В мире рыбалки постоянно появляются новые изобретения, которые призваны сделать этот процесс более увлекательным. Бомбарда – современное и простое приспособление, которое становится все популярнее в России.

Бомбарда – современное и простое приспособление

Эта прекрасная инновация попала в Россию из Италии. Второе название оснастки – сбирулино. Поплавок сбирулино дает возможность закидывать приманки с самым легким весом как можно дальше. Эта снасть позволяет ловить практически любую рыбу: как мирную, так и хищную.

Многие любители рыбалки предпочитают покупным бомбардам самодельные.

Описание и характеристика

Бомбардой называют особенный вид поплавка. Рыбалку с его использованием выделяют как отдельный вид рыбной ловли, так как он нуждается в определенном уровне оснастки.

Разделяют 3 вида сбирулино:

  • плавающий – используется для ловли рыбы на мелководье;
  • медленнотонущий – позволяет ловить на средней глубине водоема;
  • быстротонущий – предназначен для рыбалки на дне.

Кроме того, поплавки разделяются в зависимости от типа грузила:

Самое главное - не пропустить поклевку!

Можно попасть в "рыбное" место, но не наловить ничего. Сейчас появились специальные самоподсекающиеся удочки со специальным механизмом:

  • В момент поклевки происходит натяжение лески, что приводит к срабатыванию подсекателя.
  • Рыба, подсеченная в нужный момент, остается на крючке, и Вам остается лишь достать ее из водоема!

Читать подробный обзор...

  • внутреннее грузило из свинца (такой поплавок имеет неизменный вес);
  • поплавок с внутренней полостью (вес будет изменяться по мере попадания жидкости внутрь).

Бомбарда своими руками (видео)

Галерея: бомбарда для рыбалки (25 фото)

Оснастка для бомбарды

В рыбалке со сбирулино, или бомбардой, не обойтись простой удочкой или спиннингом, поэтому используют особенную оснастку. В конструкцию входит поводок от 1 до 1,5 м для ловли на донку. При этом длина удилища должна составлять 3 метра или более. При таком виде ловли также предполагается наличие рыболовной катушки и лески, которую нельзя увидеть под водой.

Читайте также:  Снасть на сазана своими руками

Собрать снасти для рыбалки с бомбардой довольно легко. Сам поплавок закрепляется на леску, после чего устанавливается стопор, а за ним вертлюг, который должен предотвратить перекручивание. Затем ставится поводок, длина которого не больше 1 м и устанавливается приманка. Есть еще некоторые правила, касающиеся оснасток:

  1. Приманка крепится к бомбарде с помощью утолщения.
  2. Между сбирулино и вертлюжками нужно поставить бусину, которая послужит защитой рыболовного узла.
  3. Чтобы не произошло стравливание лески, между поплавком и удилищем необходимо установить фиксатор.

Для такой рыбалки можно использовать как живые (черви, пиявки, жуки и др.), так и искусственные (рабы из силикона, блесна, пенопластовые шарики и т. п.) приманки.

Бомбардой называют особенный вид поплавка. Рыбалку с его использованием выделяют как отдельный вид рыбной ловли

Изготовление бомбарды своими руками

Как уже упоминалось вначале, часть рыболовов считает, что самодельная бомбарда лучше заводской. Главная причина в том, что ее изготовление занимает немного времени, а стоимость расходных материалов довольно низкая. Какие-то из них сделать проще, а какие-то сложнее, например, тонущую. Несмотря на это, каждая из них стоит внимания, поскольку имеет тонкости изготовления. Для того, чтобы создать сбирулино своими руками, нужно подобрать основные материалы, из которых будет изготовлен поплавок:

  1. Поплавок большого размера.
  2. Пенопласт.
  3. Шприц медицинский.
Читайте также:  Удочки Блэк Холл - качественный бюджетный вариант спиннинга

Если был взят большой поплавок для выполнения основных функций, необходимо увеличить его вес до определенного уровня. Отличный материал для этого – свинцовая дробь.

Для второго варианта с пенопластом нужно воспользоваться ножом и наждачной бумагой, чтобы придать ему правильный вид. Затем следует покрыть изделие водостойкой краской и просверлить отверстие внутри него. В проделанное отверстие нужно вставить жесткую трубку, а наверх прикрепить свинцовую бусинку с отверстием, которая придаст тяжести. С помощью клея нужно закрепить конструкцию, в трубку продеть нить лески.

Можно изготовить рыболовный поплавок из шприца. Это самый простой метод: понадобится сделать лишь дырочку для лески, и бомбарда готова. Все что осталось – поработать над внешним видом. Шприц выполняет роль поплавка полостью, которая будет наполняться жидкостью.

Изготовление наливного поплавка сбирулино (видео)

Более сложный вариант

Выше были перечислены довольно простые способы изготовления бомбарды. Теперь же следует рассмотреть более сложный вариант.

Корпус поплавка в этом случае делается из гранулированного вспенивающегося полистирола. Форма устройства будет состоять из 150 г эпоксидной смеси, а ее кожух – из разрезанного вдоль куска металлической трубы, диаметр которой должен составлять 36 мм. Также понадобятся хомуты, чтобы скрепить эти две части.

Чтобы сделать антенну, нужна жесткая трубочка из пластика в 4 мм. Для оптимизации веса можно использовать проволоку из латуни диаметром 2 мм и намотать ее на штырь, который должен соответствовать размеру трубки. Теперь потребуется вытащить антенну из заводского устройства и прикрепить самодельную, предварительно просверлив отверстие в 4 мм.

Читайте также:  Современная болонская удочка: оснастка и применение

После проделанных операций нужно зачистить трубу внутри и приготовить смесь, которую потребуется уложить в половину трубки. Теперь берем приобретенную бомбарду (со встроенной самодельной антенной), смазываем любым маслом и вдавливаем в смесь наполовину. После засыхания массы, что будет происходить в течение двух часов, берем вторую часть трубы и соединяем хомутом. Остатки, которые вылезли, нужно вытереть, а приспособление оставить до полного высыхания на сутки.

Теперь переходим к изготовлению поплавка. Необходимо отмерить нужное количество полистирола и перемешать его с водой. Приготовленные формы смазываем маслом и в одну часть кладем антенну. После этого нужно заполнить каждую половину формы влажным полистиролом и соединить их хомутами. Теперь нагреваем форму при помощи кипятка, что займет около 20 минут. Ждем, пока приспособление остынет, тогда можно будет снять хомут и достать бомбарду.

Для завершения самодельного сбирулино убираем все неровности наждачной бумагой. Там, где антенна соединяется с корпусом, прикрепляем маленькую часть кембрика. И в конце покрываем поверхность водостойкой краской.

Вертлюжок тоже можно сделать самостоятельно. Потребуется полоска из меди или латуни диаметром 3 мм и булавки с большими круглыми головками.

О ловле на бомбарду

После того, как вы забросите снасть, постарайтесь немного подождать, чтобы приманка опустилась на нужную глубину. Важным условием является имитирование маленькой или раненой рыбки: останавливайтесь и делайте рывки поочередно.

Как увеличить улов рыбы?

Сегодня существует множество способов для того, чтобы увеличить улов. Один из интересных вариантов - активатор клева. Он привлекает рыбу с дальних расстояний и стимулирует ее аппетит с помощью феромонов, входящих в состав и влияющих на поведение особей. Феромоны – это природные биологически активные вещества, которые выделяют живые организмы, в том числе и рыбы.

Действительно ли это все работает? Как не купить кота в мешке? Читайте подробности в нашем обзоре.

Читать обзор...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...

Отзывы и комментарии