Выбор удочки для рыбалки будет зависеть в основном от размера и типа рыбы, которую вы собираетесь ловить. Самая простая конструкция – это палка, к которой привязаны леска, поплавок, грузик и крючок. Длина стержня может варьироваться от 0,6 до 6 м и более. Чтобы привлечь рыбу, необходимо наживить крючок какой-нибудь приманкой. Леску желательно намотать на катушку, чтоб избежать запутывания снасти и облегчить вывод рыбы из воды. Ниже перечислены советы начинающему рыбаку, который не может определиться с выбором снасти.

Выбор удочки для рыбалки будет зависеть в основном от размера и типа рыбы, которую вы собираетесь ловить

Разновидности удочек и материалы для их создания

В постсоветском пространстве получили распространение лишь немногие разновидности снастей, среди которых наибольшей популярностью пользуется поплавковая. Но на самом деле это довольно сложный вопрос, учитывая, что в разных странах рыболовная культура сильно отличается.

Прежде чем начинать ловлю, начинающему рыболову нужно усвоить, что удилища могут быть разной длины и конфигурации в зависимости от того, для какой рыбы они предназначаются (малой, средней или крупной). Кроме того, снасти для пресной воды могут отличаться от морских. Существуют также специальные удочки, которые предназначены для конкретных видов рыбной ловли. Например, нахлысты используются для заброса искусственных насекомых, а спиннинги – для ловли на блесны или воблеры. Зимние модели созданы для ловли через проруби на покрытых льдом водоемах. Снасти для троллинга предназначены, чтобы тащить за собой приманку позади движущейся лодки.

Читайте также:  Фидерная оснастка своими руками: виды и способы монтажа
Прежде чем начинать ловлю, начинающему рыболову нужно усвоить, что удилища могут быть разной длины и конфигурации в зависимости от того, для какой рыбы они предназначаются

Рыбалка для новичков часто начинается с классических бамбуковых удочек, в то время как современные стержни изготавливаются в основном из стекловолокна и углерода, которые стоит попробовать в первую очередь.

В отличие от сетей, которые обычно применяются для коммерческого рыболовства, удочки чаще используются любителями и спортсменами.

Современные модели обычно бывают сделаны из стекловолокна, графита или углерода. Очень часто удочки создают из комбинации углеродного волокна и графита. Углеродное удилище не всегда лучше, чем стекловолокно. У каждого из этих вариантов есть свои достоинства и недостатки. Углерод считается менее гибким (более жестким), чем стекловолокно. Он более хрупкий (из-за чего может сломаться при неправильном использовании), но позволяет создавать длинные и легкие удилища, которые хорошо подходят для начинающих.

Самое главное - не пропустить поклевку!

Можно попасть в "рыбное" место, но не наловить ничего. Сейчас появились специальные самоподсекающиеся удочки со специальным механизмом:

  • В момент поклевки происходит натяжение лески, что приводит к срабатыванию подсекателя.
  • Рыба, подсеченная в нужный момент, остается на крючке, и Вам остается лишь достать ее из водоема!

Читать подробный обзор...

Углерод также позволяет создавать стержни большего диаметра, которые более чувствительны к поклевкам. Он значительно легче стекловолокна, благодаря чему рыбак может сэкономить свои силы в процессе ловли. Каждый из этих материалов хорошо востребован в рыболовной индустрии.

Как выбрать удочку для рыбалки (видео)

Нахлыст и спиннинг

Нахлыст – это тонкая гибкая удочка, предназначенная для заброса искусственных мушек. Ловля им слишком сложная для начинающих. Обычно нахлыст оснащается крючком с искусственными волосками, который имитирует насекомое. Раньше такие “мухи” состояли из естественных материалов (например, перьев), но в последнее время они изготавливаются из синтетики.

Читайте также:  Правильные снасти для ловли карпа

Классические нахлысты делались из тиса или особой разновидности бамбука. Лучшие современные аналоги изготовлены из искусственных материалов, среди которых могут быть стекловолокно, углерод или графит. Бамбуковые нахлысты считаются наиболее изящными и стильными, но они отличаются хрупкостью и требуют тщательного ухода. Эти удилища очень легкие, потому что рассчитаны на использование приманок с минимальным весом. Забросить искусственную муху тяжелым и твердым удилищем практически невозможно.

Стержни спиннингов для ловли хищника изготавливаются из графита или стекловолокна, а ручки – из пробки или пены ПВХ. Длина удилища может составлять от 1,5 до 2,5 м. Как правило, хороший спиннинг имеет 5-8 колец для лески, расположенных вдоль стержня. Кольца всегда равномерно сужаются от ручки с катушкой до кончика удилища.

Начинающий рыболов должен знать, что спиннинг лучше держать левой рукой за пробковую ручку в районе катушки, благодаря чему вес снасти кажется сбалансированным и не утомляет слишком быстро. Правая рука используется для вращения катушки с помощью специального рычага (ножки). Спиннинги широко применяются рыболовами-спортсменами во всем мире для ловли на искусственные приманки (блесны, воблеры) таких хищных видов, как форель, щука, окунь, судак, угорь и т. д. Более длинные спиннинги с пробковыми держателями, которые рассчитаны на 2 руки, используются для ловли красной рыбы (семги, лосося) в соленой воде. Спиннинги также часто применяются для троллинга и ловли на живца.

Читайте также:  Самые распространенные снасти на судака

Удочка для ловли мирной рыбы (видео)

Зимняя и телескопическая удочка

Современные зимние модели, как правило, очень короткие (от 60 до 90 см). Классические зимние удилища, которые до сих пор широко используются, – это жесткие палочковидные куски дерева с резной деревянной ручкой и 2 кольцами. Такие стержни применяются, чтобы рыбачить на покрытых льдом водоемах. Для летней рыбалки эти модели не подходят, но теоретически их можно забрасывать с лодки.

Универсальное удилище телескопического типа было разработано для того, чтобы рыболовные снасти не занимали слишком много места и их можно было удобно переносить (перевозить) на дальние расстояния. Преимущество такой удочки в том, что будучи разобранной, она становится в несколько раз длиннее, чем в собранном состоянии. Любители телескопических снастей обычно практикуют поплавочный метод ловли.

Даже стержень, длина которого составляет 6 м, в собранном виде едва ли будет достигать половины человеческого роста в длину. Рыбак с удочкой телескопического типа может свободно путешествовать, используя автобусы, поезда или компактные автомобили. Такая универсальная модель изготавливается из графита, углерода, стекловолокна или их сочетаний в различных пропорциях. Гибкость удилища должна зависеть от размеров рыбы, которую вы собираетесь ловить. Современные производители стараются делать удочки легкими, чтобы рыболов мог подолгу стоять и держать снасть в руках.

Как увеличить улов рыбы?

Сегодня существует множество способов для того, чтобы увеличить улов. Один из интересных вариантов - активатор клева. Он привлекает рыбу с дальних расстояний и стимулирует ее аппетит с помощью феромонов, входящих в состав и влияющих на поведение особей. Феромоны – это природные биологически активные вещества, которые выделяют живые организмы, в том числе и рыбы.

Действительно ли это все работает? Как не купить кота в мешке? Читайте подробности в нашем обзоре.

Читать обзор...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...

Отзывы и комментарии