизбежны.
  4. В получившееся ушко, находящееся ниже кормушки, монтируется поводок с крючком методом «петля в петлю».

Петля Гарднера практически повторяет монтаж патерностера, но имеет отличие – кормушка в этом случае крепится на главную леску, что дает ряд преимуществ:

  • легкость монтажа и смены кормушек;
  • повышенная чувствительность;
  • простота изготовления;
  • возможность применения на реках и водоемах с течением.

Отстегивающаяся клипса – оснастка на фидер, применяемая на водоемах с корягами и густой водной растительностью. Незаменима при ловле карпа. Ее особенность заключается в том, что при глухом зацепе грузила или кормушки рыба своими движениями освобождает леску и поводок от остальной снасти. Теряются незначительные части оснастки, а улов остается. Изготавливается клипса следующим образом:

  1. Делается петля для бойлов, а крючок привязывается «безузловым» способом.
  2. В свободный кончик петли протягивается конусная трубочка таким образом, чтобы меньший ее конец был направлен в сторону крючка.
  3. На свободном конце поводка делается еще одна петля, а леска протягивается через клипсу.
  4. Вертлюг крепится к леске, а поводок – к вертлюгу.
  5. Клипса надевается на вертлюг с таким расчетом, чтобы тот находился внутри нее наполовину от своего размера, а на другой конец вертлюга натягивается конусная трубка.
  6. Грузило и вертлюг цепляются к клипсе, застежка закрывается.
Читайте также:  Успешная рыбалка на сома

Фидерная оснастка (видео)

Скользящие типы оснастки

Вариантов такого способа монтажа фидера гораздо больше, они позволяют не только контролировать ситуацию при вываживании, но и саму подсечку, а также помогают при ловле неактивной острожной рыбы.

Inline, или «Running Feeder Rig», – оснастка на фидер, применяемая при ловле карповых и других видов белой рыбы на медленном течении или в стоячей воде. Довольно гуманная по отношению к рыбе, она разрешена на мировых соревнованиях по спортивной рыбалке. Используется в сочетании с пружинной или сетчатой кормушкой, подходит и тип «метод».

In line в переводе c английского на русский означает «на линии» и отображает свободу передвижения кормушки вдоль основной лески. Изготавливается данный монтаж в короткое время следующим образом:

  1. На основную леску ставятся 2-3 стопорные силиконовые бусины. Если стопор будет только один, высока вероятность его сдвига под весом кормушки при забросе.
  2. Конец лески пропускается сквозь продольное крепление кормушки.
  3. Ниже кормушки для защиты узла устанавливают еще 2 стопорные бусины.
  4. Крепится вертлюжок для поводка.
  5. Главная леска пропускается через вертлюг, прикрепленный к отводу кормушки.

Этот вид оснастки позволяет поклевке передаваться непосредственно на квивертип (вершинку удилища) или сигнализатор, позволяя рыболову контролировать все моменты контакта рыбы и наживки.

«Вертолет» – это модификация «инлайн». Название закрепилось за монтажом потому, что при забросе поводок вращается вокруг оси шнура, напоминая лопасти этой винтокрылой машины. Изготавливается аналогично, только кормушка крепится в самом конце лески, по которой свободно скользит отвод с крючком.

Оснастку «Вертолет и два узла» начали применять недавно. Применяется она на реках с сильным течением и вяжется довольно просто:

  1. Отрезок в 40 см на конце основной лески складывается пополам.
  2. На получившейся сдвоенной леске в 15 см от края вяжется первый узел.
  3. Через 2 см от первого вяжут второй узел.
  4. На большую петлю крепится отвод кормушки.
  5. На малую петлю между узлами монтируется поводок с крючком.

Такая оснастка обеспечивает отсутствие перехлестов поводков после заброса и позволяет приманке хорошо отрабатывать на сильном течении при вращении вокруг основной лески. Одним из достоинств является возможность с помощью стопоров регулировать глубину, на которой будет располагаться наживка.

Читайте также:  Изготовление бомбарды для рыбалки своими руками

Монтаж «с противозакручивателем» представляет собой изогнутую полую трубку из пластика, на внешней стороне которой имеется карабин для поводка. Монтируется оснастка так:

  1. Основная леска проходит через противозакручиватель, при этом он расположен так, чтобы его более длинная сторона была повернута к удилищу.
  2. Крепится стопорная бусина.
  3. Сразу за бусиной вяжется узел страховки, который не даст соскользнуть трубке противозакручивателя на поводок с приманкой даже при мощном забросе.
  4. На расстоянии 5-7 см от страховочного узла вяжется петля для крепления поводка с крючком.

Единственный минус оснастки – при заиленном дне трубочка противозакручивателя может забиться и свести на нет все основные достоинства данного вида ловли.

Симметричная и асимметричная петли – методы монтажа с максимальной чувствительностью, при которых кормушка разнесена с приманкой и ее вес не влияет на отображение поклевок. Схема изготовления симметричной петли выглядит так:

  1. Основная леска складывается вдвое и начинается процесс скрутки. При это концы лески вращаются в одну сторону.
  2. Когда полученная скрутка достигнет размеров 5-10 см, делается узел.
  3. На один из концов лески цепляется вертлюжок, к которому будет крепиться отвод кормушки.
  4. На расстоянии около 20 см от первого узла делается второй.
  5. Изготавливается новая скрутка, на конце которой размещают еще один вертлюжок.
  6. В конце снасти располагается поводок для крючка длиной от 30 до 100 см.

Асимметричный метод повторяет процесс изготовления симметричного, но плечи петли с кормушкой в этом случае больше на 5-10 см. Применяется для избежания перехлестов на дальних забросах, работает как в спокойной воде, так и на течении.

Полезный совет при изготовлении поводков

Поводки для фидера своими руками делают из готового плетеного материала или из лески. При использовании последней учитывают, что поскольку поводок для фидера находится непосредственно у дна водоема, то цвет лески подбирается с учетом его особенностей, а чтобы не потерять кормушку, поводок должен иметь меньший диаметр.

Фидерная ловля имеет незаслуженную славу дорогостоящего и сложного вида рыбалки, но это далеко не так. Многообразие видов оснастки поддается классификации и при определенной сноровке изучается за непродолжительное время. Оснащенный в полной мере рыболов никогда не уйдет с водоема без улова при использовании фидера.

Видео по теме

Как увеличить улов рыбы?

Сегодня существует множество способов для того, чтобы увеличить улов. Один из интересных вариантов - активатор клева. Он привлекает рыбу с дальних расстояний и стимулирует ее аппетит с помощью феромонов, входящих в состав и влияющих на поведение особей. Феромоны – это природные биологически активные вещества, которые выделяют живые организмы, в том числе и рыбы.

Действительно ли это все работает? Как не купить кота в мешке? Читайте подробности в нашем обзоре.

Читать обзор...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...

Отзывы и комментарии