Блесна на окуня – одна из лучших приманок для ловли полосатого хищника. Но некоторые рыболовы в этом сомневаются, отдавая предпочтение иным видам насадок. Такие сомнения в основном возникают при неправильно подобранной блесне, на которую рыба клюет плохо либо вообще никак не реагирует. Для ловли полосатика нужно разобраться, какую приманку и для каких условий лучше использовать. Если опыта недостаточно, то наугад вряд ли получится подобрать оптимальный вариант. Если рыбалка и окажется удачной, то это будет случайность.

Блесна на окуня – одна из лучших приманок для ловли полосатого хищника

Лучше всего ловить окуня на вертушку, то есть на вращающуюся блесну. Такой вариант будет лучшим для людей с малым опытом рыбной ловли. Объясняется это тем, что к вращалкам не предъявляются особые требования при проводке. Главное, чтобы введение было равномерным и обеспечивало привлекательную игру для добычи. Если рассмотреть колеблющуюся блесну, которая также широко используется при спиннинговой ловле хищной рыбы, то с ней приходится подбирать тип проводки.

Выбор блесны по времени года

Окуня с успехом можно ловить как летом, так и зимой. Отличие будет заключаться в самих насадках. Если для лета выбирают приманки спиннинговые и для отвесного блеснения, то зимой используют только последние. В летний период лучшими считаются спиннинговые наживки. На самом деле, разнообразие блесен на сегодняшний день огромное. Поэтому определить с полной уверенностью наилучшую модель нельзя. Но наиболее простыми, как уже было отмечено, являются вращающиеся. Используя такую насадку, рыбаки прибегают к двум типам проводки: прямой и волнообразной.

Выбирая окуневую приманку, внимание стоит обращать на вес, цвет и размер. Но вес далеко не всегда играет решающую роль. Так, если рассмотреть ловлю после схода льда, то крупная рыба будет активнее реагировать на мелкую вращалку. В летние дни, наоборот, такая насадка привлекать добычу не будет. Мелкий окунь в летний и осенний периоды может идти на вертушку, меньшую по размерам, чем сам полосатик. Обусловлено такое поведение большим количеством мелкой живности, и рыба выбирает самую крупную жертву с неадекватным поведением.

Самое главное - не пропустить поклевку!

Можно попасть в "рыбное" место, но не наловить ничего. Сейчас появились специальные самоподсекающиеся удочки со специальным механизмом:

  • В момент поклевки происходит натяжение лески, что приводит к срабатыванию подсекателя.
  • Рыба, подсеченная в нужный момент, остается на крючке, и Вам остается лишь достать ее из водоема!

Читать подробный обзор...

Форма лепестка и угол отклонения не имеют особого значения. А вот с цветом не все так однозначно. При этом какой-либо зависимости цвета от освещенности не существует. Подбирать вертушки на окуня по цвету нужно опытным путем на водоеме. Чему следует уделить внимание, так это четкой работе лепестка. Он должен работать без нареканий при любой скорости проводки, обеспечивая наживке непрерывные колеблющиеся движения. Если в процессе ловли лепесток не работает должным образом, то привлечь и поймать окуня точно не удастся. Из этого следует, что насадки нужно покупать качественные и обходить стороной малоизвестных производителей.

Читайте также:  Современная болонская удочка: оснастка и применение

Если говорить о приманках для вертикального блеснения, то они практически не отличаются: одинаковы для лета и зимы. Один момент, на котором нужно заострить внимание, – это размер: для лета он может быть большим. Окуня летом можно ловить на модели, рассчитанные на зимнюю ловлю судака. Следует учесть, что по сравнению со спиннинговыми, вертикальные блесны не имеют такой повторяемости игры.

Крупный окунь на микроколебалки и вертушки (видео)

Рейтинг приманок

Рассмотрим 10 лучших блесен для ловли окуня:

  1. Mepps Aglia – одна из наиболее уловистых вертушек французской фирмы Mepps. Она имеет широкий овальный лепесток с углом отклонения 60˚. Подходит для ловли в спокойной воде. Оптимальные размеры – №1-2, цвета – серебро и медь.
  2. Mepps Aglia Long – насадка того же производителя, но имеет отличие в удлиненном лепестке с углом отклонения 30˚. Показывает хорошие результаты при ловле на быстрой воде. Оптимальные размеры – №1-2.
  3. Mepps Comet Decor. Отлично подходит для ловли окуня как в стоячей воде, так и на течении. Особенность – 9 точек на лепестке. Оптимальные размеры – №1-3, окрас – с красными точками.
  4. Mepps Comet Black Fury. Особенность в лепестке черного цвета с жирными точками. Их цвет может быть разным. Также оснащается оранжевой бусинкой. Оптимальные условия ловли – прозрачное мелководье в солнечный день. Размеры №1-2.
  5. Blue Fox Super Vibrax эстонского производства. Отличается высокой уловистостью и качеством. Форма лепестка овальная, угол при вращении – 45˚. Блесна с разными номерами подходит как на окуня, так и на щуку. Оптимальные размеры – №1-3, цвета – желтый и серебристый.
  6. Daiwa Silver Creek. Хорошая вращалка для дальних забросов, подходит для любого течения. У опытных рыболовов получила название “убийца окуня”. При проводке имитирует малька с вращающимся вокруг лепестком. Оптимальный вес 3-6 г, цвет – синий.
  7. Myran Agat. Маленький тройник сводит количество зацепов к минимуму. Удобно ловить в воде с растительностью. Техника ведения – средняя и быстрая. Оптимальный вес 7 г, цвета – медь и серебро.
  8. Myran Mira. Отличается прочным оперением на тройнике, хорошей уловистостью, дальностью забросов. Лучшие результаты проявляются на течении. Оптимальный вес 7-18 г, цвета – белый, медный и желтый.
  9. Lukris Sella. Подходит для глубоководной ловли и на быстром течении. Конструкция выполнена таким образом, что приманка не поднимается к поверхности даже на быстрой воде. Независимо от веса и цвета, насадка характеризуется высокой уловистостью.
  10. Pontoon21 Ball Concept №1,5. Большинство рыболовов придерживаются мнения, что это лучший вариант. Годится практически для любых условий ловли, причем не только на окуня. Оптимальный цвет – медь с золотыми полосками.
Читайте также:  Правила выбора спиннинга ультралайт

Выше приведен перечень из 10 лучших приманок на полосатую рыбу. Если вы начинающий рыболов, то необязательно покупать дорогую. Можно начать с самодельных.

Ловля окуня при помощи блесны

Лучше всего показывают себя вертушки и колебалки. Для летней ловли лучше, чем вращающаяся блесна, приманки не найти. Предпочтение следует отдавать насадкам под номерами 1 и 2. Такими вращалками можно поймать рыбу практически любого размера. Для ловли крупных экземпляров следует брать более крупные приманки. Но это вовсе не означает, что небольшие не понадобятся. Опытные рыбаки знают, что бывают случаи, когда рыба клюет только на мелкие насадки. Выбирая окуневые блесны, предпочтение нужно отдавать тем моделям, которые отличаются наиболее активной игрой. Полосатый хищник любит шумные приманки. Если рассматривать колебалки на окуня, то они менее уловистые, но лучше подходят для крупной рыбы. Колеблющаяся модель выбирается обычно вытянутой формы не очень больших размеров.

Поведение приманки так же, как и ее вид, зависит от активности рыбы. При высокой активности проводка должна быть медленной, а при слабом клеве наоборот – нужно предложить более быструю игру приманки. Поведение насадки должно зависеть и от глубины водоема. При большой глубине следует использовать тяжелую блесну, которую опускают на дно и пытаются поднять муть. Далее проводка должна быть медленной и спокойной. При достаточном опыте используют разные техники проводки. Если клев слабый, на блесну можно насаживать дополнительную приманку: мотыль, червь и т. п. Основные виды проводок: прямая, ступенчатая, буксировка. Подходя к процессу творчески, совмещая разные техники ведения приманки, можно получать хороший результат. Какая из них будет лучшей, можно определить по месту в результате эксперимента.

Лучшие блесны на окуня – вертушки и колебалки

Насадка на окуня своими руками

Самые уловистые блесны, как правило, и стоят достаточно дорого. Тем не менее, можно сделать достойную приманку самостоятельно. Для этого нужно правильно выбрать материал насадки и инструмент. Нужно понимать, что самодельная она будет являться уникальной и иметь характерную только для нее игру. Сделать приманку можно следующими способами:

  • собрать из покупных деталей;
  • полностью все сделать самому.

Первый способ менее трудоемкий, что позволяет создать наживку в соответствии со своими пожеланиями. Второй вариант потребует больше затраченного времени и усилий. Вращающуюся модель из покупных элементов можно собрать буквально за 10 минут, при наличии под рукой всего необходимого. Из инструментов понадобятся: бокорезы или кусачки, круглогубцы, жесткая проволока, лепестки и грузила, тройники с оперением и рассекатели. Изготовление начинается с продевания проволоки в ушко тройника и закручивания петли. Далее на проволоку приспосабливают грузик в форме капли и монтируют его возле тройника. После следует продеть рассекатель и шарик, который будет играть роль подшипника. Одевается и крепится лепесток при помощи специального кронштейна. На конце проволоки делается кольцо для крепления карабина и лески.

Читайте также:  Успешная рыбалка на сома

Уловистая снасть на любую рыбу подбирается опытным путем. Для этого изменяют вес грузика, форму лепестков, добавляют или убирают декоративные элементы. Для того, чтобы сделать самодельные окуневые блесны с нуля, потребуются некоторые навыки. Процесс изготовления будет состоять из следующих основных этапов:

  • в качестве основы используют столовую вилку;
  • от ручки при помощи ножовки по металлу отпиливается кусок длиной 10-12 см;
  • наждачной бумагой убираются и шлифуются заусенцы;
  • сверлом делаются 2 отверстия по краям;
  • для придания винтообразной формы заготовку зажимают в тисках и изгибают при помощи плоскогубцев;
  • крепятся пропускные перстни и вертлюжок;
  • крепится тройник.

Вот и весь процесс изготовления самодельной приманки на окуня. Особых сложностей в процессе нет, при этом можно еще и сэкономить, причем значительно.

Легендарные вертушки (видео)

Правильный выбор снастей

Особых требований к выбору спиннинга нет. Практически любое современное удилище может быть использовано. Из классических рекомендаций для ловли полосатика стоит ориентироваться на спиннинги с медленным и средним строем. Нужно учитывать тип приманки и ее характеристики. Удилище с медленным строем обеспечит более дальние забросы, с быстрым – сделает их точнее. Тест удилища выбирают в соответствии с весом используемых блесен. Если рассмотреть идеальный вариант, то спиннинг необходимо подбирать под те приманки, которые есть в арсенале, а не наоборот. Как правило, на окуня выбирают удилища среднего строя и тестом до 12-15 г. Для контроля блесны кончик должен быть мягким. Для ловли с лодки будет достаточно длины спиннинга 210 см, с берега – 240 см. При выборе ультралайтового удилища тестом 5-7 г используют небольшие вращалки.

Чтобы рыбалка была комфортной, нужно выбирать соразмерную катушку, которая будет хорошо работать с самыми тонкими плетенками и лесками. Можно выбрать даже самую недорогую катушку размером 1000-2000. Полосатого хищника можно ловить на леску или на плетенку. Хорошо иметь две катушки: одну с леской, другую с плетенкой. Если предпочтение отдается леске, то ее диаметр должен быть 0,2-0,22 мм. При выборе плетенки стоит ориентироваться на диаметр в 0,08-0,1 мм. Выбирать необходимо, исходя из конкретных условий ловли и вида приманки.

Из описанного материала может показаться, что ловля окуня на блесну – занятие не из легких. Однако такая рыбалка является увлекательным процессом. Ведь гораздо интереснее экспериментировать с разными видами приманок, снастями, техникой проводки, нежели прийти на место и просто наловить определенное количество рыбы. Ловить на блесну может получиться не сразу. С каждым разом у рыболова будут появляться новые навыки, которые со временем сформируют большой опыт. Вот мы и выяснили способы ловли окуня и приманки, которые надо для этого использовать.

Как увеличить улов рыбы?

Сегодня существует множество способов для того, чтобы увеличить улов. Один из интересных вариантов - активатор клева. Он привлекает рыбу с дальних расстояний и стимулирует ее аппетит с помощью феромонов, входящих в состав и влияющих на поведение особей. Феромоны – это природные биологически активные вещества, которые выделяют живые организмы, в том числе и рыбы.

Действительно ли это все работает? Как не купить кота в мешке? Читайте подробности в нашем обзоре.

Читать обзор...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...

Отзывы и комментарии