Донка – это приспособление, которое позволяет ловить рыбу за счет размещения приманки в самых нижних слоях воды. Данный способ считается наиболее простым и эффективным для ловли таких разновидностей, как лещ, усач, линь или карп. Донная снасть с поплавком встречается крайне редко. Вместо этого применяются гибкие кончики удилища, светлячки и колокольчики. Для своевременного обнаружения поклевки леска обязательно должна быть в натянутом состоянии.

Данный способ считается наиболее простым и эффективным

Донку можно считать универсальной классической снастью, которая постоянно совершенствуется по мере развития технологий. С каждым годом данный метод ловли все больше усложняется, но многие рыбаки по-прежнему используют простые модели, которые намного проще собрать из подручных материалов.

Изготовление груза

Раньше свинцовый груз всегда грубо привязывали к основной леске, в результате чего его расположение было фиксированным. Он должен располагаться подальше от крючка, чтобы не отпугивать рыбу. Вес груза зависит от предполагаемого расстояния заброса снасти, типа водоема и разновидности удилища.

Если планируется рыбалка на течении, то свинец должен быть достаточно тяжелым, чтобы его не сносило потоком воды.

В озерах и водохранилищах сильно тяжелый груз, скорее всего, не понадобится. При использовании фиксированного свинца рыба обычно засекается сама. К основной леске обязательно должен быть привязан более тонкий поводок, иначе в случае поклевки крупной рыбы оснастка может оторваться вместе с грузом. Это правило действует и для всех остальных видов ловли. Фиксированный груз хорошо себя показывает в водоемах с мягким илистым дном. Свинец может погружаться в ил, но поводок, скорее всего, будет лежать на поверхности, а в случае использования специальной приманки он даже будет всплывать.

Читайте также:  Берш: отличия от судака и особенности ловли

Самое главное - не пропустить поклевку!

Можно попасть в "рыбное" место, но не наловить ничего. Сейчас появились специальные самоподсекающиеся удочки со специальным механизмом:

  • В момент поклевки происходит натяжение лески, что приводит к срабатыванию подсекателя.
  • Рыба, подсеченная в нужный момент, остается на крючке, и Вам остается лишь достать ее из водоема!

Читать подробный обзор...

В последнее время более популярен другой метод привязки груза. Его суть заключается в том, что свинец может свободно перемещаться вверх и вниз по леске, но только в определенном диапазоне. Ограничитель передвижения груза настраивается таким образом, чтобы он не скатывался максимально близко к приманке. Такое устройство хорошо подходит для ловли голавля и усача в реках с ярко выраженным течением.

Как оснастить донную удочку (видео)

Правила сборки донной удочки

Длину поводка для такой снасти можно подобрать только методом проб и ошибок. Если рыба клюет и попадается на крючок, значит, расстояние между крючком и грузом оптимальное. Стандартной считается оснастка с поводком 15-30 см. Если поклевок не наблюдается, то нужно увеличить расстояние. В случае, когда рыба клюет, но не засекается, можно попробовать укоротить поводок до 15 см. Вместо груза может использоваться металлическая сетка, но в таком случае это уже будет другая снасть. Донная удочка с кормушкой называется «фидер». Такая снасть позволяет использовать питательные смеси для привлечения внимания рыбы и пробуждения у нее аппетита. Не стоит путать фидер с такими противозаконными устройствами, как сеть с кормушкой.

Желательно, чтобы удилище оснащалось гибким наконечником для обнаружения поклевок. Общая длина стержня обычно составляет 2,5-3,5 м. Удилища других размеров больше подходят для того, чтобы сделать донку с кормушкой или специальную карповую снасть. Тип используемого стержня будет зависеть от разновидности водоема, расстояния заброса, погодных условий и рыбы, которую вы собираетесь ловить.

Читайте также:  Результативная ловля щуки

Существуют определенные разногласия по поводу того, какие снасти можно считать донными. Многие рыболовы считают, что фидер – это всего лишь донка с кормушкой. Но другие с этим могут не согласиться, ведь он требует использования специальных удилищ, разработанных в Англии и относительно недавно добравшихся до наших рыболовных магазинов.

Трудно сказать, можно ли считать фидером самодельную грубую снасть с кормушкой, которая не соответствует общепринятым международным стандартам. Для донных снастей используются спиннинговые катушки с фиксированными шпулями. Исключение может составлять только поплавочная удочка с кормушкой, для которой подойдет катушка попроще.

Толщина лески и размеры крючков будут зависеть от разновидности рыбы, которую вы собираетесь ловить.

Донная удочка (видео)

Способы ловли на донку

Для правильной установки снасти на берегу понадобятся 2 специальные подставки, которые называют рогачами. Удочка кладется на рогачи таким образом, чтобы ее наконечник был направлен туда же, куда была заброшена оснастка. Кроме того, ее расположение должно быть удобным для рыбака, который в любой момент должен быть готов среагировать на поклевку и сделать подсечку. Высота удочки по отношению к поверхности земли – это личное дело каждого, но желательно опускать стержень пониже. Конец удилища не должен сильно возвышаться над уровнем воды.

В ветреный день нужно держать стержень в руках после заброса до тех пор, пока груз не упадет на дно. Когда свинец достигнет точки назначения, леска на катушке перестанет разматываться. В противном случае ветер может сильно сместить леску в сторону, в результате чего образуется дуга. В полный штиль оснастка забрасывается без проблем.

Читайте также:  Секретное орудие рыболовов - тирольская палочка

Если леска после заброса плохо натянута, то можно немного отрегулировать ее с помощью 2-3 оборотов катушки. Слишком ровная леска в некоторых случаях может пугать рыбу, но значительно увеличивает шанс обнаружения поклевки. Закидушка с кормушкой обычно натягивается хуже, чем с грузом.

Если кончик удилища наклоняется по направлению к воде или приподнимается, то это верный признак, что рыба схватила приманку.

Мелкая рыба очень плохо ловится на обычную донку. В этом плане гораздо лучше себя показывает фидер, который в целом является более точной и чувствительной снастью. Недостаток донной снасти с кормушкой в том, что постоянное закармливание одной точки в первую очередь привлекает внимание мелкой рыбы, которая во многих случаях успевает схватить наживку быстрее, чем более крупные особи. Сеть с кормушкой может показывать большую эффективность, чем фидер, но ее использование противозаконно.

Видео по теме

Как увеличить улов рыбы?

Сегодня существует множество способов для того, чтобы увеличить улов. Один из интересных вариантов - активатор клева. Он привлекает рыбу с дальних расстояний и стимулирует ее аппетит с помощью феромонов, входящих в состав и влияющих на поведение особей. Феромоны – это природные биологически активные вещества, которые выделяют живые организмы, в том числе и рыбы.

Действительно ли это все работает? Как не купить кота в мешке? Читайте подробности в нашем обзоре.

Читать обзор...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...

Отзывы и комментарии