Начинающим любителям подводной рыбалки нужно знать способ изготовить самодельное ружье. Это можно сделать, даже не имея специальных навыков, профессионального инструмента и точного оборудования. Существует несколько ключевых разновидностей подводного ружья, отличающихся в первую очередь способом метания поражающего снаряда – гарпуна. В качестве элемента, придающего поражающему снаряду ускорение и сообщающего необходимую для преодоления сопротивления воды энергию, могут выступать пружина, специальная резинка, вакуум и пневматика. Кроме того, выпускаются промышленным способом и изготавливаются многочисленными мастерами-самодельщиками гидропневматические, пороховые, газовые ружья и даже двустволки. Но поскольку для изготовления большинства разновидностей необходимо иметь опыт подобных работ, разнообразные материалы и чертежи для соблюдения точных размеров, следует знать, как изготовить простейшее самодельное подводное ружье – усовершенствованную версию так называемой гавайки.

Начинающим любителям подводной рыбалки будет интересен способ изготовить самодельное ружье, не имея специальных навыков, профессионального инструмента и точного оборудования

Появившиеся, как следует из названия, на островах Океании гавайки имели крайне несложное устройство. Изначально они состояли из шеста с наконечником-гарпуном и резинового жгута диметром 10-15 мм, свернутого в окружность. Зацепив резиновый жгут за большой палец руки, охотник задним концом шеста оттягивал веревку назад, к локтю, после чего кистью захватывал шест ближе к середине. После этого оставалось лишь прицелиться и разжать кисть, для того чтобы сжимающийся резиновый жгут с силой вытолкнул гарпун в сторону цели. Однако описанный способ добычи рыбы не слишком удобен для охоты, поскольку удержание гарпуна во «взведенном» состоянии требует постоянного напряжения руки. Этот недостаток легко исправить, не усложняя конструкцию принципиально, а всего лишь оснастив гавайку изготовленным в домашних условиях спусковым механизмом. Теперь о том, как именно сделать ружье для охоты под водой – чрезвычайно простое в изготовлении, эффективное и при этом удобное в пользовании.

Читайте также:  Выбираем и собираем якорь для ПВХ-лодки своими руками

Подготовка к работе

Помимо спортивного интереса, изготовление подобной самоделки имеет и экономический смысл, так как специализированный охотничий магазин с радостью предложит вам самое простое гарпунное ружье по цене арбалета. К тому же инструмент, сделанный на свой вкус, позволит получить удовольствие от обоих процессов – изготовления и самой охоты. Перед тем, как сделать подводное ружье самому, понадобится запастись следующим:

  • алюминиевой трубкой внешним диаметром 10-15 мм и длиной 150 см;
  • ПВХ-трубкой длиной 25-30 см, внутренний диаметр которой несколько больше внешнего диаметра алюминиевой трубки;
  • прямоугольным в сечении стальным шампуром;
  • болтом М4 длиной 20-25 мм с гайкой, металлической и резиновой шайбами;
  • болтом М4 длиной 40-50 мм;
  • стальным прямоугольником размером 40×15×2 мм;
  • тремя саморезами длиной 70-100 мм;
  • резиной рыболовной;
  • резинкой кольцевидной;
  • капроновой нитью;
  • обрезком доски толщиной не менее 20 мм;
  • эпоксидным клеем.

Также, чтобы своими руками сделать ружье для охоты на водных обитателей, понадобятся следующие инструменты: отвертка, пассатижи, молоток, зубило, тиски, гаечные ключи, рашпиль, дрель, ножовки для дерева и металла.

Самое главное - не пропустить поклевку!

Можно попасть в "рыбное" место, но не наловить ничего. Сейчас появились специальные самоподсекающиеся удочки со специальным механизмом:

  • В момент поклевки происходит натяжение лески, что приводит к срабатыванию подсекателя.
  • Рыба, подсеченная в нужный момент, остается на крючке, и Вам остается лишь достать ее из водоема!

Читать подробный обзор...

Помимо спортивного интереса, изготовление подобной самоделки имеет и экономический смысл, так как специализированный охотничий магазин с радостью предложит вам самое простое гарпунное ружье по цене арбалета

Отделите от шампура фрагмент длиной 20 см, зажмите его в тисках, чтобы из губок торчало 10-12 мм, и согните выступающий участок под прямым углом. Вынув из тисков получившуюся Г-образную деталь, согните ее в сторону, противоположную короткой части буквы «Г» так, чтобы получилась дуга – сектор воображаемой окружности диаметром 50 см. Посередине детали просверлите отверстие в 4 мм. В центре короткой трубки просверлите 2 противоположных отверстия – диаметрами 5 и 4 мм и 2 – диаметром 5 мм в 1 см от края. Также в короткой трубке на расстоянии, равном длине между отверстием и загибом Г-образной детали, сделайте поперечную прорезь размером 8×2,5 мм. В сантиметре от края алюминиевой трубки просверлите 2 противоположных отверстия по 8 мм, а затем в центре трубки сделайте поперечную прорезь размером 8×2,5 мм. Из рыболовной резины изготовьте жгут толщиной 1 см, длиной 40-45 см и через каждые 5 см туго перемотайте его капроновой нитью. Из доски вырежьте соответствующую внутреннему диаметру длинной трубы круглую пробку и просверлите в ней продольное отверстие 4 мм.

Читайте также:  Уловистые блесны на судака своими руками

Галерея: самодельное ружье для подводной охоты (25 фото)

Как сделать ружье для подводной охоты (видео)

Сборка ружья

Теперь из подготовленного таким образом набора необходимо собрать ружье. Для этого Г-образную деталь коротким болтом М4 прикрутите к ПВХ-трубке, вставив между ними резиновую шайбу таким образом, чтобы короткая часть Г-образной детали попала в пропил в стенке трубы. Шляпка болта над внутренней поверхностью стенки трубки выступать не должна, иначе будет мешать стрелять. Дополнительно закрепите Г-образную деталь в районе пропила кольцеобразной резинкой.

Внешне эта пружинящая конструкция отдаленно напоминает рычаг ручного тормоза велосипеда и выполняет функцию одновременно спускового крючка и шептала – детали, служащей для постановки оружия на боевой взвод.

Вначале необходимо вырезанную деревянную пробку, предварительно смазав ее эпоксидным клеем, вставить в торцевое отверстие алюминиевой трубки. Затем к металлической пластине приварить 3 самореза с одной стороны и болт М4 с другой таким образом, чтобы получилось нечто вроде трезубца Нептуна, где болт М4 – древко трезубца. Смажьте болт М4 эпоксидным клеем. Полученный трезубец следует ввинтить в отверстие деревянной пробки. Самодельный гарпун готов.

Читайте также:  Секретное орудие рыболовов - тирольская палочка

Алюминиевую трубку нужно вставить в ПВХ-трубку, а через просверленные в алюминиевой трубке отверстия диаметром 8 мм пропустить резиновый жгут. Свободные концы жгута вставляются в отверстия диаметром 5 мм, просверленные в ПВХ-трубке, и тщательно фиксируются там капроновой нитью. Вот так, не имея особой квалификации, максимум за 1 час можно изготовить своими руками отличный атрибут активного отдыха – подводное ружье.

Ружье для подводной охоты своими руками (видео)

Испытание

Для натяжения резины и подготовки ружья к выстрелу необходимо подать ПВХ-трубку, выполняющую функцию рукояти взвода, вперед, к наконечнику гарпуна, до характерного щелчка, свидетельствующего о том, что попавшая в прорези обеих трубок металлическая деталь зафиксировала ружье во взведенном состоянии. Теперь нажатие на выступающую дугу металлической детали выведет ее из зацепления с гарпуном и произойдет выстрел. Проведенные в воде испытания показывают, что с расстояния около 1 м гарпун уверенно пробивает стенку наполненной водой пластиковой бутылки, причем извлечь его обратно из-за резьбы на саморезах достаточно сложно.

Заключение

Это наиболее простая схема подводного оружия и самая короткая инструкция о способе изготовить подводное ружье своими руками. Помимо описанного способа, существует еще множество принципиальных схем и способов изготовления. Можно изготовить, например, пневматическое ружье, в котором гарпун приводится в движение силой сжатого воздуха, пружинное ружье и др.

Следует знать, что самодельные средства для добычи рыбы под водой, как любое оружие, требуют тщательного соблюдения правил безопасности при обращении. Случаев неосторожного ранения этим орудием самого себя более чем достаточно, а время, затраченное на восстановление, будет безвозвратно потерянным для рыбалки, охоты и прочих здоровых увлечений.

Как увеличить улов рыбы?

Сегодня существует множество способов для того, чтобы увеличить улов. Один из интересных вариантов - активатор клева. Он привлекает рыбу с дальних расстояний и стимулирует ее аппетит с помощью феромонов, входящих в состав и влияющих на поведение особей. Феромоны – это природные биологически активные вещества, которые выделяют живые организмы, в том числе и рыбы.

Действительно ли это все работает? Как не купить кота в мешке? Читайте подробности в нашем обзоре.

Читать обзор...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...

Отзывы и комментарии