Тирольская палочка – это итальянское изобретение для придонной ловли на мушку, а иногда и на другие приманки. Она известна уже несколько сотен лет, но в России стала набирать популярность только в конце прошлого века. Сама тиролька представляет собой тонкостенную полую трубку диаметром 0,8-1,2 см, в нижней части которой находится груз, а в верхней – заглушка с отверстием для пропуска лески, но в некоторых случаях имеется только внешнее кольцо для ее крепления. После заброса палочка принимает устойчивое вертикальное положение.

Тирольская палочка – это итальянское изобретение для придонной ловли на мушку, а иногда и на другие приманки

Данная оснастка зарекомендовала себя с наилучшей стороны при ловле хариуса, но российские рыболовы с успехом ловят на нее также щуку, судака, окуня и чехонь. При движении у самого дна приманка поднимает облачко мути, привлекая хищную рыбу. Замедленная проводка и особенности конструкции позволяют применять тирольку там, где другие оснастки не подходят, – на каменистом или закоряженном дне с густой водной растительностью. Груз в нижней части обеспечивает дальние забросы даже с использованием легких приманок. К преимуществам снасти можно также отнести невысокую стоимость готового изделия и простоту изготовления своими руками.

Содержание материала

Читайте также:  Результативная ловля щуки

Изготовление и монтаж

Тирольки имеют различия по длине и весу, но не всегда ассортимент, представленный в магазине, отвечает всем требованиям рыбака. В этих случаях приходится прибегать к самодельным решениям. Изготавливается тирольская палочка своими руками при наличии следующих материалов:

  • пустотелая пластиковая трубочка с тонкими стенками диаметром около 10 мм и длиной 200-250 мм;
  • винтик или болтик с диаметром, подходящим для трубочки;
  • водостойкий или силиконовый клей;
  • карабин или колечко.
Сама тиролька представляет собой тонкостенную полую трубку диаметром 0,8-1,2 см, в нижней части которой находится груз, а в верхней – заглушка с отверстием для пропуска лески

Болтик смазывается клеем и ввинчивается в нижнюю часть трубки для утяжеления. Верхняя часть трубки заливается клеем, туда же вставляется карабин с вертлюгом. К нему позже будут крепиться леска и поплавок. Вся эта простая операция занимает около 5 минут.

Существует 3 варианта монтажа:

  1. Использование палочки как концевого грузила. В таком виде 2-3 поводка крепятся выше по основной леске. Главное условие при ловле на такую оснастку – применение легких приманок (мушки, червь или опарыш) и небольших крючков. Отлично работает на охоте за окунем или хариусом.
  2. Каролинская оснастка – американское изобретение для ловли большеротого окуня. Предназначена для труднопроходимых мест в коряжнике и в густых зарослях водной растительности. Для изготовления используется специальный крепеж от матчевого поплавка. С этой снасти снимается грузило, а на его место устанавливается тиролька. Утяжеленная снасть позволяет применять длинный (до 50 см) поводок на реках с сильным течением.
  3. Монтаж для ловли с воблером повторяет каролинскую оснастку с той разницей, что палочка не зафиксирована на основной леске, а передвигается на определенном ее участке, ограниченном с 2 сторон стопорами. При этом воблер активно играет у самого дна, напоминая кормящуюся рыбешку.
Читайте также:  Выбираем и собираем якорь для ПВХ-лодки своими руками

Самое главное - не пропустить поклевку!

Можно попасть в "рыбное" место, но не наловить ничего. Сейчас появились специальные самоподсекающиеся удочки со специальным механизмом:

  • В момент поклевки происходит натяжение лески, что приводит к срабатыванию подсекателя.
  • Рыба, подсеченная в нужный момент, остается на крючке, и Вам остается лишь достать ее из водоема!

Читать подробный обзор...

Сфера использования оснастки велика, рекомендуется попробовать все способы, прежде чем остановиться на каком-то одном, подходящем именно под заданный водоем и метод рыбалки.

Тирольская палочка своими руками (видео)

Подбор снастей и способ ловли

Для ловли на тирольку используется спиннинговое удилище. К нему и остальным составляющим снасти предъявляются некоторые требования:

  1. Бланк удилища подбирают с таким показателем жесткости, чтобы прикосновение рыбы к приманке незамедлительно передавалось на хлыст и руку рыболова. Этим обеспечивается максимальная чувствительность снасти, что позволяет совершить своевременную подсечку. В большинстве случаев предпочтение отдается легким углепластиковым удилищам с тестом 100-120 г. Длина хлыста зависит от условий ловли и колеблется от 2,4 до 2,7 м.
  2. Катушки рекомендуется применять высокого качества с хорошим передаточным числом. Размер шпули – 2500 и выше.
  3. На катушку наматывается чаще всего плетеная леска. Малый показатель растяжимости вместе с жестким удилищем отвечают за немедленную передачу поклевок от приманки к руке рыболова. Рекомендуемый диаметр плетенки – 0,12-0,18 мм.
Читайте также:  Лодка Барк: устройство и подготовка к использованию

Ловля на тирольку характеризуется медленной проводкой с мелким подергиванием кончиком удилища. Забросы могут производиться против течения или поперек. В первом случае при проводке совершаются длительные (10-15 с) паузы, во время которых чаще всего происходит поклевка. Во втором случае леску подматывают реже – приманка сама по себе сносится течением.

Если целью рыбалки является хариус, то необходимо забрасывать приманку подальше от берега, на места с сильным течением и переходом от глубины к мели. Ловля вблизи берегов не принесет большого улова.

Ловля на тирольскую палочку характеризуется медленной проводкой с мелким подергиванием кончиком удилища

Различные варианты использования тирольки и довольно широкий диапазон объектов такой рыбалки позволяет каждому рыбаку выбрать свой метод ловли, а высокая уловистость снасти гарантирует хорошую добычу.

Тирольская палочка для ультралайта (видео)

Как увеличить улов рыбы?

Сегодня существует множество способов для того, чтобы увеличить улов. Один из интересных вариантов - активатор клева. Он привлекает рыбу с дальних расстояний и стимулирует ее аппетит с помощью феромонов, входящих в состав и влияющих на поведение особей. Феромоны – это природные биологически активные вещества, которые выделяют живые организмы, в том числе и рыбы.

Действительно ли это все работает? Как не купить кота в мешке? Читайте подробности в нашем обзоре.

Читать обзор...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...

Отзывы и комментарии