Язь внешне очень похож на плотву. Принадлежит к виду лучеперых рыб семейства карповых. Обладает довольно внушительными размерами: взрослые особи достигают в длину 70 см и весят около 3 кг, можно встретить экземпляры и еще крупнее.

Язь – рыба, внешне очень похожая на плотву

Окрас и другие характеристики

Зная, как выглядит язь, можно быстро его узнать. Туловище внешне толстое, с плотной короткой головой, косым и маленьким ртом. В зависимости от зоны обитания, времени года, возраста особи выглядят по-разному. Весенней порой рыба практически целиком приобретает металлический блеск серебристого цвета с серым оттенком. От жаберных щелей до конца головы отблеск золотистый.

Характерная черта окраса данной рыбы – игра в солнечном свете. При повороте туловища к солнцу происходит быстрая смена тонов от серебра до золота практически темного цвета, плавники как верхние, так и нижние имеют красный оттенок. Спина темно-синего, практически черного цвета, бока белесые, а брюшко ярко-серебряное. Глаза желтые, иногда с примесью зелени. Окрас взрослых особей выражен более интенсивно и ярко, чем у молодняка, который называют подъязками.

Язь (видео)

Ареал рыбы

Встретить язя возможно практически по всей территории РФ. Не обитает он в Якутии и глубоко на востоке. В Европе в различной численности заселяет все водоемы, за исключением юга и юго-востока.

Самое главное - не пропустить поклевку!

Можно попасть в "рыбное" место, но не наловить ничего. Сейчас появились специальные самоподсекающиеся удочки со специальным механизмом:

  • В момент поклевки происходит натяжение лески, что приводит к срабатыванию подсекателя.
  • Рыба, подсеченная в нужный момент, остается на крючке, и Вам остается лишь достать ее из водоема!

Читать подробный обзор...

Несмотря на то, что вид относится к пресноводным, с легкостью воспринимает солоноватую воду морских заливов. Не любитель быстрых, холодных горных речек, предпочтение отдает водоемам с медленным течением, богатым глубокими местами. Излюбленными являются места поблизости от омутов, мостов и в тени нависшей береговой растительности. У язя нет периода зимней спячки, с легкостью перенося температурные перепады, он обладает значительной выносливостью по сравнению с сородичами.

Рацион рыбы составляют как растительные элементы, так и насекомые, черви и улитки.

Нерест начинается во второй половине весеннего периода, причем взрослые особи выпускают икру раньше, чем подъязок, у которого этот процесс происходит вместе с плотвой.

Читайте также:  Кто такой сиг, и как его приготовить

Несмотря на внешнее сходство телосложения язя и голавля, существует ряд отличий:

  • окрас спины у первого значительно светлее, более плотное толстое тело;
  • довольно узкая голова и мелкая пасть;
  • чешуйки значительно крупнее и более плотно прилегают.

Многие рыболовы-любители, особенно начинающие, часто путают эти 2 вида рыб. Поэтому перед выходом на рыбную охоту следует тщательно изучить желаемую добычу.

Галерея: рыба язь (25 фото)

Способы охоты на язя

Поскольку обитает эта рыба практически повсеместно, выходить за желанным трофеем на рыбную охоту можно смело, если принимать в расчет излюбленные места его стоянок.

Ловить его возможно любым из известных способов, используя излюбленную снасть. Для этих целей используются поплавочные, донные и другие варианты. Следует учитывать при подготовке снастей, чем характерно отличается язь от других видов семейства карповых. Особи этого вида считаются самыми пугливыми и недоверчивыми.

При ловле с берега используется длинное удилище без мощной оснастки. Использовать леску нужно достаточно прочную, но тонкую.

Поплавок возможно использовать любой. Так как поклевка у этой рыбы отличается стремительностью, после исчезновения поплавка погрузиться под воду может и само удилище.

Обладает довольно внушительными размерами: взрослые особи достигают в длину 70 см и весят около 3 кг, можно встретить экземпляры еще крупнее

Насадки и приманки для ловли язя

В качестве насадки можно использовать крупных насекомых, ржаной хлеб, раков, червяков и даже головастиков или мелочь лягушек. На земляных и навозных червей самый лучший клев идет в начале весеннего сезона, когда рыба находится после зимы в состоянии жора. После появления летних насекомых следует использовать их для охоты на язя, остальными насадками в этот период он пренебрегает.

Как прикорм хорошо показывает себя смесь из распаренных хлебных зерен, а если в них добавить немного гущи из кваса или жмых конопляный, то эффект увеличится.

Практически всегда рыбная охота с поводком оканчивается успехом при использовании распаренного гороха, ржаных сухарей или зерна пшеницы.

Язь в кулинарии

Способов приготовления рыбы язь довольно много. Насыщенное белком мясо довольно калорийно, в сыром продукте содержится около 116 ккал на 100 г. Но следует помнить, что в зависимости от способов термической обработки меняется и калорийность готового продукта.

Читайте также:  Удивительная рыба-парусник

Мясо рыбы служит источником полноценного белка и широкой группы витаминов, также богато калием, фосфором, кальцием, магнием и многими другими веществами, полезными для человеческого организма.

Продукт является легко и быстро усвояемым. За счет этого высоко ценится в диетическом питании.

Научно доказан факт благотворного влияния употребления в пищу мяса язя на больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, гастритом и язвой желудка.

Основная ценность – это содержание уникальных аминокислот: триптофана, лизина, метионина, таурина.

Благодаря содержанию фосфора и кальция употребление в пищу этой рыбы является отличным профилактическим средством от заболевания остеопорозом и служит натуральным укрепителем зубов и костей.

Уха, приготовленная из язя, является отличным стимулятором для выработки желудочного сока и ферментов поджелудочной железы, что способствует улучшению процесса пищеварения.

Один из оригинальных рецептов приготовления – соленый язь под «лососину».

Список ингредиентов:

  • язь свежий – 2 кг;
  • соль поваренная – 400 г;
  • сахар-песок – 200 г;
  • пряные приправы по вкусу: кориандр, душистый молотый перец и т. д.

Для приготовления тушка чистится от чешуи, отрезается голова, хвост и плавники. Вскрывается брюшина и вычищаются кишки. Очищенный полуфабрикат вскрывают вдоль спинки и удаляют позвоночник и реберные кости.

Затем с внутренней стороны пласты посыпают солью, сахаром и специями. Соединив обработанные специями половинки, складывают в емкость и кладут сверху гнет. Затем убирают в холодильник сроком на двое суток.

По истечении нужного времени продукт готов к употреблению. По вкусовым качествам напоминает молодую лососину. Дополнительно мясо можно слегка подкоптить.

Можно приготовить запеченного язя в духовке. Возможны способы запекания как кусками, так и цельной тушкой. Для запекания целиком в процессе очистки удаляют чешую, жабры, внутренности. Чтобы избавиться от запаха тины, тушку рыбы помещают на 2 ч в слабый раствор соли.

Из подготовленных очищенных овощей готовят фарш для начинки. Луковицы (2 шт.) мелко режут, добавляют сок лимона, соль, перец красный и черный. Полученной смесью фаршируют подготовленную рыбину.

Читайте также:  Как живёт вьюн-рыба

Затем вдоль хребта делают тонкий разрез и внутри натирают солью, перцем. Вставляют полукольца лимона. На разогретый противень или посуду для запекания наливают небольшое количество растительного масла и выкладывают лук, нарезанный толстыми кольцами. Снизу размещают огнеупорную емкость, наполненную водой.

Фаршированную тушку язя обильно смазывают сверху сметаной и выкладывают на подготовленный противень. Сверху готовый к запеканию продукт вместе с емкостью покрывают плотно фольгой.

Время приготовления составляет примерно 1 ч при температурном режиме запекания 180 градусов. Примерно за 25 минут до готовности фольгу необходимо снять или разрезать.

В качестве гарнира к готовому блюду можно подать рис или овощи.

Ловля язя (видео)

Опасные свойства язя

В соленом и вяленом виде употребление данной рыбы людям с гипертонией и хроническими заболеваниями почек противопоказано. Либо потреблять ее следует в малых ограниченных количествах.

Поскольку скелет содержит множество мелких костей, есть готовый продукт следует аккуратно во избежание травмирования кишечника.

Полезные и опасные свойства мяса рыбы зависят от среды, где она росла и была выловлена.

В настоящий момент в связи с нарушениями экологической обстановки и вмешательством человека ихтиофауна во многом изменилась не в лучшую сторону. Тем не менее, рыбная ловля остается популярной – не столько как способ добычи пропитания, сколько как совмещение разных вариантов активного отдыха. Получение истинного удовольствия азартным рыболовом при ловле обеспечено, а эффектная подача к столу желанного трофея вызовет гордость любого хозяина.

Видео по теме

Как увеличить улов рыбы?

Сегодня существует множество способов для того, чтобы увеличить улов. Один из интересных вариантов - активатор клева. Он привлекает рыбу с дальних расстояний и стимулирует ее аппетит с помощью феромонов, входящих в состав и влияющих на поведение особей. Феромоны – это природные биологически активные вещества, которые выделяют живые организмы, в том числе и рыбы.

Действительно ли это все работает? Как не купить кота в мешке? Читайте подробности в нашем обзоре.

Читать обзор...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...

Отзывы и комментарии