Шамайка – рыба вкусная, но редкая. Поэтому она очень дорого стоит, а ее вылов карается законом.

Шамайка – рыба вкусная, но редкая

Что собой представляет шамайка

Она тносится к роду лучеперых семейства карповых. Обитает в пресной подвижной воде. Зона ее проживания – реки Азово-Черноморского бассейна, иногда – Азовское море. По форме шамайка вытянутая, покрыта мелкой серебристой чешуей. Тело плоское, невысокое, сдавленное с боков. Голова переливается серебристо-синеватыми отливами. Спина блестящая, темно-зеленая, бока светлые, тоже блестящие.

Передние плавники отличаются оранжеватым оттенком. Спинной плавник несколько сдвинут назад. Задний находится на брюшке сразу за спинным. Все плавники серые. Нижняя челюсть более массивная, чем верхняя. В длину взрослая шемая достигает не более 35 см, весит около 600 г. Внешним видом шамайка напоминает рыбца, только немного более вытянутая.

Самое главное - не пропустить поклевку!

Можно попасть в "рыбное" место, но не наловить ничего. Сейчас появились специальные самоподсекающиеся удочки со специальным механизмом:

  • В момент поклевки происходит натяжение лески, что приводит к срабатыванию подсекателя.
  • Рыба, подсеченная в нужный момент, остается на крючке, и Вам остается лишь достать ее из водоема!

Читать подробный обзор...

Может переносить и пресную, и соленую воду, главное, чтобы она была чистая и богатая кислородом. Обитает в основном в морях, предпочитая места с камнями на дне. На нерест весной заходит в пресноводные реки. Она предпочитает быстрое течение и каменистое дно. Метание икры происходит в темное время суток. Икринки у шамайки очень мелкие, незаметные. Во время нереста рыба очень уязвима. Поэтому опытные браконьеры, хорошо знающие повадки и вкусы шамайки, могут легко ее поймать.

Читайте также:  Как живёт таймень-рыба

Свое название шамайка получила от персидского «шах-маи», что переводится на русский как «царская рыба». Это связано с вкусовыми характеристиками этой рыбки. Шамайка обладает жирным нежным мясом, очень приятным на вкус. Поэтому и стоимость она имеет высокую, не уступая даже осетровым.

Еще одна причина высокой стоимости шемаи – это ее редкость. Дело в том, что климат все время изменяется, люди загрязняют моря, меняют направления рек. Поэтому с каждым годом природные условия Азовского бассейна становятся все менее пригодны для размножения шамайки. Рыба эта настолько редкая, что даже Красная книга содержит ее в своем списке исчезающих животных. Под охрану вкусная красавица попала в 2007 году, когда оказалась на грани исчезновения. Вылов этого ценного чешуйчатого водоплавающего запрещен законом. За одиночную рыбалку полагается штраф, а за массовый вылов – уголовная ответственность.

Читайте также:  Пресноводный пангасиус, выращенный в неволе

В 2014 году ученые начали предпринимать попытки по восстановлению популяции. Для этого в искусственных условиях разводятся мальки. Каждый год не менее 3 млн. молодых особей выпускается в природу. Но восстановить достаточную численность редкого вида пока не удается из-за активной деятельности браконьеров.

Поэтому законом активно преследуются не только те, кто ловит шамайку, но и те, кто ее потребляет. Других способов контролировать непрекращающийся вылов исчезающих экземпляров пока нет.

Галерея: рыба шамайка (25 фото)

Ловля шамайки на реке (видео)

Ловля запрещенной рыбы

Азовская шемая является хищником: питается мелкой рыбешкой и насекомыми. Поэтому легко ловится на различную наживку. В качестве приманки используются: шашель, черви, опарыши, личинки, кузнечики. Шемая может пойматься и на кусочки малька. Запрещенный деликатес ловят преимущественно летом в речках с быстрым течением на удочку и сетью. Поплавок используется обычный перьевой. От величины улова зависит и мера наказания: за несколько тушек может быть выписан штраф в несколько сотен тысяч, а за улов в промышленных масштабах – уголовное наказание в виде лишения свободы. То же самое касается продавцов и потребителей охраняемой рыбы.

Читайте также:  Примечательная рыба язь
Шемая относится к роду лучеперых рыб семейства карповых

Шемая является стайной рыбой. Косяки шамайки почти всегда плавают вместе с косяками рыбца. Ловятся они тоже вместе. Поэтому при их ловле на удочке имеют два крючка. На нижний ловится рыбец, а на верхний – ценная разновидность.

Азовская рыба является хищником: питается мелкой рыбой и насекомыми

Чтобы не уничтожать и без того исчезающую рыбку, рекомендуется ее не вылавливать, а разводить. Для этого достаточно у себя на участке создать небольшой пруд и запустить туда несколько особей, пойманных в дикой природе. В таком случае и дикая популяция не пострадает, и под рукой всегда будет вкусный деликатес.

Ловля редкой рыбы (видео)

Как увеличить улов рыбы?

Сегодня существует множество способов для того, чтобы увеличить улов. Один из интересных вариантов - активатор клева. Он привлекает рыбу с дальних расстояний и стимулирует ее аппетит с помощью феромонов, входящих в состав и влияющих на поведение особей. Феромоны – это природные биологически активные вещества, которые выделяют живые организмы, в том числе и рыбы.

Действительно ли это все работает? Как не купить кота в мешке? Читайте подробности в нашем обзоре.

Читать обзор...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...

Отзывы и комментарии