Учитывая количество желающих отдохнуть у водоема с удочкой, разведение червей может оказаться весьма эффективным бизнесом. Дождевые черви сегодня используются не только в качестве корма для рыб, но и в процессе ведения фермерского хозяйства. Они позволяют существенно увеличить урожайность почвы, что и делает их востребованным товаром в больших количествах.

Учитывая количество желающих отдохнуть у водоема с удочкой, разведение червей может оказаться весьма эффективным бизнесом

Поэтому если масштабно подойти к реализации этого проекта в домашних условиях, то разведение червей окажется прибыльной затеей. Реализация же такой технологии не потребует от владельца мини-фермы, особых навыков, опыта и знаний. Да и по предварительным затратам разведение подобной живности дома обходится в минимальные изначальные вложения, что очень выгодно в сравнении с другими видами бизнеса на сегодняшний день. Теперь нужно подробнее рассмотреть способы развдения червей для рыбалки и использования продуктов их жизнедеятельности в процессе получения прибыли.

С чего начать

Чтобы начать выращивать и разводить дождевых червяков в домашних условиях, необходимо будет создать для них оптимальный температурный режим и среду обитания. Для этого потребуется постоянная температура на уровне +15…+25°С, наличие достаточного количества корма, влажность воздуха на уровне 80%. Есть виды, которые активно начинают спариваться и размножаться и в больших диапазонах температур (в пределах +10…+30°С). Если показатель упадет ниже +4°С – черви зароются в спячку, а вот превышение температурного режима свыше +35°С может стать причиной их гибели.

Дождевые черви сегодня используются не только в качестве корма для рыб, но и в процессе ведения фермерского хозяйства

Кроме того, нужно внимательно следить за тем, чем кормить дождевых червей. Кормление осуществляется с использованием таких распространенных ингредиентов:

  • пищевых отходов;
  • опавших листьев;
  • сена;
  • перебродившего навоза;
  • чайной заварки;
  • яичной скорлупы.

Для начинающих важно запомнить, что не все типы червей одинаково хорошо разводятся в домашних условиях. Поэтому, перед тем как начинать выращивать червяков, необходимо ознакомиться с их «производительностью», минимальными требованиями для среды обитания, питания, с другими важными характеристиками.

Самое главное - не пропустить поклевку!

Можно попасть в "рыбное" место, но не наловить ничего. Сейчас появились специальные самоподсекающиеся удочки со специальным механизмом:

  • В момент поклевки происходит натяжение лески, что приводит к срабатыванию подсекателя.
  • Рыба, подсеченная в нужный момент, остается на крючке, и Вам остается лишь достать ее из водоема!

Читать подробный обзор...

Наиболее подходящие для начинающего предпринимателя червяки – калифорнийские либо же старатели. Чтобы их вырастить, нужны минимальные условия, а вот по результативности они способны превзойти все самые смелые ожидания. Ведь 1 взрослый старатель способен в год вывести до 500 потомков. О такой производительности другие виды червяков могут только мечтать.

Чтобы выращивание червей действительно давало хороший доход, от владельца бизнеса может потребоваться соблюдение некоторых дополнительных моментов, в частности:

  • совмещать эту деятельность с другими видами ведения фермерского хозяйства;
  • для ухода за плантацией использовать биогумус из экскрементов домашних животных (в частности, крупного рогатого скота);
  • выращиваемый продукт активно реализовать соседским фермерам, любителям рыбной ловли.
Читайте также:  Что такое съедобная резина

Разведение червей в домашних условиях (видео)

Потенциальные потребители

Конечно, в начале пути потребуется наметить бизнес-план, определить расходную часть на старте проекта и просчитать потенциальных потребителей вашей продукции. Это даст возможность осуществления полноценного планирования размера предстоящего дела, выбора площадки для работы, типа червей для разведения, а также конечного продукта, который вы будете получать. В качестве такого может выступать:

  • собственно дождевой червь;
  • биогумус из червяков;
  • специальный червячный чай.

Если открыть свою небольшую точку реализации этого товара порциями, то будет обеспечен поток клиентов круглый год. Можно заключить соглашение со специализированным рыболовецким магазином и поставлять продукцию оптом. В этом случае ее стоимость окажется немного дешевле, но у заводчика снизится уровень расходов на аренду торгового помещения, содержание продавцов, меньше будут потери собственного свободного времени. Как правило, в конечном итоге при подсчете доходной и расходной частей выйдут практически одинаковые суммы прибыли в обоих случаях.

Следующее направление – это когда выращенный своими руками червь дальше перерабатывается на удобрение. Может показаться, что это невыгодно и неперспективно, но на самом деле это не так. Конечный продукт активно используется в садоводстве, на дачных участках, в специализированных цветочных магазинах, где требуется высококонцентрированное удобрение для растений. Удобренная таким образом почва существенно увеличивает свои плодородные характеристики.

Выращивание дождевых червей активно поддерживается представителями многочисленных зоомагазинов, где их используют как корм. Для подкормки рыб в специализированных рыбных хозяйствах, в процессе улучшения грунта экзотических растений путем его насыщения специальным червячным чаем продукт также необходим.

Все это дает вполне реальное понимание, как можно будет эффективно вести такой бизнес.

Наиболее частые покупатели живых навозных червей – рыбаки

Немного о технологии

Перед тем, как начать разводить необычных «питомцев», целесообразно получить полное понимание общей технологии, как это все будет происходить, сколько времени и ресурсов для этих целей потребуется.

Выращивание начинается с простой подготовки места, где ваши подопечные будут обитать и размножаться. Такое хозяйство должно иметь не только подготовленную почву, стабильную температуру и влажность, но и специально подобранных для этих целей червяков. Червячная ферма должна состоять из взрослых особей, коконов и мальков, которых необходимо поместить в изначально подготовленный для жизни «дом».

Для поддержания нормальных условий жизни червей потребуется постоянное наличие свежего компоста, который они будут постепенно перерабатывать в биогумус. В этой среде необходимо будет постоянно следить за их размножением, поведением, отслеживать их общее состояние.

Читайте также:  Что такое съедобная резина

Если созданные условия благоприятны, то уже через несколько месяцев можно будет приступать к сбору первых результатов своего труда в виде живых особей, плодородного слоя в качестве удобрения, червячного чая. Чтобы червеводство было успешным, следует расписать график работ так, чтобы давать возможность оставшимся особям восстанавливать популяцию и наращивать уже реализованные ранее ресурсы. С этой целью необходимо следить за постоянным наличием кормовой подстилки, достаточного количества грунта, условий, активизирующих спаривание и размножение.

Нужно понимать, что почва для разведения червей не может быть полностью однородной. Как правило, она состоит из 3 основных слоев:

  • верхний, служащий для питания червяков;
  • средний, где находится место их постоянного обитания;
  • нижний, где скапливаются продукты жизнедеятельности червей (биогумус, червячный чай).

Распространенные виды червей для размножения

Земляные черви, применяемые в качестве основного продукта для размножения, можно разделить на несколько наиболее активно используемых видов. Каждый из них имеет свои собственные преимущества, из-за которых его выбирают основным «действующим лицом».

Для начала следует рассматривать обычных «местных» червей. Их ловля не требует каких-либо приспособлений и усилий. Они быстро адаптируются к создаваемым условиям обитания, их размножение из-за этого начинается раньше, что дает возможность достаточно быстро получать отдачу от запущенного процесса. Правда, здесь есть и небольшой недостаток – такие червяки имеют сниженную жизненную активность, которая сильно уступает специальным «породистым» особям.

Дальше стоит рассматривать особей калифорнийского красного червя. Это весьма популярный и производительный вид. При покупке стоит внимательно выбирать поголовье (оно должно быть темно-красного цвета). Здесь нужно помнить, что для нормального процесса размножения маточное поголовье следует держать на уровне не ниже 1500 особей. Небольшой минус этого вида – если температура опускается ниже +10°С, возрастает вероятность потери всего поголовья.

Червь старатель для домашнего разведения сегодня считается самым популярным видом. В основном это прямой конкурент описанного выше калифорнийского червя. Имеет достаточно высокую активность, быстро развивается, хорошо размножается, свободно держится в диапазоне температур от +9 до +28°С. Обеспечивает достаточно высокую производительность в процессе переработки субстрата (на 1000 кг «входного материала» приходится порядка 60% биогумуса).

Необходимая тара и приспособления

Чтобы начать производство червей в домашних условиях, необходимо иметь минимальное количество инструментов и приспособлений. Для этого могут понадобиться лопаты, ведра, тачка, весы, сито, а также такие вещи, как стеллажи, приборы, помогающие определить кислотность грунта, термометр, специальные ящики.

Читайте также:  Что такое съедобная резина

Среди общих правил, о которых не стоит забывать, рекомендуется запомнить такие моменты:

  • рассадник должен иметь площадь, исходя из того, что для каждой 1000 взрослых особей необходим как минимум квадратный метр почвы;
  • температура воздуха в помещении, где будут содержаться питомцы, не должна опускаться ниже +4°С;
  • контейнеры должны иметь минимальную глубину порядка 30 см, а в качестве основы целесообразно использовать дерево, картон, в редких случаях – пластмассу.

Если одновременно в одном месте планируется взращивание большого количества червяков, тогда можно использовать пластмассовый контейнер, который изначально снабжается достаточным количеством небольших отверстий для возможности вентиляции воздуха. Если же не планируется разводить в одном месте большое семейство, вполне подойдут деревянные и картонные ящики.

В качестве альтернативы для базы проживания могут использоваться старые ванны, холодильники, специальные контейнеры. Не нужно забывать, что червяки любят влажную почву, дождь им может заменить обычная пластиковая лейка. Концентрация воды в грунте должна быть дозированной, ибо чрезмерное ее количество негативно отображается на жизнедеятельности особей.

Не стоит забывать о качестве грунта, используемого как «домик», пищевых добавках и различных примесях, ускоряющих процессы адаптации и роста поголовья.

Перед тем, как серьезно заняться этим бизнесом, целесообразно пройти небольшое обучение для знания оптимальной среды обитания подопечных, симптомов болезней, сигналов ухудшения состояния почвы, а также методов, как это все можно исправить и нормализовать.

Простое разведение червей (видео)

Плюсы и минусы

Подводя итоги процесса внедрения весьма перспективного направления бизнеса, стоит подчеркнуть его сильные и слабые стороны. Такое дело требует минимальных финансовых вложений, знаний, умений, опыта. При этом, если придерживаться технологии, то очень скоро можно выйти на показатель рентабельности, превышающий отметку в 150%. Чтобы полностью прочувствовать все тонкости, следует начать дело с небольшой домашней фермы в качестве испытательного полигона. Малая ферма может стать основой для сбора необходимого капитала в процессе дальнейшего развития.

Кроме того, очень скоро вы сможете определить слабые стороны и с минимальными рисками избавиться от них. Когда же вы разберетесь в технологии, подготовите почву для расширения базы потенциальных потребителей вашей продукции, можно идти на большие вложения и расширять производство. При грамотном подходе эти вливания окупятся за считанные месяцы, а дальше вы сможете получать весьма неплохой круглогодичный доход.

Достигнуть реального и стабильного успеха можно путем поэтапного неторопливого развития и постоянного исправления своих ошибок.

Как увеличить улов рыбы?

Сегодня существует множество способов для того, чтобы увеличить улов. Один из интересных вариантов - активатор клева. Он привлекает рыбу с дальних расстояний и стимулирует ее аппетит с помощью феромонов, входящих в состав и влияющих на поведение особей. Феромоны – это природные биологически активные вещества, которые выделяют живые организмы, в том числе и рыбы.

Действительно ли это все работает? Как не купить кота в мешке? Читайте подробности в нашем обзоре.

Читать обзор...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...

Отзывы и комментарии