Голец – рыба северная, обитающая только там, где холодно. Возможно, такое странное название происходит не от того, что она голая, а потому что водится в озерах в верховьях гор, где нет леса.

Голец – рыба северная, обитающая только там, где холодно

Видовые формы

Гольцы – это род, входящий в семейство лососевых. Видовой состав рода еще не до конца определен. Голец является типичным его представителем.

Характерная особенность этой рыбы – многообразие форм, поскольку представители рода гольцов часто образуют популяции с естественными изолирующими барьерами.

Самыми известными формами рыбы являются:

Самое главное - не пропустить поклевку!

Можно попасть в "рыбное" место, но не наловить ничего. Сейчас появились специальные самоподсекающиеся удочки со специальным механизмом:

  • В момент поклевки происходит натяжение лески, что приводит к срабатыванию подсекателя.
  • Рыба, подсеченная в нужный момент, остается на крючке, и Вам остается лишь достать ее из водоема!

Читать подробный обзор...

  1. Арктический. Считается самой древней формой, которая встречается в водах полярного круга. Обычно это крупная рыба, достигающая в весе до 16 кг.
  2. Озерный. Это обитатель изолированных озер Центральной Европы. Эта обособленность сказывается как на генотипе, так и на фенотипе, что и формирует заметные отличия между обитателями разных водоемов.
  3. Ручьевой. Обитает в больших горных ручьях Европы, Кавказа и Америки. Он в чем-то сходен с форелью, однако значительно превосходит ее по агрессивности и живучести.
  4. Тихоокеанский. Очень популярен в бассейне Тихого океана. Рыба крупная, весьма схожа с арктической формой. Часто его называют голец камчатский. Видимо, потому что особенно много его вылавливают у берегов Камчатки.
  5. Голец дальневосточный, или кунджа. Легко узнаваем по крупным светлым пятнам на теле. С возрастом их число возрастает, пятна сплетаются в причудливый мраморовидный узор. Дальневосточный голец или, как его называют на Дальнем Востоке России, оголец, может водиться только в реках азиатского побережья Тихого океана. Обычно он крупный. Рекордные размеры – около метра, при этом вес доходит до 10-12 кг. Среднестатистические экземпляры составляют около 50 см в длину и до 2 кг веса.
  6. Голец белый – узкоэндемичный вид, который встречается только в бассейне реки Камчатка и в озере Кроноцкое. Внешний вид его не совсем обычный: тело высокое, голова крупная, рот большой и хищный, челюсти удлиненные. Общий цвет серебристо-серый, но при нересте появляются желтые оттенки на животе и нижней части боков.
  7. Желторотый. Он обычен для рек Дальнего Востока. Кроме того, этот вид встречается в одном озере, расположенном на севере Чукотки.
  8. Североамериканский. Считается самым крупным из этого рода. Обитает только в больших реках и озерах Канады и Аляски.
Читайте также:  Особенности акулы катран и ее использование в кулинарии

Галерея: рыба голец (25 фото)

Голец и его ловля (видео)

Ареал и формы жизни

Хищник живет как в пресных, так и в морских водах. Но морской эту рыбу назвать нельзя, поскольку она не уходит в открытое море, а остается всегда в приустьевых пространствах своей родной реки.

Если вести речь о проходных формах, то им свойственен циркумполярный ареал. Это означает, что они обитают вдоль всего полярного круга.

Проходные разновидности встречаются в реках:

  • Новой Земли;
  • Норвегии;
  • Шпицбергена;
  • Исландии;
  • Сибири (Обь, Енисей, Пясину);
  • Канады;
  • Гренландии;
  • Аляски.

Таким образом, речной голец живет в реках Евразии и Северной Америки, мигрируя из речной воды в морскую и обратно. Озерный же обосновался в замкнутых водоемах Кольского полуострова, Байкальской котловины, в Корее и Калифорнии.

Проходные разновидности крупные, размеры особей доходят почти до метра, вес – до 15 кг. Это ловкий хищник, питающийся другими водоплавающими.

Эта рыба ведет образ жизни всех лососевых. Между нерестом держится в море, а на метание икры идет в реки. Входя в них, она меняется. Описание внешнего вида особи в этот период начинает напоминать нерестовые метаморфозы какой-нибудь горбуши или кеты, упорно стремящихся в верховья своих рек. Окрас становится темнее, спина приобретает зеленовато-коричневые оттенки, бока окрашиваются в коричневый цвет с серебристым отливом.

Гольцы – это род, входящий в семейство лососевых

Озерная форма арктического гольца предпочитает обитать в озерах постоянно, не выходя за их пределы. Такие рыбы несколько мельче проходных. По внешнему виду и образу жизни озерная форма напоминает кумжу, заселяющую Дальний Восток. Озерный голец достигает максимум 45 см в длину при весе более чем в полтора килограмма.

Речные разновидности питаются рыбками, которых способны догнать и проглотить. Кроме того, в их рацион входят моллюски, ракообразные, личинки насекомых и другие водные обитатели. В море взрослые особи переходят преимущественно на рыбный рацион. Обычно они питаются мелкой треской, мойвой, песчанкой. Озерные формы питаются преимущественно корюшкой, ряпушкой, а также личинками насекомых, если таковые найдутся в холодных водах горных водоемов.

Читайте также:  Кулинарная ценность рыбы сибас

Голец на углях (видео)

Особенности размножения

Эта красная рыба выходит на нерест в возрасте около 6 лет. Делает она это несколько раз. Обычная нерестовая миграция происходит в начале лета и на рубеже летнего и осеннего периода.

Однако икра может откладываться не только летом и под зиму, но также в начале зимы и, предположительно, весной. В некоторых водоемах нерест растянут еще больше.

В отдельных регионах рыбы откладывают икру как днем, так и ночью. Там, где нерестовая ритмика у гольца выражена четко, например, в реках Новой Земли, его делят на 2 расы – озимую и яровую.

После того как икра отложена, для мальков наступает длительный речной период. В реках молодь проводит около 3 лет.

После наступления половозрелости особи уходят в море. Там они проводят около 3 месяцев.

Проходные разновидности крупные, размеры особей доходят почти до метра, вес – до 15 кг. Это ловкий хищник, питающийся другими водоплавающими

Голец в кулинарии

Польза и вред этой рыбы, конечно, обсуждаются кулинарами и диетологами, но рыбаки и потребители, привыкшие доверять ощущениям своего организма, высоко ценят ее вкусовые качества.

Все представители этой группы имеют одно достоинство – они лишены крупной чешуи, которая так портит настроение хозяйкам. Голец жареный ценится за то, что его кожица всегда при умеренной поджарке становится особенно хрустящей.

Полезные свойства любого продукта измеряются, конечно, не только его вкусовыми качествами. В наше время принято смотреть на химический состав и энергетическую насыщенность продукта.

Полезные свойства рыбы заключаются в белковой насыщенности его мяса и относительно низкой калорийности. В этой рыбе содержится всего лишь 135 кКал, большая часть которых заключена в белке. В мясе полностью отсутствуют углеводы, жиры составляют всего лишь 5,86%, а на белки приходится 19%. Такой продукт вполне можно назвать диетическим.

Мало того, мясо гольца богато омега-3 жирными кислотами, благодаря которым увеличивается резистентность организма и снижается вероятность образования тромбов в крови. Эта рыба содержит обычные для своего вида витамины: Е, B6, B12, а также минералы – железо, магний, кальций.

Для приготовления блюд можно использовать целые тушки, филе и стейки.

Благодаря своей низкой жирности голец копченый очень ценится не только у населения, производящего массовые заготовки этой рыбы, но и у потребителей из мегаполисов.

Читайте также:  Шамайка - редкая азовская рыба

Приготовить из этой рыбки можно любое блюдо. Его можно обжарить, потушить, запечь, сварить, засолить. Поскольку рыба не является морской, то представляет собой некоторую опасность – ее нельзя употреблять в пищу в сыром или плохо обработанном виде. В противном случае можно заразиться паразитами, опасными для человека.

Мясо и икра гольца особенно хороши для засолки. Из расчета на килограмм мяса используют:

  • соль крупную нейодированную – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • специи по вкусу – перец, чеснок и т. п.;
  • половину лимона;
  • масло подсолнечное – 0,5 стакана.

Рыбу необходимо помыть, очистить от чешуи, отрезать плавники, голову и хвост. Разрезать вдоль на 2 части. Освободить тушку от костей, затем обсушить ее полотенцем. Перед засолкой можно разрезать на нужного размера кусочки.

Отдельно смешать соль и сахар. Натереть этой смесью заготовленные кусочки. Потом их нужно уложить в контейнер, поставив его в холодильник на 8-10 часов. После этого филейные кусочки легко очищаются от кожи. Теперь рыба готова к окончательному приготовлению. Кусочки нужно уложить в контейнер слоями, пересыпать специями, залить соком или обложить дольками лимона. После этого рыбу заливают маслом. Теперь контейнер нужно продержать в холодильнике еще 3 часа. После этого блюдо готово.

Икра засаливается следующим образом:

  • сначала готовится специальный солевой раствор под названием «рапа»;
  • икра заливается рапой и перемешивается вилкой или венчиком для того, чтобы отделить пленку;
  • процесс перемешивания икры в рапе должен занимать 5-10 минут;
  • икра откидывается на дуршлаг, потом помещается в марлю и подвешивается для просушки.

Длительность обработки икры в рассоле зависит от того, как долго предполагается ее хранить.

Если гольца запекать, то предварительного его лучше обжаривать, потому что сама рыба не имеет много собственного жира. По этой причине готовое блюдо может показаться слишком сухим. Слегка обжаренный голец сохранит в себе все свои соки, впитав попутно и соусы, которыми его будут поливать при запекании.

В целом это обыкновенная красная нежирная рыба, что позволяет придавать ей разнообразные вкусовые оттенки за счет всевозможных соусов.

Как увеличить улов рыбы?

Сегодня существует множество способов для того, чтобы увеличить улов. Один из интересных вариантов - активатор клева. Он привлекает рыбу с дальних расстояний и стимулирует ее аппетит с помощью феромонов, входящих в состав и влияющих на поведение особей. Феромоны – это природные биологически активные вещества, которые выделяют живые организмы, в том числе и рыбы.

Действительно ли это все работает? Как не купить кота в мешке? Читайте подробности в нашем обзоре.

Читать обзор...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...

Отзывы и комментарии