Понять карася бывает очень сложно, поэтому и ловить его нелегко. Даже бывалые рыбаки часто признаются, что не смогли выработать беспроигрышную тактику в охоте на него. Эта рыба настолько нелогична, что на изучение ее поведения могут уйти долгие годы.

Понять карася бывает очень сложно, поэтому и поймать его нелегко

Основные характеристики и места обитания

Иногда карась (Carassius, Crucian) может быть очень покладистой рыбой, которая плавает и жадно хватает любые приманки, как будто умирает от голода. Но уже на следующий день успешная ловля этой рыбы может прекратиться даже при идентичных погодных условиях и наживках. Такое непредсказуемое поведение свойственно и другим разновидностям рыб, но карась в этом плане превзошел всех. А уж его хитрые поклевки, которые с трудом фиксирует даже самый чувствительный поплавок, уже давно закрепили за ним репутацию обманщика.

Тем не менее ловля карася может быть очень веселым времяпровождением. Большинство стандартных методов ловли хорошо подходят для Carassius, так что для его поимки не нужно изобретать нечто особенное. Эти рыбы обычно живучи и неприхотливы, что позволяет им обитать даже в таких водоемах, как болота. Пойманные караси сравнительно долго живут без воды. Они являются частой добычей рыболовов по той причине, что во многих водоемах вытесняют другие разновидности рыбы и иногда вырастают до внушительных размеров.

Карась любит небольшие пруды и озера естественного или искусственного происхождения. В таких водоемах особей очень много, но, к сожалению, их вес редко превышает 200 г. Проблема в том, что в этих водоемах они очень успешно размножаются. В малых озерах, как правило, не хватает хищников, из-за чего популяция Carassius разрастается до немыслимых размеров. В результате пищевой базы водоема начинает не хватать на всех, что негативно сказывается на размерах рыбы.

Самое главное - не пропустить поклевку!

Можно попасть в "рыбное" место, но не наловить ничего. Сейчас появились специальные самоподсекающиеся удочки со специальным механизмом:

  • В момент поклевки происходит натяжение лески, что приводит к срабатыванию подсекателя.
  • Рыба, подсеченная в нужный момент, остается на крючке, и Вам остается лишь достать ее из водоема!

Читать подробный обзор...

Читайте также:  Снасть на сазана своими руками

Карась также начинает мутировать и вырождаться, теряя способность набирать вес и увеличиваться в размерах. Гораздо лучше эта рыба растет в более крупных водоемах, которые ей приходится делить с другими породами (карп, линь и т. д.). Рыба других разновидностей заметно сокращает популяцию карася, поедая его икру и мальков.

Секреты ловли карася (видео)

Секреты ловли

В самых лучших водах Carassius может вырастать до 2 кг и более. Эта рыба довольно часто скрещивается с другими породами (например, с сазаном), в результате чего появляются гибриды. Наиболее характерной отличительной чертой карася является отсутствие «усиков» возле рта. Благодаря этой особенности его можно легко отличить от карпа и сазана. Тем не менее малоопытные рыболовы часто путают эту породу с другими, а многие и вовсе не обращают внимание на видовую принадлежность и просто наслаждаются рыбалкой.

Излюбленные места обитания Carassius – скопления водной растительности возле берега. Но это вовсе не означает, что полностью исключается ловля на дальних дистанциях при помощи лодки или специальных снастей. Эта рыба обычно стремится оккупировать весь водоем, так что на поклевки можно рассчитывать практически в любых его местах.

Большинство стандартных методов ловли хорошо подходят для Carassius, так что для его поимки не нужно изобретать нечто особенное

Чтобы поймать крупную особь, иногда приходится очень долго “кормить” одну точку. Однако большой карась не любит долго задерживаться на кормовом пятне. Он предпочитает свободно перемещаться по водоему, разыскивая разнообразную пищу.

Хорошая новость заключается в том, что в течение суток рыба может несколько раз возвращаться на прикормленную точку, не задерживаясь на ней слишком долго.

Опытные рыбаки знают, что Carassius клюет по определенному расписанию, которое может отличаться в зависимости от водоема. Обычно во время каждого захода этой рыбы удается выловить по 2-3 особи, прежде чем стая уйдет дальше. Время между визитами варьируется от 15 минут до 1 часа. Длина этой паузы может зависеть от того, насколько Carassius голоден и каковы размеры водоема, в котором он обитает. Иногда случаются удачные дни, когда удается поймать большую особь.

Читайте также:  Самая большая пойманная щука
Излюбленные места обитания Carassius – скопления водной растительности возле берега

Даже самая лучшая прикормка не сможет заставить рыбу надолго остановиться на точке и никуда не уплывать. Но это вовсе не означает, что можно бросать в воду пищевые отходы низкого качества и ждать клева. Чтобы добыть хороший трофей, нужна качественная прикормка, которая будет привлекать рыбу быстрее и задерживать на точке некоторое время. Клев может начаться далеко не сразу после заброса корма.

На какую наживку ловить карася (видео)

Наживки и снасти

Наиболее распространенные наживки на карася – это червь, опарыш, мотыль, тесто и сладкая кукуруза. Более продвинутые рыболовы используют также кастеры (куколки опарышей), раковые шейки, мясо ракушек, кусочки сыра и т. д. Карась бывает очень капризным в плане вкусовых предпочтений и часто игнорирует некоторые виды приманок, из-за чего ловля становится скучной. Его вкусы могут меняться в зависимости от текущего сезона, температуры воды и многих других факторов. В плане капризности эта привереда уступает только линю, которого бывает практически невозможно заставить схватить наживку.

Иногда отсутствие поклевок может быть связано с неправильно подобранным размером крючка.

Вообще в рыбалке на карася нужно как можно чаще экспериментировать, меняя снасти, леску, крючки, поплавки, наживку и места ловли. Как ни странно, лучше всего рыбачить с помощью обыкновенной поплавочной удочки. В данном случае модные современные снасти вроде фидера пасуют перед классическими дедовскими методами.

Наиболее распространенная поклевка карася – это медленное движение поплавка в сторону. Довольно часто бывает так, что рыба просто берет приманку в рот и стоит на месте, в результате чего поплавок не подает никаких сигналов. Рябь на воде, туман или сумерки значительно усложняют задачу, потому что обнаружить слабую поклевку становится почти невозможно. Поплавок обязательно должен быть легким. В противном случае мелкий карасик не сможет сдвинуть его с места, а крупный – испугается тяжести и бросит приманку. В любом случае подсекать нужно при малейшем движении поплавка в сторону, иначе может быть поздно.

Читайте также:  Самые распространенные снасти на судака

Разновидности поклевок и выбор сезона

Хитрую рыбку лучше всего ловить из-под дна. Некоторые рыболовы практикуют ловлю со дна, но при этом поклевка будет выглядеть совсем иначе (лежачий поплавок поплывет в сторону или начнет приподниматься). В некоторых случаях карась может брать в пол-воды или даже у самой поверхности. Особенно это касается водоемов с сильно заросшим дном, где наживке просто некуда упасть. Бывает, что изменение глубины даже на 2-3 см может вызвать улучшение клева.

Иногда могут наблюдаться странные поклевки, когда поплавок как бы танцует, кружась на месте. Скорее всего так клюет самый мелкий карасик, который не может проглотить приманку и сдвинуть поплавок с места, поскольку подсечь рыбу в таких случаях обычно не удается. Поклевки карася могут отличаться в зависимости от текущего времени года, погоды, состояния водоема и многих других факторов.

Пожалуй, лучшим временем для ловли карася можно считать период с начала майских праздников примерно до конца июня. В это время температура воды довольно прохладная и очень комфортная для рыбы, что положительно сказывается на ее активности. Многие ошибочно считают, что лучше всего ловить карася летом, но в жаркие периоды поклевки будут очень вялыми и непостоянными. С переменным успехом эту рыбу можно ловить в течение всего года. На многих водоемах она берет и зимой, и когда начинает таять лед.

Как увеличить улов рыбы?

Сегодня существует множество способов для того, чтобы увеличить улов. Один из интересных вариантов - активатор клева. Он привлекает рыбу с дальних расстояний и стимулирует ее аппетит с помощью феромонов, входящих в состав и влияющих на поведение особей. Феромоны – это природные биологически активные вещества, которые выделяют живые организмы, в том числе и рыбы.

Действительно ли это все работает? Как не купить кота в мешке? Читайте подробности в нашем обзоре.

Читать обзор...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...

Отзывы и комментарии