Таймень – рыба необыкновенная, вырастающая в длину до 2 метров. Вес взрослой особи доходит до 60-80 кг. При этом гигант предпочитает горные прозрачные реки и озера, далеко не всегда большие и глубокие.

Таймень – рыба необыкновенная, вырастающая в длину до 2 метров

Характеристика вида

Эта рыба относится к семейству лососевых, роду тайменей. В этот род входят такие виды, как обыкновенный, корейский, сычуаньский, дунайский, сахалинский.

Особенностью рода является отсутствие существенных отличий между видами внутри него. Все представители имеют:

  • длинное тело типично хищной рыбы;
  • приплюснутую сверху и с боков «щучью» голову;
  • огромный широкий рот, открывающийся аж до жаберных щелей;
  • два ряда больших, загнутых и острых зубов;
  • чешую мелкую, преимущественно серебристую;
  • в районе боковой линии темные пятна размером с горошину;
  • разноцветные плавники: хвостовой и анальный окрашены в красный цвет, спинной имеет темно-серые оттенки, грудные и брюшные – светло-серые.

Несмотря на то, что в Сибири эту рыбу принято называть красной щукой, ее трудно спутать с другими видами. Чем-то на него похожи типичные обитатели горных рек и озер ленок и хариус. Однако они значительно меньше и бледнее своего соседа по холодным водоемам.

Самое главное - не пропустить поклевку!

Можно попасть в "рыбное" место, но не наловить ничего. Сейчас появились специальные самоподсекающиеся удочки со специальным механизмом:

  • В момент поклевки происходит натяжение лески, что приводит к срабатыванию подсекателя.
  • Рыба, подсеченная в нужный момент, остается на крючке, и Вам остается лишь достать ее из водоема!

Читать подробный обзор...

Галерея: рыба таймень (25 фото)

Таймень мечет икру (видео)

Географические места обитания

Существует два понятия – ареал и биотоп. Ареал – это территория, где могут обитать представители этого рода или вида. Биотоп – это однотипные биогенные и абиогенные условия среды, в которой обитает совокупность видов, входящих в данный биоценоз.

Ареал ограничивается азиатской частью России. Эти рыбы встречаются в реках Предуралья, Якутии, южной части Дальнего Востока, Хакасии, Бурятии, Забайкалья.

Если описывать ареал по водоемам, в него попадают такие реки, как:

  • Печора;
  • Кама;
  • Алдан;
  • Амур;
  • Тугур;
  • Яна;
  • Тунгуска;
  • Зея;
  • Гилюй;
  • Анюй;
  • Хор;
  • Абакан;
  • Катунь;
  • Енисей;
  • Ангара;
  • Белая;
  • Витим;
  • Баргузин;
  • Аввакумовка.

Тайменя можно повстречать также в озерах Телецкое и Ханка.

Водится он только в чистых, прозрачных таежных реках и озерах. Несмотря на схожесть по облику со щукой, имеет привычки и сома. Тот и другой любят жить там, где много омутов и ям. Такое большое тело нужно прятать в ямы, и глубокие. Отлежавшись в укрытиях, таймени выходят на охоту.

Вес взрослой особи доходит до 60-80 кг

Питание и образ жизни

Таймень, обитающий в больших горных реках, считается “акулой” этих вод. В норме он питается любой добычей, какую только может поймать. Чаще всего его жертвами становятся хариус, ленок, сиг, окунь, пескарь, плотва и другие рыбешки. Однако он, как и сом, охотится и на обитателей воздушной среды. Прекрасно сливаясь с дном горной речки, он может одним прыжком схватить с берега крысу, белку, бурундука, кошку, собаку, мышку. Охотится он, конечно, и на водоплавающих птиц. Его жертвой могут стать небольшие уточки, кулики, оляпка и все, кто имел неосторожность оказаться в зоне внимания этого суперхищника.

Предпочитает жить в одиночку, иногда парой. Стай они не образуют.

Если гидрорежим водоема меняется и вода становится теплой, таймень (как и хариус с ленком) пытается мигрировать. А если сделать это невозможно, он болеет и погибает.

Читайте также:  Мал, да удал: елец-рыба

Живут эти рыбы обычно 15-18 лет, но известны и особи, достигшие 30 лет. Однако это возраст отдельных долгожителей.

Максимальная пищевая и миграционная активность приходится на сентябрь – это время, когда особи нужно набрать максимальное количество жира.

Предпочитая отлеживаться в ямах, этот гигант все же не боится отмелей и перекатов. Обладая хорошим мускулистым телом, эти рыбы могут легко перепрыгивать через пороги и преодолевать небольшие водопады. На пути к большой воде они решительно перебираются через участки мелководья так, что порой над водой видны их спины, а животы скребут по галечному дну.

Этот обитатель прозрачных вод предпочитает выходить на поверхность и активно плавать в дождливую, ветреную и туманную погоду. Возможно, это связано с тем, что в такую погоду их трудней увидеть сверху, то есть с воздуха. Кроме того, в такую погоду насекомые намокают, их полет становится тяжелее, и они чаще падают в воду и становятся легкой добычей.

Особенно таймени любят половодье. Благо, в горных реках такая ситуация случается довольно часто. Через сутки после сильного непрерывного дождя реки начинают выходить из берегов. Это означает, что в воду попадают многие обитатели суши. Особенно это касается мышевидных. Вода в горных реках поднимается очень быстро, поэтому мыши, крысы, а часто и бурундуки не успевают найти надежные островки суши. Их подхватывает сильным течением, и они становятся добычей многочисленных ртов обитателей воды.

Хариус и таймень (видео)

Как размножается

Размножаться эта царь-рыба холодных вод начинает после того, как достигнет длины 60 см. Это большая проблема многих крупных видов. Дело в том, что при большой активности рыбаков немногие экземпляры доживают до такой стадии. В результате в водоемах остается все меньше особей, способных размножаться.

Можно ли, имея одну удочку, уничтожить все поголовье тайменя, хариуса и ленка в одной горной речке? Конечно, можно. Все эти рыбы держатся в омутах и ямах, выходя на стремнину и перекаты только для охоты и нереста. Зная расположение ям на реке, можно выловить всех крупных рыбин, способных размножаться. Уцелевшая мелочь, конечно, может подрасти и начать размножаться. Однако это произойдет только в том случае, если человек хотя бы лет на 5 оставит в покое ямы этой реки. Если этого не случится, таймень из такого водоема исчезнет.

С ленками и хариусами немного проще – они быстрей достигают половозрелого возраста, поэтому могут успеть отложить икру до следующего визита рыбаков на ямы.

Размножаться крупным рыбам в условиях сильного антропогенного пресса особенно трудно, поэтому таймень сейчас – редкость. Парадокс жизни заключается в том, что чем меньше остается в реках той или иной рыбы, тем больше за ней идет охота. И дело не только в гастрономической и коммерческой ценности данного вида. Таймень на свою рыбью голову все больше из категории добычи переходит в категорию трофея. Иными словами, его часто ловят не для того, чтобы есть, а для того, чтобы похвастаться.

Читайте также:  Как правильно ловить карася

Вылавливание особей больше 60 см в больших количествах на одном месте приводит к полной потере потенциала воспроизводства данной популяции. По этой причине рыба вымирает не сразу по всей площади своего ареала, а по отдельным рекам и озерам, то есть там, где рыбаки проявляют особое упрямство – неразумное и нерациональное.

Нерест у тайменя, как и у всех рыб холодных регионов, начинается весной. Интересно, что в это время половозрелые особи меняют свою серебристую окраску, которая маскирует их в прозрачных водах, на яркие медно-красные оттенки. В этот момент, когда серебристый обычно хищник становится “красной щукой”, он прекрасно виден всем охотникам за рыбьим телом. Однако приходится рисковать, потому что самцы и самки должны найти друг друга как можно быстрей. Отметав икру, особи быстро меняют красный цвет на обычный. После этого они опять сливаются с цветовой гаммой горной реки.

Икра тайменя хоть и от крупной рыбины, но имеет небольшие размеры – не более 5,5-6 мм. Молодые самки способны откладывать не более 10-15 тысяч икринок за раз. Те, кто постарше, способны метать икры в 2 раза больше.

Таймень, обитающий в больших горных реках, считается “акулой” этих вод

Для совершения таинства икрометания самки поднимаются в верховья рек и строят там гнезда из чистой гальки. В этом укромном месте икра лежит около месяца. Мальки быстро растут и к концу лета приплывают туда, где обитают все взрослые особи.

Питаются малыши преимущественно беспозвоночными животными, которые обитают в воде или падают на ее поверхность. Через несколько дней молодые хищники уже способны гоняться за мальками других рыб.

Проблемы тайменей

Рыбаки знают, что добыть тайменя – это большая удача. Это мнение сформировалось не от того, что добыть его очень сложно. Просто представителей этого рода становится все меньше и меньше. Выше описано несколько причин сокращения численности вида. Однако перечень проблем гораздо обширней. Они состоят в следующем:

  1. Чрезмерный вылов. Особенно опасен для популяции вылов взрослых половозрелых особей. Не помогает и модная сейчас традиция выпускать добычу, вытащив из нее крючок. Дело в том, что рыболовный крючок наносит рыбе настолько сильные повреждения, что она после такого “милосердия” умирает от голода и ран. Мелкая травмированная рыбка обычно быстро становится жертвой более удачливых здоровых особей, а крупная, на радость ее многочисленных жертв, долго не может есть. Часто в раны от крючка попадает инфекция, что вызывает нагноения, и рыба погибает от болезней. Так что решить проблему чрезмерного вылова может только регламентация добычи этого вида.
  2. Вода в водоемах, пригодных для обитания, сильно меняется под воздействием деятельности человека. Трансформация температурного режима водоемов происходит по причине потепления климата. Изменение среднегодовой температуры воды хотя бы на 0,5 градуса может серьезно сказаться на состоянии популяций. К потеплению воды приводят и лесные пожары. Черное пепелище, не закрытое тенью от деревьев, способствует прогреванию почвы, с которой в реку стекает теплая вода.
  3. Пожары и другая хозяйственная деятельность меняют PH воды. Она становится не только нейтральной, но и щелочной, что плохо сказывается на состоянии популяции всех лососевых.
  4. Таймень – обитатель олиготрофных водоемов. Вода в них бедна организмами, производящими органику. Организмы тайменей, ленков, хариусов и форелей приспособлены к жизни именно в такой воде. В результате антропогенной деятельности (земледелие с обилием удобрений, создание водохранилищ ГЭС с большим количеством разлагающейся органики и т. п.) олиготрофные водоемы становятся эвтрофными. В первые годы после этого процесса большинство организмов погибает от недостатка кислорода. Одними из первых погибают рыбы, адаптированные к условиям олиготрофных водоемов.
  5. Добыча полезных ископаемых, особенно золота, по руслам рек делает воду мутной, меняет ее физические и химические свойства, разрушает нерестовые ямы тайменей. Все это приводит даже не к уменьшению поголовья рыб этих видов, а к полному их исчезновению.
  6. Загрязнение водоемов стоками промышленных предприятий сильно меняет свойства воды, что сказывается на видовом составе данных биоценозов. В результате “красная щука” сменяется настоящей щукой, которая менее привередлива в выборе водоемов и условий среды и, конечно, менее ценна.
Читайте также:  Шамайка - редкая азовская рыба

Этот далеко не полный перечень проблем самой большой рыбы холодных олиготрофных вод говорит о том, что в ближайшее время тайменей всех видов будет становиться все меньше. Мало того, скоро от заклинания «ловись, рыбка, большая и маленькая» останется только последнее слово.

Эволюция, конечно, дама изобретательная. Если люди не дают размножаться большим особям, то размножение уже наступает у экземпляров меньших размеров. Измельчение особей – явление повсеместное. Так что и таймень скоро будет рыбкой маленькой.

Видео по теме

Как увеличить улов рыбы?

Сегодня существует множество способов для того, чтобы увеличить улов. Один из интересных вариантов - активатор клева. Он привлекает рыбу с дальних расстояний и стимулирует ее аппетит с помощью феромонов, входящих в состав и влияющих на поведение особей. Феромоны – это природные биологически активные вещества, которые выделяют живые организмы, в том числе и рыбы.

Действительно ли это все работает? Как не купить кота в мешке? Читайте подробности в нашем обзоре.

Читать обзор...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...

Отзывы и комментарии